Подписка на журнал
  • apx4244

    Юля из черно-белого телевизора


    Текст: Светлана Соболева. Фото: Александр Прокопенко, из открытых интернет-­источников 

    Периодически, раз в несколько лет, политический истеблишмент и экспертная среда традиционно «хоронят» Юлию Тимошенко. В политическом смысле, разумеется.

    apx4244

    Ее «хоронили» после отставки с поста вице-премьера по ТЭК в 2001 году, «оплакивали» после отставки уже с поста премьер-министра Украины в 2005-м, перед парламентскими выборами 2006-го и 2007-го, после поражения на президентских выборах 2010 и 2014 годов, до и после последних выборов в Верховную Раду Украины. «Хоронили-закапывали», заказывали заупокойную службу, писали эпитафии и некрологи, предрекали забвение и забытье… Однако, перефразируя Марка Твена, можно сказать, что «слухи о ее смерти всегда оказывались несколько преувеличенными».

    Сегодня Юлия Тимошенко, как птица феникс, опять восстает из пепла, ее рейтинги растут, а шансы на победу на выборах увеличиваются. В чем секрет этого политика? Что дает ей силы снова и снова подниматься после поражений и неудач? Из каких тайных источников ей удается черпать вдохновение и набираться новой жизненной энергии?

    У социологов есть такое понятие – «серая зона», которым обозначается равнодушие избирателя к тому или иному политику. То есть, например, десять процентов людей политика поддерживают, тридцать – нет, а остальным шестидесяти – «по барабану», ни то ни се… Что он есть, что его нет – все равно. Так вот, у Юлии Тимошенко эта серая зона в опросах отсутствует. Равнодушных практически нет. Ее или любят, или ненавидят. Без средины и полутонов. Или так, или так! Или панегирик, или проклятье… Юлия Тимошенко – политик из черно-белого телевизора.

    И, наверное, именно этот дар выводить людей на эмоции, на крайние оценки своих действий и помыслов лежит в основе политической биографии Юлии Владимировны.

    В политике – как в боксе. Можно пропускать удары и падать на помост ринга. Бывает… Главное – уметь подняться после этого. И, надо признать, Тимошенко это умеет, как никто другой.

    Люди по существу своему делятся на два типа: одних неудачи прибивают к земле, вызывают бессилие, неверие и нежелание продолжать борьбу; других, наоборот, неудачи заводят и толкают вперед. Бесспорно, Тимошенко принадлежит ко второй категории людей.

    Она родилась в пассионарной по-своему среде: в городе Днепропетровске – старой кузнице советских кадров, которыми снабжалась половина политбюро и красного директората. Пошла в школу, довольно рано вышла замуж, родила дочь, окончила университет. Вот, в принципе, и все. Больше рассказывать о личной жизни Юлии Тимошенко, по сути, нечего… Дальше – только политика-политика-политика… Кучма-Ющенко-Лазаренко–Янукович-Майдан-тюрьма-правительство-опять тюрьма-Порошенко-выборы-митинги…

    Юлия Тимошенко не умеет и не любит говорить о личной жизни, а статьи и интервью на эту тему еще ни у кого нормально не получились. Видимо, потому, что личная жизнь у нее просто отсутствует. Знаменитые немецкие «три К», определяющие классическую судьбу женщины, – «Kinder, Kuche, Kirche» (дети, кухня, церковь) – это, конечно же, не про нее.

    Большую роль в судьбе Юлии Тимошенко играли мужчины. Знаковые мужчины, с которыми ей довелось пересекаться по жизни. Ющенко, Лазаренко, Кучма, Вяхирев, Путин, Порошенко, Турчинов, Яценюк… Практически со всеми она в разное время дружила, а потом боролась и сражалась. Ее среда – это типично мужская среда. Мужские правила игры. Поэтому неслучайно Леонид Данилович Кучма когда-то назвал Тимошенко единственным мужчиной в украинской политике.

    Она умеет превращать друзей во врагов и наоборот. Помимо этого, Юлия Тимошенко обладает еще одним уникальным даром – быть в оппозиции. Быть в оппозиции, даже пребывая во властных коридорах. Сражение и борьба – это ее суть, смысл и главный принцип жизни, независимо от результата, а иногда – даже от поставленных целей. Проломить головой бетонную стену рядом с открытой дверью? Да запросто! Главное – движение, драйв, экшен! Подумаешь, ну будет две двери теперь, что тут такого…

    Ихтиологи утверждают, что акула никогда не пребывает в состоянии полного покоя, она даже спит в движении, ведь если остановится, то погибнет. Это тоже про Юлию Владимировну.

    Видимо, не зря когда-то о ней рассказывали такой анекдот: «Тимошенко – помесь золотой рыбки и акулы: она исполняет только три последних желания».

    Юлия Тимошенко – человек-символ. Louis Vuitton, знаменитая коса, «тридцатисантиметровые» каблуки – это уже вечные атрибуты украинской политики, а не просто мода или тренды. Она умеет быть тонкой и жесткой, элегантной и злой, она умеет быть броской и хрупкой одновременно. Наверное, именно за это ее и любят, и ненавидят. Примерно так же народ Аргентины был влюблен в свое время в Эву Перон, прощая ей любые ошибки и просчеты.

    Тимошенко непредсказуема и непрогнозируема – утверждают многие аналитики. Именно это в ней привлекает многих и многих отталкивает. Ее боятся конкуренты-политики. Они не понимают, что ей надо. Они не понимают, чего ей не хватает. Им не удается осознать, что неспокойствие – это ее суть и сущность. Барометр Юлии Владимировны вечно зашкаливает. Будет буря. Всегда, каждый день и каждое мгновение.

    Юлия Тимошенко – человек жеста! Ради эффекта она может презреть любой рациональный результат, принести в жертву любую личную выгоду и пользу. Один лишь дополнительный штрих к портрету. В 2005 году в Киев с официальным визитом прибыл президент Российской Федерации Владимир Путин. Протокольная служба Путина конфиденциально обратилась через протокол украинского Кабмина со странной, но вполне объяснимой просьбой к Юлии Владимировне: не обувать на официальную встречу с Путиным туфли на высоком каблуке… Надо ли говорить, что именно на эту встречу Юлия Владимировна прибыла на самых высоких «ходулях», которые только смогла найти в своем гардеробе…

    Уже потом, через несколько лет, говорят, Владимир Путин определенное время сильно сомневался, кого ему поддержать на президентских выборах – Тимошенко или Януковича. И в конце концов поддержал Януковича. Януковича он мог контролировать, Тимошенко – нет. Он понимал, что Тимошенко рано или поздно «придет на каблуках», и не только придет, а еще и больно потопчется по ногам…

    Мы не ставим тут задач окончательно определиться, во благо Тимошенко стране или во зло? Что будет, если она вернется к власти, и что произойдет, если ей это не удастся… Хорошая Юля или плохая? Главное не в этом. Главное в том, что Тимошенко является фактором украинской политики. Ключевым, главенствующим фактором – нравится это кому-то или нет. И всегда была им. И на посту премьер-министра Украины, и в Качановской колонии. А это удается далеко не каждому.

    Принято считать, что у Украины женское лицо, женский характер и нрав. Несмотря на то что историю страны, ее тяжелый путь в основном определяли мужчины, украинские женщины всегда были яркими и ценными символами нашей земли. Леся Украинка, Ольга Кобылянская, Олена Телига, Лина Костенко – именно поэтессы и писательницы облагораживали и романтизировали образ Украины.

    Юлия Тимошенко стихов, насколько нам известно, не пишет. «Стоять и слухать весну» – это тоже слегка не про ее. Хотя «contra spem spero» сказать может, имеет право.

    Но если уж проводить аналогии, то, наверное, уместнее вспомнить другую украинскую женщину – Ольгу-княгиню… Пообедать над трупами поверженных врагов, запустить горящих птиц под кровлю древлянской оппозиции – это Юлии Владимировне ближе по духу. В каком-то смысле это тоже поэзия. Поэзия политики… Там нужно уметь не просто жить, там надо научиться выживать и побеждать…

    За несколько последних лет – чрезвычайно трудных и болезненных для нее – Юлия Тимошенко, кажется, приобрела два ценных качества, которых раньше за ней не наблюдалось. Она научилась молчать и ждать… До поры до времени…

    После поражения на последних президентских выборах Юлия Владимировна нашла в себе мужество сказать, что она готова подставить плечо вновь избранному президенту Петру Порошенко. И только особо ехидные заметили, что подставить плечо можно по-разному. Можно поддержать, а можно так подставить плечо, что аж искры из глаз…

    Поэтому, как бы завтра ни сложились обстоятельства и чтобы ни произошло, можно с полной уверенностью сказать: пока Юлия Тимошенко в политике – скучно не будет!

    Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *