Подписка на журнал
ottoman-turks-introduce-coffee

Рассказы о кофе. Часть II


Трансформация кофе, как популярного и трендового напитка произошла в Мекке после появления первых кофейных домов. Известные, как «кавех» или «канес», такие кофейные дома поначалу были местами встреч верующих людей, но со временем превратились в заведения, где многие собирались для того, чтобы поделиться новостями, послушать интересные истории, попеть песни. С распространением кофе, как популярного напитка, вскоре оно становится предметом горячих споров среди набожных мусульман. 

ITALY / Italian Coffeehouses / Veneto / Venice / Piazza San Marco / Caffe Florian / outside , waiter and guests   Christina Anzenberger-Fink & Toni Anzenberger / Anzenberger

ITALY / Italian Coffeehouses / Veneto / Venice / Piazza San Marco / Caffe Florian / outside , waiter and guests
  Christina Anzenberger-Fink & Toni Anzenberger / Anzenberger

Дело в том, что арабское слово «кахвах», обозначающее кофе, также является одним из названий вина. В процессе очистки красной мякоти кофейных бобов, она вполне могла быть использована для приготовления браги и производства крепкого алкоголя. В связи с этим фанатично настроенные мусульмане начали выступать против кофе, как опьяняющего напитка, но менее радикальные верующие возражали против этого, считая кофе лишь эффективным стимулятором. Дискуссии вокруг кофе последовали после того как два недобросовестных персидских брата-врачевателя Хакимани объявили кофе вредным для здоровья жителей Мекки. На самом деле братьям не нравилось, что многие меланхоличные пациенты, пристрастившись к кофе, перестали обращаться к Хакимани за помощью, лишая прежних доходов. В 1511 году этот спор дошел до Мекки. Мамлюкский эмир, наместник султана в Египте Сайф ад-Дин Хайр-бей увидел, что некоторые мусульмане пьют кофе прямо в мечети перед ночными молитвенными бдениями. В гневе он выгнал их из мечети и потребовал, чтобы все кофейные дома были немедленно закрыты. Муфтий Мекки выступил в защиту этого напитка. В конце концов, в конфликт вмешался сам султан, сделавший выговор эмиру за запрещение кофе без ведома его Величества. В 1512 году, попавшись на краже, Хайр-Бей был казнен. После этого дискуссия о кофе была прекращена.

khayr-bey

Роль арабских кофейных домов, как мест, где совершается беззаконие и процветает фривольность, была несколько преувеличена фанатично настроенными мусульманами. В действительности такие дома стали прообразом для европейских кафе, а аналогичные заведения, открытые в свое время в том же Лондоне, вскоре превратились в популярные местные клубы. Здесь встречались интеллектуалы, которые обменивались сведениями о последних событиях в политике и экономике, решали деловые вопросы.

arab-coffee1

С Аравийского полуострова кофе отправился на Восток. Мусульманские торговцы в 1505 году познакомили с кофейными бобами жителей острова Цейлон (современная Шри-Ланка). В семнадцатом веке кофе также появился в юго-западной части Индии, благодаря известному суфи Баба Будан, который в это время совершал паломничество в Мекку.

В 1517 году, вслед за покорением Египта Салимом I, кофе достиг Константинополя, а в 1530 году навсегда обосновался в Дамаске. Первые кофейные дома появились в Константинополе в 1554 году. Их появление в городе в первое время вызвало возмущение и беспорядки среди верующих, но кофейные дома пережили своих критиков и в чем-то благодаря этому стали пристанищем для радикально настроенных политиков и инакомыслящих.

ottoman-turks-introduce-coffee

Вездесущие венецианские купцы завезли кофе в Европу в 1615 году, всего через пять лет после чая, который появился здесь в 1610 году. Появление кофе было воспринято европейцами неоднозначно. Местные клерикалы, как и некоторые муллы в Мекке, объявили кофе напитком дьявола. К счастью, Папе Клементу VIII, возглавлявшему католическую церковь в те времена, нравился кофе, и он не только посмеялся над заблуждениями клерикалов, но и предложил канонизировать его, как истинно христианский напиток. Первый кофейный дом открылся в Венеции в 1683 году. Знаменитое и старейшее в Европе кафе Флориан на Пьяцца Сан Марко, которое здравствует и поныне, появилось еще в 1720 году. В период с семнадцатого по восемнадцатый век кофейные дома распространились по всему европейскому континенту. Ничего подобного здесь ранее не существовало. Новизна этих заведений, где можно было в хорошей компании выпить относительно недорогой и стимулирующий напиток, позволила им успешно существовать более 400 лет…

(продолжение следует)

*Материал подготовлен при участии кулинарного сайта recept-2u.com.ua

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram

  • Український хіт від Квартал 95



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *