Happy New Year!
Подписка на журнал
  • монетный двор

    Журналист канала «1+1» заявил, что Гонтарева продает Банкнотно-монетный двор Пинчуку


    Правительство решило продать Банкнотно-монетный двор (БМД) в частные руки. 

    монетный двор

    Об этом заявил журналист Александр Дубинский, один из авторов программы «Гроші» на «1+1».

    «Воровать и врать — это, похоже, главные ценности «реформаторов» из Национального банка,— пишет Дубинский. — Буквально месяц назад и.о. члена правления НБУ Роман Борисенко заявил, что Нацбанк не планирует продавать фабрику по печати денег Банкнотно-монетный двор.

    А сегодня я получил от своих источников внутреннюю презентацию Борисенко, в которой говорится о планах продажи БМД и превращения его в акционерную компанию.
    Приватизацию собираются провернуть в рамках «оптимизации численности сотрудников НБУ».

    Кусок — крайне лакомый. Годовые мощности БМД это производство 1.8 млрд банкнот и 1.2 млрд монет: в десятке крупнейших монетных дворов Европы. Его последняя модернизация завершилась в 2015 году…

    Подготовку к приватизации ведет директор БМД Сергей Иванюта, муж главы правления банка «Кредит-Днепр» Елены Малинской — близкой подружки Валерии Гонтаревой.

    Сам Иванюта — человек Виктора Пинчука. Который, скорее всего, и претендует на завладение банкнотной фабрикой. Так что скоро наши гривны мы будем покупать у Пинчука», — написал Дубинский.

    Информацию о готовящейся продаже «монетного станка» Украины еще летом подтверждал и директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины (ФРУ) Сергей Саливон.

    «Секретом Полишинеля является тот факт, что Елена Малинская, председатель правления банка «Кредит-Днепр», является давней подругой Валерии Гонтаревой.
    А вот о том, что назначенный в марте руководителем Банкнотно-монетного двора (БМД) НБУ Сергей Иванюта является мужем подруги Гонтаревой знают не так чтобы многие.
    Еще меньшее количество людей знает, как именно он был назначен на свою должность. А это весьма любопытно. В обход любых законодательных норм, в обход конкурса, в обход здравого смысла в конце концов, он был назначен Гендиректором БМД ПО ПЕРЕВОДУ с должности советника прежнего Гендиректора, которого Гонтарева благополучно выжила»,— писал Саливон.

    «Похоже, что БМД готовят к «приватизации»… Иванюта затеял слияние БМД с Малинской фабрикой банкнотной бумаги НБУ, которая ранее была отдельным юрлицом. Согласитесь при работе БМД и бумажной фабрики в составе НБУ их объединение не имеет никакого смысла. Другое дело в случае «прихватизации»: БМД, имеющий в своем составе такую фабрику, будет еще более ценен»,— убежден он.

    Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *