Подписка на журнал
unnamed (1)

Все о шампанском. Часть VII, заключительная


Опустошения, произведенные Первой мировой войной, похоже, стали последним испытанием, которому подверглись дома шампанских вин и виноградари провинции Шампань, а далее все в этом регионе происходило в полном соответствии со смыслом пословицы «худа без добра не бывает». 

unnamed (1)

В 1919 году французским правительством был принят целый ряд законов, которые заложили основы для эффективного функционирования системы контроля за производством шампанских вин Appellation d’origine contrôlée (или СП – сертификат происхождения), которая четко регулировала правила виноделия, а также обозначила ясные и справедливые кордоны земель, имеющих право производить такое вино. Были также приняты строгие меры во избежание мошеннических подделок шампанского и исключения незаконных добавок в виде ревеня или яблочного сока. Только вино, произведенное из винограда, выращенного на территории, обозначенной правительственными законами, могло официально называться «Шампанским». Прореживание местных виноградников позволило крестьянам посадить подвой, более устойчивый к филлоксере, а также подыскать участки земли, более подходящие для выращивания качественного винного материала.

Несмотря на все изменения к лучшему в производстве французского шампанского (законодательное урегулирования всех конфликтных вопросов среди местных производителей, существенная защита национального брэнда шампанского), начало ХХ века оказалось для этого вина все же не лучшим периодом в его истории. Как я уже и писал в предыдущей части, в связи с революцией российский рынок был закрыт для импорта шампанского, а в Соединенных Штатах стал действовать «сухой закон», а также началась Великая депрессия, что резко снизило продажи французского шампанского в США. Вместе с тем, для Шампани это бы второй крупнейший рынок этого вина.

unnamed

Наконец, разразилась Вторая мировая война, принесшая на поля Шампани новые разрушения, и хотя они были не столь губительными для местных виноградников, однако проблем у шампанских производителей вина и виноградарей заметно прибавилось в этот сложный период.

7 мая 1945 года немецкий главнокомандующий Альфред Йодль принял условия безоговорочной капитуляции, выдвинутые высшим командованием союзной армии во главе с генералом Дуайтом Эйзенхауэром, а уже утром следующего дня это подписание праздновалось с шестью ящиками Pommery урожая 1934 года. Как образно выразились винные историки Дон и Пети Кладструпы: «Звуки открываемых пробок шампанского были последними выстрелами на этой войне».

В современный период своей истории шампанское стало более, чем просто вино, оно превратилось в бренд, у которого появилось много последователей. Вскоре после окончания войны продажи французского шампанского быстро достигли прежнего довоенного уровня, а начиная с пятидесятых, они стабильно росли каждый год и через непродолжительный промежуток времени увеличились вчетверо, перевалив за отметку двести миллионов бутылок в год.

Заметное увеличение потребительского спроса заставило правительство Франции пересмотреть, установленный законодательно, СП и расширить зону виноградников в Шампани, подходящих для производства сертифицированного шампанского. На сегодняшний день статистика соотношения виноградарей, выращивающих свою продукцию исключительно для производства шампанского, и домов шампанских вин такова: на девятнадцать тысяч владельцев виноградников приходится триста производителей этого вида продукции.

Впрочем, Шампань уже давно перестала быть просто местом, где выращивают виноград и делают из него шампанское вино. Теперь это бренд, известный всему миру и подаривший свое имя самому, пожалуй, известному виду вина. С ним может потягаться разве что не менее знаменитое Бургундское. Но это уже совсем другая история…

Мировая известность и коммерческий успех шампанского вдохновили и продолжают вдохновлять производителей по всему миру имитировать производство этого напитка. В Испании это Кава, в Германии – Сект, в Италии – Фиорелли и Асти, в Соединенных штатах Америки – Берингер, Эко Фолс и другие. Даже в самой Франции встречаются подобные имитаторы – например, Креман. Однако бренд «Шампанское» защищен по всей территории Европы французским сертификатом происхождения, подтвержденным Европейским Союзом, и любое отступление от этого правила влечет за собой убийственные штрафы и санкции – вплоть до уголовной ответственности.

Материал подготовлен при участии кулинарного сайта recept-2u.com.ua

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *