Подписка на журнал
18cbea57950785

Время работать. Время для мечты


Иллюстрации: Кристина Еремина. Текст: Светлана Брехаря 

18cbea57950785

Сегодня время, когда каждый может изменить профессию и начать заниматься чем-то другим.

«Стабильность не повод для гордости», – сказала моя подруга Оля и ушла делать реформы, оставив высокую должность в компании энергетического сектора с хорошими зарплатой и видом из окна. Нельзя сказать, что Оля кардинально сменила отрасль, но подходы к работе менять пришлось полностью. Вместо более-менее понятной и равномерной загрузки появился бешеный ритм, который постоянно разбивался об инертность государственной машины. В государственной машине – бюрократия, сложность процедур и почти невозможно оперативно получать информацию, но Оля организовывает утренние летучки – и для всех подразделений моментально вырисовывается план на день. Оля, оказывается, не винтик, как это было в компании энергетического сектора, а искра, способная зажечь, мотивировать и привести в движение даже самый сложный механизм. Все сотрудники ее департамента ходят на работу как в «Канны»: у них там совковые красные дорожки прибиты к мраморной лестнице, и все поднимаются по ним с утра словно за призом. Раньше поднимались просто так, а когда пришла Оля, все разглядели, что есть интересное общее дело и ответственность за результат.
Света из коммуникатора переквалифицировалась в психиатра. Она долго училась, прежде чем начать практиковать. У Светы всегда были задатки Зигмунда Фрейда, даже тогда, когда она управляла репутацией крупных промышленных предприятий: она знала о чем и как нужно говорить со стейкхолдерами, могла удержать репутацию компании в любой шторм, а в девяноста девяти случаях из ста этот шторм могла предугадать и обойти. Света всегда понимала, что означают жесты, оговорки и недомолвки. С первого взгляда могла определить, у кого с кем роман, а кто просто – муж и жена. Несмотря на то что на рынке коммуникаций ее не видно уже лет десять, время от времени работодатели обращаются ко мне и спрашивают: «Как связаться со Светой?» А я говорю: «Так Света уже давно психиатр». А мне отвечают: «О! Так это же смежная профессия. Так даже лучше». И просят передать Свете, что ее ждет двойной оклад и кушетка для психоанализа в кабинете (обещают, что Света сможет практиковаться на топ-менеджменте компании).

Вика работает мамой. Она говорит: «Знаешь, финансист – это интересно, но совсем не смешно. Как можно быть серьезной с девяти до шести? А с детьми я целыми днями смеюсь». Свободное время, которое удается выкраивать, Вика конвертирует в знания: она учит два языка, чтобы потом, когда дети уйдут в свободное плаванье, консультировать иностранных инвесторов, готовых вкладывать деньги в Украину.
Вика рассказывает младшему сыну Гоше, что папа Юра – юрист. «Так просто запомнить: Юра – юрист», – говорит Вика. Вика таким образом минимизирует риски. Лет шесть назад ее старший сын Миша в садике сообщил, что его папа академик. Мишу тогда воспитатели десять раз переспрашивали: «Может папа просто директор?» Но Миша был непреклонен и говорил, что он точно знает и не нужно путать. Вика рассказывает об этом, и мы втроем смеемся: Вика, Гоша и я. «Представляешь, – хохоча говорит Вика, – Юрка тогда просто второе высшее получал в юридической академии».
Вика поворачивается лицом к Гоше и спрашивает: «Гоша, скажи, кем работает папа?» Гоша останавливается на секунду, чтобы поковырять палкой в клумбе, задумывается и говорит: «Я, конечно, не уверен… но, по-моему, террорист».
Я точно знаю, что женщины после декрета работают намного лучше, чем до. Наверное, причина в эффекте Сеченова, который экспериментально доказал, что быстрее всего после утомительной работы рука восстанавливается не при полном покое обеих рук, а при работе другой, не работавшей руки. Лучший отдых – смена деятельности. Сплошной профит: в декрете отдыхаем от основной работы, а выйдя на работу – отдыхаем от декрета.
Журналистка Алена в декрете начала шить сенсорные книжечки из фетра для своего малыша – это маленькая развивающая игрушка, которую называют тихой (считается, что, пока малыш занят такой книжкой, в доме царит тишина). Потом из хобби это занятие переросло в дополнительный заработок – книжки Алены с удовольствием покупают, на них есть спрос. Для таких стартапов, как у Алены, функционирует международная платформа хендмейда Etsy.com – площадка, на которой можно продать все, что делается вручную. Украинки в домашнем бизнесе набирают обороты и продают на Etsy куклы, пледы, закладки, бижутерию.
У Жени скоропортящийся товар – она компонует цветочные букеты. В декрете Женя решила реализовать детскую мечту и выучилась на флориста. Вот уже как пять лет Женя оформляет свадьбы и праздники. Продвигает свою работу в инстаграме, где ее находят женихи, невесты, родственники юбиляров и руководители ивент-агентств. Женя любит свою работу еще и потому, что ей почти каждый день говорят «спасибо», а благодарность и чужое счастье – это то, чего Жене так не хватало на прежней работе.
Благодаря фейсбуку я знаю, что психолог Максим после сорока стал фотографом, а фотограф Василий после тридцати написал книгу. Как сказала писательница Виктория Токарева, одна любовь на всю жизнь – это слишком мало. И одной профессии на всю жизнь, наверное, тоже недостаточно. Есть, конечно, однолюбы, преданные своему делу и ставшие эталоном профессионализма. Но еще есть брокер Гоген, священник Ван Гог, врач Чехов и врач Булгаков – иногда смена рода деятельности дарит миру чистый талант.
Новая профессиональная ниша – это как путешествие: сегодня был Сингапур, а завтра Магадан. Сегодня не страшно пробовать то, о чем давно мечтал.
Моя подруга Наташа мечтает о проекте со своим бывшим шефом Андрей Иванычем. Помимо того что Андрей Иваныч талантлив и легок, с ним интересно и просто делать самые сложные проекты. Но, судя по всему, он тоже на время решил отдохнуть и сменил нишу деятельности. Где-то месяц назад я увидела Андрей Иваныча на улице Пушкинской и хотела крикнуть: «Андрей Иваныч, позвоните Наташе!» Но почему-то не крикнула.
В самом зените стояло indian summer, светило солнце, было тепло и казалось, что до промозглого ноября еще целая жизнь.

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram

  • Український хіт від Квартал 95



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *