Подписка на журнал
roasting-coffee_z

Рассказы о кофе. Часть III


В 1650 году был открыт первый кофейный дом в Англии. Произошло это не в Лондоне, что было бы логично, а в Оксфорде неподалеку от здания Соулского колледжа, где впоследствии расположилось Королевское научное общество. Владельцем этого дома был человек по имени Якоб. В столице Туманного Альбиона первый кофе-хаус открылся в 1652 году на бульваре Св. Майкла. Наиболее известная в мире страхования компания «Ллойд» была основана в 1688 году на Тауэр стрит Эдвардом Ллойдом, и поначалу представляла собой кофейный дом, где Ллойд готовил списки судов, которые их владельцы намеревались застраховать.

roasting-coffee_z

В связи с быстрым ростом популярности кофе в Европе, некоторые европейские страны стали подумывать о культивировании кофейных деревьев на территории принадлежавших им колоний. Наиболее преуспели в этом голландцы: они покупали саженцы кофейных деревьев в Мокке (Йемен) и успешно культивировали их на плантациях Цейлона (Шри-Ланка), а саженцы из Малабара (Индия) пытались выращивать в Яве (Индонезия). Последние эксперименты оказались наиболее удачными, и вскоре вереницы судов с партиями саженцев кофейных деревьев потянулись в Амстердам, а оттуда распространились по всему европейскому континенту.

Несколькими годами позже, в 1718-ом, голландские саженцы были доставлены в Суринам (северо-восточное побережье Южной Америки), и в непродолжительном времени он стал одним из мировых центров по выращиванию кофе в Америке.

Затем, в 1878 году, британцы заложили основы кофейной индустрии в Кении — по соседству с Эфиопией, где с кофе были знакомы еще за тысячу лет до этого. Сегодня Эфиопия является основным поставщиком кофе сортов Каффа и Сидамо, известных в мире, как Арабика – высококачественный кофе, родиной которого считается это государство.

lsw_rbg_lib_linaeus_c_am090923_027_large

Кофе Арабика был идентифицирован в 1753 году Карлом вон Линнеем, известным шведским ботаником, зоологом и врачом. Арабика является одним из двух наиболее распространенных на планете сортов кофе и занимает около 70% всего мирового производства кофейных бобов. Вторым по популярности и качеству считается сорт Канефора или Робуста, производство которого растет в последнее время по причине лучшей урожайности и устойчивости к различным заболеваниям. Робуста обычно используется в сочетании с другими сортами кофе, и лишь Арабику пьют, не смешивая. Деревья обоих сортов приносят плоды на третий год после посадки и продолжают плодоносить 20-30 лет.

В эфиопской провинции Каффа большая часть кофейных деревьев Арабика растет в диких условиях среди холмов и лесов, окружающих плодородные поля. Здесь очень красиво. Благодаря тому, что эти места находятся на высоте 1500 метров над уровнем моря, климат здесь умеренный, а, кроме того, кофейные деревья защищены высокими лесами, которые дают им тень и прохладу в полуденный зной, а также помогают сохранять влагу в почве. Традиционно такие условия для выращивания кофе считаются идеальными.

ethiopia-10328nf3-2

В Эфиопии существует два метода обработки кофейных бобов: влажный и сухой. Первый применяется, чаще всего, в коммерческих целях, а вторым пользуются мелкие производители, которые могут себе позволить потратить определенное время на высушивание кофейных бобов на солнце. Сухой метод обработки кофе позволяет добиться лучшего качества. Такой товар продают, в основном, на местных рынках, однако он пользуется спросом и среди ценителей редкого и качественного кофе в Европе.

В каждом регионе Эфиопии выращивают кофе, который всегда можно отличить от других. Например, кофе из Харары имеет винный привкус и легкую кислинку, а кофе из Сидамо популярен благодаря его необыкновенному аромату, особенно это касается местного сорта Йиргашеффе. Эфиопский кофе уникален тем, что не имеет резкого вкуса и той кислоты, которые присущи кенийским брендам. Йеменский Мокка наиболее близок по своим вкусовым качествам к эфиопской Арабике. Тем более, что происхождение сорта Мокка, как и в случае с Каффой и Сидамо, связывают с Эфиопией.

Ethiopian-coffeee-ceremony2

Эфиопский кофе известен, как самый качественный, и ценители по всему миру стараются приобрести здесь именно Йиргашеффе. Этот сорт даже не рекомендуют сильно обжаривать, чтобы не разрушить его уникальный вкус и аромат.

(продолжение следует)

*Материал подготовлен при участии кулинарного сайта recept-2u.com.ua

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram

  • Український хіт від Квартал 95



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *