Подписка на журнал
DSC00734

Тетрацини – о курице и об оперной диве


Об этом известном и популярном в мире блюде нам известно наверняка лишь одно – оно было названо в честь прославленной итальянской оперной певицы Луизы Тетрацини. Вся остальная часть истории о происхождении пасты тетрацини – догадки, фантазии и анекдоты. 

Луиза Тетрацини родилась в 1871 году во Флоренции и ровно через три года уже стала петь. Ее первым учителем пения была сестра Ева Тетрацини, которая и сама была успешной певицей.

0

Первое турне Луизы состоялось в 1890 году, когда она вместе с местным театром гастролировала в Санкт-Петербурге и произвела там сильное впечатление на избалованную знаменитостями петербургскую публику. Затем были Испания и Южная Америка. Американский дебют певицы состоялся в 1905 году в Сан-Франциско, а затем в Нью-Йорке – в обоих городах Тетрацини ожидал оглушительный успех. Именно в Нью-Йорке в 1910 году, когда у Луизы начались юридические проблемы, и ей запретили петь, она сказала знаменитую фразу, мгновенно облетевшую всю Америку: «Что ж, если мне не позволят выступать и в Сан-Франциско, я буду петь на ваших улицах бесплатно. Насколько я знаю, петь бесплатно американские законы не запрещают». В канун рождества того же года Тетрацини, выйдя в белоснежном вечернем платье на импровизированные деревянные подмостки, построенные на углу  Market and Kearney неподалеку от фонтанов Лотта, пела для более, чем трехсоттысячной толпы своих почитателей…

luisa

Луиза Тетрацини обладала фантастическим сопрано, а также владела полным набором певческих техник – трелей, стакатто, арабесок и многих других. Недаром же в Америке ее нежно называли «флорентийским соловьем».

Многие шеф-повара, работающие в фешенебельных ресторанах, называют придуманные ими блюда именами своих постоянных и престижных клиентов. Так, например, случилось в ресторане Дельмонико (Нью-Йорк) с лобстером а-ля Венберг, блюдом из морепродуктов, названным в честь его автора, капитана Бена Венберга. Похожая история произошла и с яйцами пашот а-ля Бенедикт, которые получили свое имя в ресторане гостиницы Уолдорф благодаря мистеру Люмиэлю Бенедикту. Не избежало, в свое время, этой участи и яркое звездное имя Луизы Тетрацини. Однако, какой именно из поваров увековечил имя этой оперной дивы первой половины ХХ века, сказать теперь определенно крайне сложно.

По одной из версий это был мистер Павани, работавший шеф-поваром ресторана в гостинице Кникербокер (Нью-Йорк), где останавливались в то время многие знаменитости с мировым именем (среди них, кстати, был и Энрико Карузо). По легенде Павани создал курицу Тетрацини в честь дебюта Луизы в роли Виолетты в опере Травиатта. Этой гостиницы уже давно нет, но табличка с надписью «Knickerbocker» над выходом  из станции метро на Таймс-сквер, который, как говорят, вел прямо в гостиницу, все еще там.

По другой версии автором курицы Тетрацини был сам Джордж Аугуст Эскофье, но в его кулинарной книге об этом не сказано ни слова.

Известно также, что рецепт этого блюда появлялся, последовательно, в Christian Science Monitor в октябре 1908 года и в Chicago Tribune в 1911 году.

Наиболее распространенной версией происхождения курицы Тетрацини является история, изложенная Джеймсом Бёрдом, известным американском поваром и автором одного из первых кулинарных шоу на телевидении. Джеймс был уверен, что блюдо создал шеф-повар из ресторана гостиницы Палас (Сан-Франциско)  Эрнст Арбогаст, который прославился своими устрицами а-ля Киркпатрик (устрицы запекались в соусе из кетчупа, сливочного масла, бекона и пармезана и были названы в честь менеджера гостиницы, полковника Джона Киркпатрика).

Джеймс Бёрд придумал свою курицу в 1904 году, вдохновленный выступлением Луизы Тетрацини в опере Сан-Франциско, после того, как ее фотографии попали во все городские хроники. Или возможно это случилось во время второго триумфа певицы в Сан-Франциско в 1910 году, когда она выполнила свое обещание и провела концерт на открытом воздухе…

В начале ХХ столетия курица Тетрацини занимала первые позиции в меню многих американских ресторанов. Сегодня, аутентичный рецепт легендарного блюда остался в истории, и вы чаще встретите кулинарное подобие курицы Тетрацини, приготовленное в стиле «а-ля Миссисипи» — с консервированными помидорами, зеленым сладким перцем, острым халапеньо, грибами порчини и тертым сыром. Мы постарались отыскать для вас рецепт, который, хоть и условно, но все же несет в себе отголоски забытого блюда. Так что ни в коем случае не упустите эту возможность! )))

(на 4-6 порций)

Берем:

1 небольшой цыпленок – около 1 кг (очистить от внутренностей, промыть, разрезать на две части)

200 грамм спагетти или лингвини

500 грамм вешенок (порезать небольшими полосками)

1 головка белого лука (почистить и грубо порубить)

5-6 крупных зубков чеснока (почистить, разрезать пополам и подавить ножом)

1 стручок маленького свежего перца чили (семена удалить, порезать маленькими кусочками)

1 стакан белого сухого вина

500 мл куриного бульона

Оливковое масло холодного отжима

Морская соль крупного помола

Черный молотый перец

Для сливочного соуса:

800 мл куриного бульона

2 столовых ложки сливочного масла

2 столовых ложки пшеничной муки

4 столовых ложки домашних сливок

Свежевыжатый сок и цедра половины лимона

300 грамм моцареллы (натереть)

По 2 столовых ложки измельченных листьев петрушки, базилика и укропа

Морская соль

DSC00734

Готовим:

Снимаем мясо курицы с костей и режем на одинаковые кусочки в виде нешироких полос. Солим и перчим. Даем постоять 10-15 минут.

Из костей варим бульон. (сн)

Нагреваем в большой сковороде оливковое масло и обжариваем в нем кусочки курицы, пока хорошо не подрумянятся.

Затем вливаем белое сухое вино и пару стаканов бульона. На слабом огне готовим около часа.

Тем временем на другой сковороде в оливковом масле обжариваем грибы, пока из них не уйдет вся жидкость, и добавляем лук, чеснок и перец чили. Готовим еще 5-6 минут.

После этого сделаем соус. Сначала приготовим ру (сн). Затем добавляем в ру сливки, куриный бульон, лимонный сок и цедру. Солим.

Теперь варим спагетти до состояния аль денте, руководствуясь инструкцией, которую вы найдете на упаковке.

Нагреваем духовку до 200 градусов.

Берем прямоугольную форму и намазываем сливочным маслом дно и стенки. Перемешиваем спагетти, кусочки курицы, грибы, лук, чеснок, перец чили и зелень, выкладываем в форму. Заливаем сверху соусом и посыпаем сыром.

Запекаем в духовке 25-30 минут.

Подаем на стол прямо в форме, посыпав зеленью.

DSC00722

*Материал подготовлен при участии кулинарного сайта recept-2u.com.ua

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *