Подписка на журнал
imrs

Рассказы о кофе. Часть IV


В продолжение наших историй о кофе, вот вам официальный перечень и краткая характеристика лучших сортов эфиопского кофе: 

sidama2_1024x1024

Харарский кофе. Растет на востоке Эфиопии в гористой местности. Бобы среднего размера желто-зеленого цвета. Этот кофе имеет отчетливый привкус мокка и среднюю кислинку. Считается одним из лучших сортов кофе премиум класса в мире.

Кофе Воллега (Некемпте). Растет в западной части Эфиопии. Его бобы — средней жирности известны своим фруктовым вкусом. Они достаточно кислые, а их диапазон цветов колеблется от зеленого до коричневого. Этот кофе часто используется в смеси с другими сортами.

Кофе Лиму. Отличается от остальных сортов своим пряным ароматом. Относится к премиум классу и имеет характерную почти круглую форму.

Сидамский кофе. Бобы — светлого серо-зеленого оттенка. Этот сорт кофе почти не имеет кислинки, за что его называют иногда «сладкий кофе». Производится на юге Эфиопии и нередко смешивается с другими сортами.

Йиргашеффский кофе. Имеет очень интенсивный аромат и считается одним из лучших высокогорных сортов. Высоко ценится кофейными экспертами и является одним из самых дорогих кофе премиум класса.

Кроме перечисленных основных сортов кофе, которые выращиваются в Эфиопии, здесь есть и другие. Такие, например, как Тепийский и Бебекский, известные своей низкой кислотностью и ярким, полновесным вкусом.

rsz_20170506_181054

Собираясь на отдых в Эфиопию, вы просто обязаны посетить и оценить местную кофейную церемонию, которая является неотъемлемой частью эфиопского гостеприимства. Ритуал кофепития давно уже интегрировался в социальную жизнь этой страны.

Традиционно кофе готовится молодыми женщинами в национальных белых одеждах отороченных разноцветной вышивкой. Сама церемония кофепития происходит в комнате, устеленной ковром из шелковистой зеленой травы (извините за неизбежную в таких случаях и несколько слащавую буколику, но, увы, слов из песни не выбросишь). Кофейные зерна сначала обжаривают на плоских сковородах над очагом с тлеющими древесными углями. Время от времени кофейная «церемониймейстерша» энергично двигает взад и вперед сковороду с бобами, перемешивая их таким своеобразным способом. Как только кофейные зерна начинают потрескивать, воздух вокруг наполняется необыкновенным кофейным ароматом, смешивающимся с благовониями, которые обязательно курят во время подобного действа.

c5a051816cbe742af2fd4f40e854de94

Для усиления ощущений присутствующих на церемонии, женщина ходит со сковородой с жареным кофе между гостями, чтобы те могли полностью насладиться чудесным запахом. Потом кофе тщательно разбивается в ступе с помощью пестика до состояния тонкого порошка, а затем варится в узких сосудах, которые в Эфиопии называются «йебена».

Прежде, чем кофе подадут гостям, его тщательно процеживают несколько раз через мелкоячеистое сито. После этого кофе разливают по маленьким чашечкам, называемым здесь «си-ни». Причем делается это с высоты 30-40 см, и при этом не проливается ни одна капля ценного напитка!

imrs

В Эфиопии кофе традиционно готовят с большим количеством сахара и подают с жареными кукурузой, ячменем или орешками. Каждая подача кофе имеет свое имя: первая подача называется «абол», вторая – «хулетегна» и третья – «берека». Для второй и третьей подачи кофе дополнительно в ступе не перетирают, так как это делается заранее – с оглядкой на всю церемонию, как раз и состоящую из трех упомянутых подач.

Кофейные ритуалы являются важным элементом в жизни эфиопского народа. Во время них эфиопы неспешно обсуждают главные события в личной жизни, а также последние политические новости. Место кофе в жизни этого народа хорошо объясняет очень древняя местная поговорка: «Буна дабо нав», что значит «кофе – это наш хлеб».

Материал подготовлен при участии кулинарного сайта recept-2u.com.ua

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram

  • Український хіт від Квартал 95



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *