Подписка на журнал
DSC_2482 miniatura

Сергей Рыбалка: Украину спасут только настоящие реформы


Власть в Украине уже не первый год пытается стабилизировать финансовую систему страны. Однако, по словам специалистов, ее действия в этом направлении пока не слишком эффективны.
О реформировании банковского сектора в Украине и просто о жизни говорим с народным депутатом, представителем фракции оппозиционной Радикальной партии, экс-главой парламентского Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергеем Рыбалкой и его женой Анастасией Байбородиной.

DSC_2482_smal

Наконец назначен новый глава НБУ. Что изменится в связи с его назначением? Возобновится ли доверие к банковской системе?
Страна не может дальше жить без изменений и ждать, пока кадровые аппетиты всех фракций будут удовлетворены.
Почему Украина пережила такой глубокий кризис? Война его лишь ускорила. А ключевых причин три: сырьевая экономика, коррупция и слабость финансовой системы. За два года мы потеряли больше половины банков. До сих пор почти 60% кредитов не обслуживаются. У нас принято не отдавать долги. Причем не отдают кредиты олигархи. А из простых людей их выбивают или забирают залоги – квартиры и автомобили.
В разгар кризиса я возглавил парламентский комитет по вопросам финансовой политики. У нас под комитетом стояли тысячи обманутых вкладчиков и валютных заемщиков.
Вместе с большой группой экспертов мы создали Стратегию развития банковской системы и на ее базе с коллегами по комитету наработали несколько десятков законопроектов. Но их либо не рассматривают, либо проваливают в парламенте. Власти реформы не нужны!
А от Национального банка, от активной позиции его главы зависит очень многое. Но Гонтарева неуважительно относилась к Верховной Раде. А с прошлого мая – вообще фактически гуляла в отпуске.
Почти год один из самых важных государственных органов для экономической стабильности в воюющей стране был обезглавлен. Руководство Нацбанка не пришло ни разу в парламент поддержать важные законопроекты. Вместо НБУ, Кабмина или провластных фракций их продвигаю я, представитель маленькой оппозиционной фракции. Напомню: Радикальная партия Олега Ляшко вышла из коалиции еще в 2015 году, когда поняли ее прогнившую суть.
Что касается нового главы НБУ, то Яков Смолий, очевидно, профессионал. Но, по мнению нашей фракции, он не сможет быть независимым и отстаивать свою позицию.
А без укрепления финансовой системы нормального экономического развития в Украине быть не может. А значит – не может быть улучшения жизни людей.
Я очень надеюсь, что новый глава Нацбанка все же учтет ошибки и будет ежедневно работать с Кабмином и Верховной Радой.
– На каком этапе реализация закона об Экспортно-кредитном агентстве, инициированного вашей фракцией?
Это очередное подтверждение простого факта: сегодняшнему руководству страны наплевать на народ и перспективы Украины. Все усилия они тратят на дележ финансовых потоков и укрепление свой власти.
Два года фракция Радикальной партии Олега Ляшко убеждала парламент и правительство в важности создания системы продвижения украинских товаров на мировые рынки. Прошло полтора года после принятия закона, а Экспортно-кредитного агентства до сих пор нет.
Подобные структуры функционируют почти во всех европейских странах. В Японии даже две организации поддерживают японских экспортеров. Все успешные державы помогают своим производителям продвигать товары на мировые рынки. В этом – сила их экономик, стабильность валют и высокое качество жизни населения.
Одна из ключевых проблем Украины – деградация промышленности. Мы торгуем дешевым сырьем: металлом и удобрениями, рудой, зерном, лесом-кругляком. Это – гарантия частых кризисов, нестабильности гривны и бедности. Только развитие собственных технологий и продажа сложных товаров сделает Украину сильной и процветающей. Невозможно конкурировать с китайцами, если они предлагают иностранным покупателям своего оборудования кредит под 3–4%. Нам нужен подобный механизм удешевления кредитов, страхования контрактов и консультативной поддержки наших экспортеров.
До сих пор наше экспортное агентство остается на бумаге. Но мы продолжаем подталкивать правительство и обязательно добьемся результата. Система поддержки украинского экспорта будет создана.
– Вновь ведутся споры о налоговой амнистии. Как вы относитесь к тому, что ею воспользуются люди, которые накопили капитал исключительно за счет налогоплательщиков?
Наша главная цель – экономический рост и через него повышение доходов всех граждан. Легализация капиталов даст дополнительные ресурсы экономике. Нам надо строить новые предприятия, создавать рабочие места. Для этого нужно возвращать деньги бизнеса из офшоров и стимулировать граждан доставать накопления из кубышек.
Поэтому мы за налоговую амнистию. Но пока у нас силовики каждый день уничтожают бизнес по заказу или просто выбивают взятки, пока суды не могут нас защитить, а банкам не верят ни граждане, ни бизнес, никакая налоговая амнистия не поможет. Только коррупционерам станет проще жить.
Поэтому сначала надо кардинально реформировать все силовые органы. Четко выписать полномочия структуры, которая будет бороться с неуплатой налогов. Если у нее будут более широкие полномочия, то нужно забрать все, что касается экономических преступлений, у милиции, СБУ и прокуратуры. А то все они привыкли сегодня доить бизнес и крышевать рейдерство. И новый орган не должен в любой момент врываться с маски-шоу на предприятия и устраивать там погромы.
Что у нас по факту? Есть уже два законопроекта по созданию нового органа, отвечающего за расследования налоговых преступлений: депутатский и правительственный. И полтора года они «лежат». А теперь нам предлагают в обход Конституции создать некое бюро финансовой безопасности президента, как его уже называют СМИ.
Это очередной пример того, что на самом деле реальная реформа никому не нужна. Для них весь вопрос в том, кто будет возглавлять коррупцию.
Но чтобы экономика развивалась, чтобы инвестор поверил государству, нужно дать ему честные и справедливые правила. Хотя бы такие, как в США.
Нужно добиться независимости и эффективности судебной системы. Чтобы человек мог защитить свои права и собственность. И наказать силовиков за незаконное давление. Когда правоохранительная система заработает эффективней, можно будет проводить амнистию и снижать налоги. Тогда бизнесу будет выгоднее возвратить свои средства из офшоров и тени и вкладывать в экономику Украины. До тех пор пока продолжается беспредел силовиков, никто ничего не вернет. Сколько не проводи амнистий. Поэтому нам нужны реальные реформы.

DSC_2523_smal
– Два года назад в интервью с вашим коллегой Виктором Галасюком прозвучала фраза, что Украина находится в состоянии паллиативного лечения – вышли ли мы из него? Как вы оцениваете свои достижения?
Все время моей депутатской каденции – это борьба за реформы в финансово-банковском секторе для укрепления экономики Украины и улучшения жизни простых украинцев. Я горжусь результатами работы на посту главы финансового комитета парламента. На основе нашей Стратегии развития банковской системы мы с коллегами разработали несколько десятков законопроектов. Это проекты по реформе Национального банка, Фонда гарантирования вкладов и других регуляторов. Это пакет проектов по защите прав кредиторов и потребителей финансовых услуг. Простой пример: чтобы банк не мог обманывать заемщика, а все условия кредита были прописаны в договоре и понятны человеку, мы приняли несколько законов. Чтобы аферистам было сложнее обманывать банки и не возвращать кредиты, из-за чего под угрозой средства вкладчиков, нужно принять еще несколько документов. Но их пока проваливает или не рассматривает парламент.
Параллельно мы жестко критиковали «банкопад» в исполнении НБУ, когда некоторые относительно здоровые банки за ночь выводили с рынка, а другим давали месяцы на вывод средств. И я напомню, что никакой ответственности до сих пор никто из владельцев и чиновников не понес. Хотя мы приняли закон о персональной ответственности собственников банков. Вместо наказания виновных правоохранительная система занята преследованием оппозиции и выдавливанием взяток из бизнеса.
Мы всячески торопили и подталкивали Минфин и Нацбанк к решению важной проблемы – снижению огромной доли проблемных кредитов в государственных банках и к разработке общей стратегии их развития, направленной на рост отечественной экономики, на благо людей.
За это время удалось реализовать много замыслов. Однако в разы больше затормозилось на стадии внесения в повестку дня сессии из-за нежелания власти проводить реальные реформы.
– Тема нашего апрельского номера звучит так: «Реформы – убийство или спасение». В какую сторону сейчас склоняетесь лично вы?
Украина уже имеет катастрофический уровень государственного долга. Только на его обслуживание мы тратим больше, чем можем заработать в результате небольшого экономического роста. Сырьевая модель экономики плюс неработающая банковская система и тотальная коррупция программируют дальнейшие кризисы. Риск следующих дефолтов чрезвычайно велик.
Большая часть важных экономических, антикор-рупционных и социальных преобразований или провалена, или превращается в профанацию для замыливания глаз западных кредиторов. Яркий пример – кардинальное торможение реформ финансовой сферы, без оздоровления и развития которой не будет никакого экономического роста.
Также очевидно разложение правоохранительной и судебной систем.
Украину могут спасти реальные системные преобразования, которые обеспечат развитие украинской экономике. И только тогда каждый человек, каждый гражданин почувствует результаты. И у нас есть такой план. Вот за такие реформы мы и боремся в парламенте каждый день.
Я очень хочу видеть Украину сильной и процветающей страной. Чтобы тут было комфортно и безопасно жить.

DSC_2389 smal

Несколько вопросов мы задали супруге политика Анастасии Байбородиной.
– В Украине, как и во всем мире, одна из активно обсуждаемых тем – криптовалюты. Вы являетесь президентом Всеукраинской ассоциации криптовалют и блокчейн. Почему выбрали именно это направление и как планируете развивать этот рынок в Украине?
– Пришла я к этому случайно. Помню, в раннем детстве меня очень впечатлил фильм «Уолл-стрит» с Майклом Дугласом в главной роли. Хотя тогда я была мала для понимания, что это то, с чем я хочу связать свою жизнь. Спустя годы я наткнулась в интернете на рекламу школы трейдинга, обучения торговле на биржах (фондовые рынки, форекс, сырье и т. д.). Прошла курс легко и с удовольствием. Стала торговать, инвестировать. Начинала с совершенно смешных сумм. Меня увлекло!
За рынком криптовалют я слежу уже достаточно давно. Примерно 4–5 лет назад в качестве эксперимента купила несколько биткоинов за небольшую на то время сумму. Позже проводила массу времени с графиками, торговыми свечами, инвесторами и аналитиками. Конечно, мои небольшие заработки нельзя назвать бизнесом. Мне просто интересно изучать финансовый рынок.
Но, увы, в нашей стране нет честных и прозрачных правил, какие есть в Европе или США. У нас кругом сплошная коррупция. А «бизнесмены в погонах» (как говорит мой муж) грабят людей, которые просто хотят выживать, честно работать. Так и родилась идея создать организацию для поддержки создания прозрачных правил и для защиты прав участников рынка криптовалют. Мы – это голос народа: майнеров, продавцов и держателей криптовалюты, которые хотят ввести эту сферу деятельности в законное русло, честно платить налоги и быть защищенными от беспредела силовиков. Кроме того, нам важно развивать технологии блокчейн. Для роста экономики важны не столько криптовалюты, сколько новые технологии на стыке финансовой системы и многих других сфер нашей жизни.
– Какие иностранные языки вы знаете?
Я свободно говорю на испанском, английском и французском.
– Вы хорошо играете на фортепиано. Где обучались игре?
– Мне было 18 лет, когда я начала учиться играть. Было сложно, но безумное желание овладеть инструментом победило. До сих пор приходится посвящать фортепиано много времени, но труды не проходят зря. Музыка завораживает и вдохновляет! Очень приятно, когда твои пальцы могут, прикасаясь к клавишам, извлекать гармонию звуков – прекрасные мелодии великих Шопена, Бетховена, Баха… Это лучшая награда!
– Анастасия, вы в прекрасной физической форме. Занимаетесь профессионально спортом?
– Спасибо. Я действительно в большом спорте с детства. Вначале это были танцы, потом захотелось чего-то большего. Тренер успешно подготовил меня к выступлению на всеукраинском чемпионате по пауэрлифтингу. Я получила золотые медали в трех категориях и выполнила норматив мастера спорта Украины. Сейчас, правда, отошла от работы с большим весом и занимаюсь не только фитнесом, но и танцами, акробатикой, растяжкой. Очень важно оставаться женственной и грациозной. Как говорит мой муж, движение – это жизнь.

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *