Подписка на журнал
4444444

Валерия Гонтарева: «Пусть у Коломойского спросят, куда он девал их деньги»


НБУ готов судиться с держателями еврооблигаций национализированного «ПриватБанка».

4444444

«Это государственническая позиция, мы ее будем отстаивать. Не вижу никакой проблемы в том, чтобы встретиться в судах с этими инвесторами» — заявила глава Национального Банка Украины Валерия Гонтарева во время брифинга в НБУ. – «Это право инвесторов обжаловать, наше право – доказать, что они профессиональные инвесторы и не должны рассчитывать на деньги налогоплательщиков. Еврооблигации «ПриватБанка» покупали профессиональные инвесторы, которые должны были отслеживать ситуацию в банке».

Гонтарева посоветовала держателям облигаций банка обратится к Игорю Коломойскому с вопросом – «Куда девались их деньги»?

«Это профессиональные инвесторы. А профессиональные инвесторы должны были интересоваться жизнью этой инвестиции, они должны спросить с Коломойского  — куда он дел эти деньги. Потому что наше государство докапитализировало этот банк после того, как мы его национализировали на сумму 116 млрд. грн» – резюмирует глава НБУ.

Комментирует данную ситуацию и новый глава правления «ПриватБанка» Александр Шлапак: «Фонд гарантирования вкладов физлиц продал все акции «ПриватБанка» государству за 1 грн. Еврооблигации почему-то попали в перечень тех финансовых инструментов, которые были переведены в капитал. Это было решение Национального банка, и поэтому, я думаю, мы вместе с Нацбанком и будем пробовать найти общий язык с держателями еврооблигаций, если нет, то будем в судебном порядке доказывать правоту».

Кредиторы «ПриватБанка» собрались заблокировать валюту его клиентов, так, как лишились порядка $600 млн. в период работы временной администрации, а потому подали иски в суд. Иски иностранных кредиторов «Приватбанка», потерявших деньги в ходе его национализации, чреваты блокированием возможности банка и его клиентов осуществлять расчеты через зарубежные счета.

Украинские СМИ сообщают, что крупнейшие клиенты «ПриватБанка» начали процедуру банкротства. Среди них есть те, которые получали кредиты на колоссальные суммы. Держатели евробондов подали в суд на «ПриватБанк» и намерены обжаловать в суде Лондона принудительную конвертацию.

Напоминаем: НБУ купил у «ПриватБанка» облигации на 1,4 млрд. гривен. Общая сумма монетизации ОВГЗ для финучреждения сейчас составляет 27,2 млрд. грн. 23 декабря 2016 года НБУ выделил «ПриватБанку» рефинансирование в размере 10,75 млрд. гривен. Перед этим, 19 декабря, было выделено 15 млрд. гривен.

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram

  • Український хіт від Квартал 95



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *