Подписка на журнал
KOV_9196_miniatura

Антонина Гордий: Доверие в семье – залог успешного бизнеса


Наш золотовалютный резерв сегодня – это национальные производители. Всеми силами лучшие из них, иногда даже вопреки государственной политике, пытаются наладить эффективную работу экономики. Аграрный сектор – один из самых сложных, но при правильном подходе и один из самых многообещающих. Здесь уже зарождаются целые бизнес-династии.
Антонина Гордий – представитель одной из них. Она получила звание заслуженного агронома Украины; за достижения в развитии овощеводства закрытого грунта, внедрение передовых технологий выращивания экологически безопасной продукции и весомый вклад в украинскую агрономическую науку награждена орденом княгини Ольги ІІІ степени. Антонина возглавляет лабораторию грунтов, воды и удобрений, созданную при Уманском тепличном комбинате и, по сути, является главным технологом комбината. О том, как правильно расставлять приоритеты, о высоких технологиях в аграрном бизнесе, а также о главных мотивациях в профессии говорим с нашей героиней.

KOV_9414_smal

Антонина, вы практически всю жизнь работаете на комбинате, занимаетесь любимым делом, оставаясь при этом активной и успешной женщиной. Что для вас является основным мотиватором? Что способствовало успеху?
– Наверное, это мой характер – я привыкла отвечать за дело, которым занимаюсь. Комбинат мы создавали по крупицам: осваивали новые технологии, обучали высококвалифицированных специалистов, перенимали опыт у лучших зарубежных коллег. Долгое время я училась и работала одновременно, я и сейчас каждый день стараюсь почерпнуть какие-то новые знания, потому что остановка в условиях рыночной экономики губительна в любой профессии.
Но самое главное, пожалуй, это то, что я работаю вместе со своей семьей. Мы распределили роли в семейном подряде: муж – локомотив, организатор бизнес-проекта, старший сын – по образованию банкир, занимается у нас финансами, младший – больше коммуникатор, он руководит самым большим подразделением. Сыновья почувствовали этот бизнес, любят то, во что вкладывают душу, они – моя главная гордость!
А я координирую действия и внедряю новые технологии. Самое главное – мы доверяем друг другу. Мне очень повезло с семьей!
– Какие технологии внедряются на Уманском тепличном комбинате? Что изменилось за последние несколько лет?
– Мы построили новые теплицы по голландской технологии, перешли на альтернативные источники отопления, чтобы снизить энергопотребление. На комбинате создана уникальная лаборатория грунтов, воды и удобрений – голландские специалисты помогли нам укомплектовать ее самым современным оборудованием. Мы вообще считаем, что создали на комбинате маленькую Голландию (улыбается) – сейчас у нас нет «мертвых» сезонов. В выращивании огурцов мы применяем новую технологию интерплантинга: высаживаем их в октябре и в течение года собираем несколько молодых урожаев. Благодаря уникальным высокотехнологичным теплицам с досветкой плоды у нас появляются уже в декабре. Мы предлагаем томаты на любой вкус: розовый, желтый, красный, сливка, черри, коктейльные – все они пользуются огромным спросом просто потому, что очень вкусные!
Секрет в том, что мы выращиваем их на кокосовом субстрате – он экологичный и хорошо удерживает корень. Лабораторные данные помогают нам вырастить здоровые растения, а все остальное дает природа!
В защите растений применяется биометод. У нас есть такой себе хороший жучок – макролофус, которого мы подсаживаем на растения. Он просто поедает вредителей, оставляя растения целыми и невредимыми.
– Продукция Уманского комбината заслужила любовь и доверие потребителей как одна из самых безопасных и экологичных. В каких странах реализуется ваша продукция и каков процент внутреннего рынка?
– Около 30% продукции мы отправляем в Польшу, заходим на рынки Испании, Германии. Конкуренция большая, но мы справляемся благодаря высокому качеству нашей продукции. На украинском рынке сложно, потому что турки, к примеру, очень демпингуют, экономя на качестве.
Для успешной реализации нашей продукции важны правильные упаковка и условия хранения, поэтому наш логистический центр – особая гордость. Используя современное оборудование, огромное внимание мы уделяем сортировке и упаковке продукции с целью сохранения высоких потребительских качеств и придания хорошего товарного вида.
– Труд в теплицах очень кропотлив и нелегок. Как проходит ваш рабочий день?
– Я организую и контролирую работу специалистов по выращиванию на каждом этапе.
Осуществляю отбор сортов, составляю планы посевов. А дальше идет поэтапный процесс выращивания – посев, пикировка, прививка, расстановка в теплицах. Контроль нужен за всем: микроклимат, полив, влажность – все нужно выдержать предельно точно. Компьютерный контроль над микроклиматом в теплицах позволяет вести постоянный анализ внешних и внутренних показаний. Заносишь нужные параметры – и потом просто контролируешь процессы за монитором.
Хочу также отметить, что мы очень тщательно подходим к кадровым вопросам. Большинство сотрудников комбината работают у нас много лет, и мы ими очень дорожим, поскольку вложили много труда в их обучение и теперь имеем высококлассных специалистов. Поэтому у нас высокие зарплаты и хороший социальный пакет.
– Что вам дает наибольшее ощущение счастья?
– Я счастлива, потому что всегда остаюсь свободной и независимой. Вместе с тем я осознаю большую ответственность, потому что от меня зависит благополучие многих людей.
Я счастлива, что могу наслаждаться жизнью ежеминутно. Любимая работа, дружная семья, которая рядом и в которой все понимают друг друга, – не в этом ли смысл?

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *