Подписка на журнал
Dom-Perignon

Все о шампанском. Часть II


Древние римляне оказались первыми, кто начал выращивать виноградники на землях современной Шампани. 

Dom-Perignon

Название этой области Франции произошло от латинского слова «campania» и явилось на свет благодаря схожести ее ландшафта с пологими склонами многочисленных холмов сельского пригорода провинции Кампания, расположенной южнее Рима. Вся земля Шампани делилась почти поровну между большой долиной с меловой и бесплодной почвой или «pouilleuse» (в переводе с французского – «скверная, паршивая») и поросшей редкими лесами, холмистой местностью Montagne de Reims, так называемой «viticole», то есть – «винодельческой». Здесь в Montagne de Reims между Реймсом и рекой Марне в начале первого тысячелетия и были посажены первые местные виноградники.

Что касается производства вина в Шампани, то первое письменное свидетельство об этом датируется V веком (речь идет о старинной винокурне монастыря Святого Реми). На протяжении всей ранней истории виноделия в этом регионе вино, производимое в Шампани, не называлось «шампанским» или даже «вином из Шампани». Во Франции тех времен его знали, как «реймское» или «речное» (фран. — vins de la rivère) – последнее было непосредственно связано с тем, что местное вино доставлялось в Париж по реке Марне и затем Сене.

Выгодное расположение Шампани на пересечении торговых путей между Парижем и Рэйнландом, а также между Парижем, Фландрией и Швейцарией принесло Шампани и ее винам не только известность и процветание, но и послужило причиной целого ряда войн и оккупации области со стороны агрессивных соседей.

Hugh-Capet

В 987 году первый король франков Гуго Капет (года жизни — 941-996) был коронован в кафедральном соборе Реймса. На банкете, посвященном этому событию, подавали исключительно местные вина. Благодаря этому знаменательному событию на последующие восемь веков Реймс становится духовной столицей Франции, а все будущие монархи, поддерживая традицию Капетов, будут короноваться в реймском соборе.

Ассоциативная связь Шампани с древнейшей королевской фамилией Франции сыграла большую роль в становлении высокой репутации местного вина. Приведу лишь один пример: в XVI столетии вино, производимое в деревне Аи, расположенной немного южнее Реймса, настолько прославилось своим отменным качеством, что правивший в то время французский король Франциск I объявил себя «Roi d’ Aÿ et de Gonesse» – «король земель, где производится лучшее вино (Аи – ред. моя) и мука». Такова была репутация вин, производимых в упомянутой деревне, известных также, как «vins de France». Трогательно, не правда ли? Со временем Аи стало собирательным образом всех вин, производимых в Шампани, точно так же, как сегодня Бордо – собирательный образ для вин Бургундии и Жиронде.

В средние века, вина Шампани, в основном светло-красные или бледно-розовые, получили серьезного конкурента в лице своих бургундских соседей, чей аналогичный товар был дешевле и, благодаря своему более южному расположению, имел насыщенный красный цвет. К сожалению, местный климат не позволял производить вино такого же ярко красного оттенка, что и вино Бургундии, хотя виноделы Шампани и пытались исправить положение, добавляя в него ягоды бузины. В желании хоть как-то отличиться в лучшую сторону от вин конкурентов, в Шампани начали производить вина из белых сортов винограда, хотя они имели неприятный вкус и быстро портились. Наиболее популярными в Шампани «белыми винами», оказались те, что были произведены из красного винограда Пино Нуар, благодаря которому у них появлялся стойкий аромат, и они могли долго храниться. На протяжении XVI-XVII веков виноделы Шампани все еще пытались производить белые вина из красных сортов винограда, однако результат не обнадеживал. В лучшем случае у них получалось вино от сероватого до бледно-розового оттенка, которое специалисты называют «oeil de perdrix» (глаз куропатки). Так продолжалось до того момента, пока монах-бенедиктинец Дом Перье Периньон из аббатства Отвильер не усовершенствовал технику производства по-настоящему белого вина из красного винограда.

Hautvillersabbaye

(продолжение следует)

*Материал подготовлен при участии кулинарного сайта recept-2u.com.ua

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *