Підписка на журнал
пленные ато

90% пленных бойцов подвергались пыткам, казни без суда стали массовыми


В плену так называемых “Л-ДНР” до 90% украинских бойцов и половина гражданских подвергались пыткам

пленные ато

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

«Что касается тех жертв, которые были освобождены, а именно речь идет о тех, кто был в плену, которых получили через обмен, исследование доказывает, что большая часть этих людей подвергались пыткам, находясь под стражей в «днр/лнр»: 87 процентов пленных и 50 процентов гражданских. Такие оценочные результаты исследования, которое было проведено коалицией «Справедливость ради мира на Донбассе», – сказал правозащитник.

По его словам, украинские правоохранительные органы должны были бы документировать эти преступления возбуждать уголовные производства против лиц, их совершавших. Но эту работу выполняют негосударственные организации, которые собирают данные, документируют такие преступления, готовят заявления в Европейский суд по правам человека о нарушении соответствующих статей Европейской конвенции.

«Первые такие дела уже переданы на коммуникацию с правительством, они уже первый этап прошли, и после коммуникации можно ожидать, когда они будут рассматриваться по сути. Их уже объединили вместе, таких дел несколько, и коммуникация происходит прямо сейчас. Речь идет о заявлениях родителей солдат, погибших в Иловайском котле, в частности речь идет о пленных. Такие коммуникации сейчас происходят в суде», – отметил Захаров.

Он также подчеркнул, что с начала конфликта на Донбассе в зоне АТО стали фиксироваться “экстраординарные” нарушения прав человека: массовые казни без суда, насильственные исчезновения людей по политическим мотивам, пытки, незаконное лишение свободы, сексуальное насилие и пр. Причем «эти преступления стали массовыми и систематическими», отметил Захаров.

«Такого рода преступлений у нас раньше не было. С такими нарушениями мы столкнулись впервые, и все это прямо было связано с началом вооруженной агрессии Российской Федерации и тех симулякров, что она создала на территории Донецкой и Луганской областей, а именно так называемых донецкой и луганской “республик”», – убежден правозащитник.

Укринформ

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram

  • MIXADVERT



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *