Польша. Национальный туристический портал
Подписка на журнал
_DSC00875

«Золотой стандарт» лечения опухолей головного мозга


 

С каждым днем в Украине увеличивается количество людей с онкозаболеваниями. Среди общего количества онкозаболеваний безусловным лидером являются опухоли головного мозга. Онкоинституты в Украине, куда с этими заболеваниями обращаются украинцы,  безапиляционно сами пациенты окрестили «институтами смерти». Поздняя диагностика, изношенное оборудование и не всегда профессиональное и правильное  назначение лечения превратили украинских пациентов в людей, которые при диагностировании «рака головного мозга»  начинают обратный быстрый отсчет дней своей жизни.

            Но если посмотреть за пределы страны, на тех же пациентов, с теми же видами заболевания, то мы увидим совершенно другую картину и статистику. Все чаще врачи говорят, что рак – не приговор для пациента и с таким диагнозом как опухоль головного мозга после адекватного лечения можно жить счастливо еще много лет.

            Новые технологии лечения, опытные специалисты, новая аппаратура для диагностики позволяют с точностью до мм определить все параметры и  качество опухоли и «ликвидировать» с помощью высокотехнологического оборудования.

_DSC00875

            Из-за отсутствия информации касательно природы заболевания и методов лечения большинство пациентов считает опухоль головного мозга приговором и необратимым процессом. Но, если понять что происходит с организмом во время болезни то становиться понятно, что она контролируема и в большинстве случаев излечима.

            О природе такого заболевания, как опухоль головного мозга, и методах лечения «Публичные люди» решили поговорить с доктором, который о ней знает все – Секретарем  Общества нейрохирургов Турции, руководителем департамента нейрохирургии  Университетской  клиники « Коч» профессором  Сельчук  Пекер.   

ПЛ: Диагноз опухоль головного мозга звучит как приговор, это страшное заболевание о природе возникновения которого  большинство пациентов не знает. Откуда появляется это заболевание и что происходит с организмом во время заболевания?

Профессор Пекер:

Среди метастатических опухолей наиболее распространены опухоли головного мозга. Это опухоли, которые возникают не в самом головном мозге, а где-либо в организме и распространяются в мозг. Этот тип встречается чаще, чем все другие типы опухолей головного мозга вместе взятые. Результаты трепанации показывают, что метастазы в головном мозге имеют от 20 до 50% пациентов с раком. Главной причиной в основном является  рак легких у мужчин и рак молочной железы у женщин.  Как это происходит? — Раковые клетки проникают через легкие к головному мозгу с помощью крови.  Раковые клетки из  легких или другого места в организме попадают в кровеносные сосуды и  достигают головного мозга через систему кровообращения. Именно поэтому участки головного мозга с более высоким кровообращением чаще подвергаются метастазам.   Метастазы в мозжечке и продолговатом мозге (стволе) встречаются реже. Если говорить о статисьтике, то от 80 до 85% всех метастазов наблюдаются в головном мозге, от 10 до 15% в мозжечке и от 3 до 5% в продолговатом мозге. Метастазы также могут быть многочисленными и именно  количество метастазов является одним из факторов, определяющих метод лечения.

ПЛ: Есть Европейские протоколы лечения, а есть протоколы США. Какие используете Вы при лечении?

Профессор Пекер:  Для лечения метастатических опухолей может быть использована лучевая терапия, радиохирургия, химиотерапия и/или их комбинация. Такие протоколы применяются во всем мире. Самым распространенным методом лечения  является лучевая терапия. Если метастатические опухоли НЕ диагностировать и НЕ лечить, — пациент может умереть в очень короткий строк.

Удаление опухоли значительно увеличивает продолжительность жизни. После хирургической операции необходимо применять вспомогательные терапии в виде лучевой терапии и радиохирургии.

Химиотерапия, как правило, не очень эффективна для лечения метастазов в головном мозге. Однако она  может помочь увеличить продолжительность жизни при некоторых видах опухолей. В радиохирургии высокая доза излучения сосредотачивается  на маленькой цели в черепе. Фактически, радиохирургия применяется с помощью Гамма-Нож или линейного ускорителя.

gamma

ПЛ: При радиохирургии применяют Гамма-нож, верно?. Насколько успешны результаты такого применения?

 

Професор Пекер:  При радиохирургии Гамма-ножом возможно инактивировать до 95% метастазов. В большинстве случаев, можно успешно лечить метастазы головного мозга, однако многие пациенты умирают из-за прогрессирования их первичного заболевания. Радиохирургия основана на наведении нескольких лучей с низкой энергией, при этом не нанося никаких повреждений тканям головного мезга. Лучи проходят насквозь и  фокусируются на внутричерепном участке с  новообразованием, вызывая изменения в патологической ткани. Гамма-нож может быть использован для лечения артериовенозных патологий, опухолей головного мозга и функциональных заболеваний. Он обеспечивает пациентам неинвазивную и бескровную терапию. Этот метод делает интенсивную терапию лишней и занимает всего несколько часов. Большинство пациентов могут возвращаться к своему привычному жизни уже на следующий день после лечения.

ПЛ:  Пациента всегда интересует и техническая сторона происходящего. Что и  Как работает?  Можете для этот процесс описать для обывателя?

Проф Пекер: Основной принцип хирургии Гамма-ножа — определить в черепе патологический участок. Голова фиксируется с помощью стереотаксической рамки, с использованием компьютерной картографии облучения этого участка гамма-лучами, которые выходят из множества источников кобальта.

 Низкая энергия каждого луча не вызывает никаких повреждений нормальной ткани головного мозга, в то время как высокая энергия облучения находится в точке их пересечения.  Как выглядит весь процесс? Описываю. Прежде всего, стереотаксическая главная рамка Leksel должна зафиксировать голову пациента.

Процедура проводится под местной анестезией. Пациенты пациентов до 12 лет дополнительно вводятся седативного средства.  Когда местоположение определено,  используется техника нейро-радиологической визуализации.

Мы используем МРТ для всех пациентов. В случае венозных патологий, выполняется ангиография с использованием стереотаксической рамки. В некоторых случаях опухолей основания черепа и в  случаях, когда пациенты не могут перенести МРТ, мы можем использовать КТ для планирования лечения.

Благодаря специальному программному обеспечению мы определяем место положение мишени с высокой точностью и решаем какая доза облучения должна применяться.

В ходе процедуры, пациенты могут проводить свое время, общаясь или смотря телевизор на своих кроватях. Однако применение лучей после процесса планирования проходит  в отдельном терапевтическом блоке, а продолжительность процедуры занимает от 10 минут до 3-4 часов.

ПЛ: Существуют разные мнения касательно применения Гамма-ножа. Какие по – Вашему могут быть  последствия лечения Гамма-Ножом для пациента?

Профессор Пекер: Стереотаксическая радиохирургия осуществляет такое же влияние на ткань, как и другие методы лучевой терапии.  С помощью Гамма-Ножа опухоль или больная ткань не удаляются, а повреждается ДНК таких клеток.  В то время как опухолевые клетки теряют свои нормальные характеристики и их митоза и питательные функции нарушаются, происходит гибель клеток.

Скорость уменьшения опухоли почти равна скорости ее роста. При лечении артериовенозных патологий, Гамма-Нож вызывает утолщение стенок сосудов, постепенно приводит к их обструкции. Уменьшение опухоли или закупорка артериовенозных патологий гломуса происходит в течение определенного периода времени. При доброкачественных опухолях это занимает от 18 месяцев до 2 лет. В то время как злокачественные опухоли и метастазы растут быстрее, положительная реакция на Гамма-нож бывает уже через несколько  месяцев.

ПЛ: Тогда другой вопрос, а при каких видах опухолей он чаще используется?

Профессор Пекер: Только представьте, что Гамма-Нож используется во всем мире с 1968 года. Он использовался и используется для лечения патологий кровеносных сосудов, доброкачественных опухолей и даже морской болезни.

Он также используется для лечения функциональных заболеваний, невралгии тройничного нерва, эпилепсии и хронической боли.  Когда опухоль расположена глубоко в головном мозге и доступ затруднен, в случаях, когда пациент не может перенести хирургическое вмешательство по любым причинам, в случаях, когда пациент отказывается от открытой хирургии. При этом результаты видны через несколько месяцев. Бывают случаи что до полных результатов проходит несколько лет (в случае сложных патологий). Целью радиохирургии Гамма-Нож является управление ростом опухоли. Он останавливает его рост и обеспечивает сокращение.

ПЛ:  А с точки зрения получения организмом радиации, является ли  Гамма-Нож таким уж безопасным? 

Профессор Пекер: Это неинвазивнийнейро-хирургический метод, который обеспечивает очень точное действие на ткани организма. При использовании этой техники не встречающиеся такие осложнения, как кровотечение или инфекция, которые могут возникать при открытой хирургии. В то же время, не требуется госпитализация, устраняются проблемы, которые могут возникать в связи с пребыванием в клинике. Вероятность реакций в нормальной ткани при применении Гамма-Нож составляет от 1 до 2%. Большинство из облучений носят временный характер.

По моему мнению, Гамма-Нож превосходит другие радиохирургические методы. Он является более точным. Благодаря своим технологическим особенностям, он имеет точность в 0,3 мм. Он является более эффективным в сравнении с другими методами и тысячи научных публикаций подтверждают его эффективность. Его отличительная черта — не наносить никакой вред организму и  обеспечить лучшие результаты.

Начиная с 1968 года почти 1 000 000 пациентов в 330 центрах по всему миру успешно вылечились с помощью применения этого метода.  До сегодняшнего дня нет другого медицинского оборудования, способного обеспечить такую же точность, как Гамма-Нож. Поэтому Гамма-Нож называется «Золотым стандартом» радиохирургии.

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram

  • Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *