Підписка на журнал
_0

30 лет после Чернобыля


Сегодня, 26 апреля, Украина отмечает 30-ю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС. 

_0

“За эти годы многое поменялось, природа Чернобыльской зоны очищается от последствий человеческих ошибок, но уходят в прошлое бетонные джунгли некогда процветающего города, все труднее увидеть сквозь заросли покосившиеся деревянные дома покинутых деревень.

Еще долго авария на ЧАЭС будет служить горьким уроком для человечества и мы будем жить в надежде на то, что этого не повторится”, — пишут в соцсетях.

Как известно, взрыв произошел 26 апреля 1986 года в 1:23:47 в ходе проведения проектного испытания турбогенератора №8 на 4 энергоблоке, чем был полностью разрушен реактор. Здание энергоблока, кровля машинного зала частично обрушились. Возникло более 30 очагов пожара, основные из них через час были подавлены, а к 5 часам утра 26 апреля пожар ликвидировали.

Однако позже, в результате разотравления атомного топлива разрушенного реактора, в разных частях центрального зала 4 блока возник пожар большой интенсивности. Для его тушения была использована вертолетная техника.

После аварии реактора огонь бушевал на станции 10 дней, заражая огромным количеством радиоактивных частиц окружающую среду на значительных территориях Украины, Белоруссии и России.

В первые часы аварии пришлось остановить соседний 3-й энергоблок и произвести отключение оборудования 4-го энергоблока.

В результате аварии произошел выброс по различным оценкам, до 14·1018 Бк, что составляет примерно 380 миллионов кюри радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, иода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90. По силе взрыва это составило 300 Хиросим.

Непосредственно во время взрыва на четвертом энергоблоке погиб только один человек, еще один скончался утром от полученных травм. 27 апреля 104 пострадавших эвакуированы в Московскую больницу №6. Впоследствии, у 134 сотрудников ЧАЭС, членов пожарных и спасательных команд развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.

Радиоактивное облако от аварии накрыло европейскую часть СССР, большую частью Европы, восточную часть США. Примерно 60% радиоактивных веществ осело на территории Беларуси.

Из зоны поражения были эвакуированы около 200 тысяч человек. Ситуация осложнялась тем, что советское руководство долго замалчивало факт катастрофы, а 1 мая люди, ничего не зная, вышли на майский митинг.

По данным организации Союз “Чернобыль”, из 600 тысяч ликвидаторов 10% умерли, а еще 165 тысяч стали инвалидами.

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram

  • MIXADVERT



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *