Подписка на журнал
238155.p

Виртуальный концлагерь: кто продает детские суициды?


4 года назад Украину потрясла волна подростковых суицидов.

238155.p

ВКонтакте появились такие группы, как «Тихий дом», «Синий кит», «4:20» и т.п., в которых квалифицированные психологи доводят детей до самоубийства. Члены этих сообществ называют себя китами, так как эти животные ассоциируются у них со свободой.
Попасть в группу не так-то просто. Чтобы в них вступить, необходимо пройти «отбор» по склонности к суициду в личной переписке с так называемым администратором. После этого ребенку присылают «задания», выполнение которых нужно фиксировать на фото или видео. Финальное задание – покончить жизнь самоубийством, транслируя момент смерти онлайн.

«Респонденты, которым адресованы сообщения и вопросы/задания в группах «Тихий дом», «Синий кит», «4:20» и т.п., находятся в наиболее «уязвимом возрасте». Вы спрашиваете, почему дети вовлекаются в группы? По-моему мнению, подтолкнуть детей может:

• потеря доверительных отношений с родителями;

• отсутствие авторитетного человека, с которым можно обсудить важные для подростка темы; того, кто может выслушать;

• неумение фильтровать информацию, которую дети получают из интернета, самими детьми (их не учат этому). А это иногда единственный источник получения информации для ребенка;

• как бы не звучало банально, но непреходящие ценности (честность, благородство, уважение к личности) взрослыми не реализовываются в отношениях с самими подростками. А лишь звучат из уст взрослых»,

— считает психолог Татьяна Рибер.

Если участник отказывается выполнять задание, ему угрожают. Так называемая игра длится 50-56 дней. Каждый день «игроки» в 4.20 утра должны отмечаться в группе. Это одна из неслучайных особенностей групп.

«4.20 – самое тяжелое время для нашего организма, когда наш психический иммунитет еще спит. У ребенка с незрелым мозгом снижается порог ценности жизни. И его мозг не способен отличить реальность происходящего от виртуальной жизни», — комментирует психолог Наталия Кухтина.

Но кто администрирует группы смерти? И кто стоит за подростковыми смертями?

Управление киберпреступностью в Украине установило, что следы администраторов групп ведут в Российскую Федерацию. В ноябре 2016 года в России был задержан один из модераторов групп смерти — 21-летний Филипп Будейкин. Его арестовали на 2 месяца. Почему он и его соратники это делали, объясняется так: “Пространство Вселенной слишком забито. Мы чистим мир от биомусора”.

В 2015 году в Запорожье был обнаружен киберманьяк, 27-летний Евгений Кривошеев. Он создавал фейковые аккаунты, втирался в доверие подростков и провоцировал их на суицид. К ответственности Кривошеев привлечен не был.

По версиям журналистов, «группы смерти» могут носить и коммерческий характер.

«Некоторые люди платят деньги, чтобы смотреть непостановочные суициды», — утверждает Светлана Радич, журналист информационного агентства.

Как же все-таки уберечь ребенка от виртуальных смертельных игр?

В эксклюзивном комментарии ПЛ психолог Татьяна Рибер дала советы родителям:

«Родителям предлагаю сейчас не бросаться в крайности, не паниковать. А начать слушать своего ребенка, если он еще не потерял доверие к вам, и чем-то делится. И если что-то из высказанного противоречит вашим принципам, пугает вас, не нравится, шокирует, то не давать обратную связь своему ребенку немедленно, не высказываться негативно, не кричать. Мы ведь не кричим на своего руководителя, если тот неправ, несправедлив и т.п. Почему тогда мы позволяем вести себя иначе по отношению к своим детям? Если же доверие уже утеряно, то не опускать руки. Пытаться наладить отношения, «стучать в закрытую дверь». Я не считаю, что только запретами и наказаниями взрослые могут обезопасить ребенка. Но если их здоровью или жизни что-либо угрожает, в том числе, его собственные действия, то нельзя «проходить мимо». Родители и дети не всегда понимают друг друга. Но из состояния боли, обиды, страха подросток не может сделать шаг первым. Родители уже когда-то были подростками, они могут вспомнить, каково им было в то время. Они уже имеют такой опыт. А у подростков опыта нет, они еще никогда не были взрослыми, они не могут понять родителей. Я считаю, что взрослым стоит иногда «наступить песне на горло» и ни в коем случае, не изолироваться от ребенка. Мы учим детей говорить «нет». Но мы еще и должны учить их находить ответы на свои вопросы. И «фильтровать» полученные ответы».


Ранее сообщалось, что жительница Мариуполя стала первой в Украине жертвой «групп смерти» в соцсетях.

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram

  • Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *