Подписка на журнал
IMG_0550

Здесь был Хемингуэй


Текст: Александра Шмыга  Фото: автора

Что мы знаем об Эрнесте Хемингуэе, некогда запрещенном, а после смерти одним из самых публикуемых писателей Америки? Он лауреат Нобелевской премии, писатель-воин, мачо, любитель абсента и экстремальных мужских забав вроде охоты на носорога и рыбалки на гигантского тунца. Однако биография писателя для многих все еще неразгаданная тайна. Ключ к ее разгадке можно найти на американском острове Ки-Уэст.


Ки-Уэст – очаровательный приморский городок, расположенный на одноименном острове в штате Флорида, недалеко от Майами. Это самый популярный пляжный курорт США. Белоснежный песок, бирюзовый океан, тропические пальмы, старинные домики, галереи, необычные кафешки… В общем, Ки-Уэст не просто город – это настроение, образ жизни и состояние души. Даже на машинах полицейских, которые стоят на страже его врат, так и написано: protecting paradise.

Каждый год сюда съезжаются миллионы туристов. Свой летний отпуск здесь раньше проводили президенты Трумэн, Эйзенхауэр и Кеннеди, сегодня – любят отдыхать Мадонна и принцесса Монако.

А когда-то Ки-Уэст был не только курортом, но и местом, которое выбрал для жизни один из самых ярких писателей ХХ века Эрнест Хемингуэй. Он перебрался на остров в начале 1930 года и купил небольшой двухэтажный особняк в колониальном стиле.

IMG_0550

Хем писал: «Это лучшее место, в котором я когда-либо был: целый год кругом цветы, финиковые деревья, гуавы, кокосовые пальмы… Налег вчера вечером на абсент и показывал трюки с ножом».

Этот дом в 1851 году построил специалист по подъему затонувших судов. А лет через 80 в нем уже никто не жил – дом стоял заколоченным. Но совсем скоро, вернувшись из Европы, его приобретает Эрнест Хемингуэй за $8 000. Считается, что именно в нем к нему пришла слава большого писателя.

Здесь родился сборник рассказов «Победитель не получает ничего» и роман «Смерть после полудня». Эрнест вместе со второй женой Паулин и двумя сыновьями прожил в нем с 1931 по 1940 год.

После смерти Хемингуэя его сыновья согласились продать имение. Дом приобрела владелица магазина ювелирных изделий Бернис Диксон на тихом аукционе за $80 000. Она жила в нем до 1964 года. А в конце 1980-х после ее смерти, семья Бернис превратила особняк в музей писателя, который посещают миллионы туристов со всего мира.

IMG_0673 IMG_0675 IMG_0672 IMG_0527 IMG_0525 IMG_0445 IMG_0435 IMG_0433 IMG_0432 IMG_0426 IMG_0394 IMG_0390

В тропических зарослях сада вокруг дома живут около полусотни кошек. Хемингуэй был большим почитателем этих грациозных созданий. Первый его питомец имел лишние пальцы на лапах. И сегодня многие шестипалые коты, живущие здесь, – потомки первого любимца Папы (прозвище писателя на Ки-Уэсте) – Сноубола. Котов с шестью пальцами на передних лапах иногда так и называют: «коты Хемингуэя».

IMG_0454 IMG_0495 IMG_0513 IMG_0533

В доме-музее им обеспечен соответствующий уход и разрешено буквально все: они могут разгуливать где угодно, бродить по столам, шкафам и диванам, спать на экспонатах рядом с табличками «Не прикасаться!».

На территории виллы оборудованы кошачьи кормушки и фонтанчики для питья. Котятам дают имена в честь знаменитых людей: Марлен Дитрих, Мерлин Монро, Чарли Чаплин, Уинстон Черчилль. А умерших животных хоронят на кошачьем кладбище, на каждой могильной плите выбиты кличка и даты жизни.

unnamed (2)

Сотрудники мемориала говорят, что многие туристы приезжают сюда именно из-за котов Хемингуэя.

Биографы писателя утверждают, что годы во Флориде были самым счастливым периодом его жизни. Он много путешествовал на собственной яхте, рыбачил, писал, а «кот лежал у него на груди, и он прикрыл его и себя легким одеялом и одно за другим вскрывал и прочитывал письма, понемножку прихлебывая виски» (роман «Острова в океане»).

PAR164712

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *