Подписка на журнал
1111111111111

В НАБУ объяснили цель обысков в Нацбанке


Директор НАБУ рассказал о причинах обысков в Нацбанке.

1111111111111

«Детективы НАБУ расследуют дело, которое касается руководства Национального банка Украины. К его расследованию подключились и работники управления защиты экономики Нацполиции, работаем вместе», — говорит Сытник. – «Вопросов к Нацбанку много у всех – и у общества, и у правоохранительных органов. Если говорим о так называемом реформировании банковского сектора, в результате которого прекратили свое существование 80 с лишним банков, то к этому процессу возникает много вопросов со стороны Национальной полиции. Это не совсем наш профиль. Если же речь идет о средствах, которые НБУ выделял для рефинансирования и значительная часть которых выходила за пределы Украины, в частности, через австрийские банки, — то это наша компетенция. Мы расследуем эти факты. На следствие никоим образом не будет влиять то обстоятельство, что Валерию Гонтареву называют «человеком президента», она когда-то работала в структурах Петра Порошенко, он ее рекомендовал на эту должность и защищал от нападок. Обыски в Нацбанке могут иметь последствия для самой Гонтаревой, а не только для управленцев низшего звена. Дело касается руководства Национального банка. В деле задействовано много банков. Проводим соответствующие процессуальные действия – обыски, изъятие документов – чтобы после их анализа установить круг потенциальных подозреваемых. Основа этого дела – проверка средств, которые выделяли на рефинансирование. Нас интересует, не было ли злоупотреблений со стороны работников Нацбанка. Речь идет о больших суммах средств, поэтому понятно, такие решения не принимали без согласия высшего руководства НБУ».


Директор Национального антикоррупционного бюро уверяет, что расследование отталкивалось от собственных аналитических разработок, материалов журналистских расследований, опубликованных в СМИ: «Также увидели подозрительно крупные перечисления средств за границу, выделенных для рефинансирования некоторых банков. В одном из эпизодов получателем этих средств через оффшорную фирму оказался… водитель «рефинансированного»  банка. По такой схеме из Украины за границу было выведено $500 млн. А есть гораздо более сложные, запутаннее схемы. В НАБУ два больших направления работы – изъятие документов, которые могут указывать на совершение того или иного правонарушения, внутри страны и получение их во время проведения досудебных расследований (в рамках правовой помощи) из-за границы. Второй аспект – проблемнее. Коррупция в Украине, особенно – на топ-уровне, редко заканчивается внутри государства. Она выходит на иностранный банк или на какой-то офшор. И это затягивает расследование. Понимаем, что нельзя идти в антикоррупционную прокуратуру или в суд с голыми руками. Должны убедительно доказать вину подозреваемых лиц».


Напоминаем: в НАБУ заявляли, что большая часть средств, которые выдавались в качестве рефинансирования, перечислялась или на оффшоры, или на счета в иностранные банки.

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *