Польша. Национальный туристический портал
Подписка на журнал
ethiopian

Рассказы о кофе. Часть I


Абиссиния, нынешняя Эфиопия, стала первым домом для кофе. Именно здесь начали культивировать кофейные деревья и использовать их плоды в пищу. Формально начало этого процесса датируется девятым веком. Однако задолго до этого кофейные деревья произрастали в диком виде в провинции Каффа (которая и подарила им свое название), и жители, населявшие этот регион Эфиопии, были хорошо знакомы с красными ягодами, которые те давали, и c напитком, что из них готовился.

ethiopian

Согласно древней эфиопской легенде удивительные свойства кофейных плодов открыл абиссинский пастух Калди. Он обратил внимание на то, что козы, которых он пас каждый день неподалеку от опушки леса, возбужденно скачут и громко блеют всякий раз, когда поедят ярко-красные ягоды, растущие на ветках густого зеленого кустарника.

kaldi-and-dancing-goats

Калди и сам попробовал несколько таких ягод. Вскоре он почувствовал необычайный прилив сил и беспричинную, но приятную взволнованность. Тогда пастух набил ягодами карманы и поспешил домой, чтобы поделиться своим открытием с женой. Позже по ее совету он рассказал об этой истории монахам из местного монастыря, расположенного на берегу озера Тана, откуда начинала свой бег эфиопская река Голубой Нил – один из главных источников, вливающих свои воды в великий Нил.

Поначалу глава монастыря, выслушав сбивчивый рассказ пастуха, отнесся к нему с недоверием и объявил кофейные ягоды, принесенные тем, «подарком дьявола». Дабы избежать соблазна для молодых монахов, он повелел сжечь ягоды, но, когда те попали в костер, по монастырю распространился такой аромат, что к огню, покинув свои занятия, немедленно сбежались все послушники. Один из них, преступив запрет наставника, тайком унес немного обгоревших кофейных ягод к себе в келью и бросил в горячую воду, чтобы сохранить и усилить их удивительный запах. Он даже попробовал эту воду на вкус и… пережили те же самые ощущения, что и Калди в лесу! Так был приготовлен первый кофе…

Вместе с тем, если отбросить в сторону легендарную сторону вопроса о происхождении кофейного напитка, документально установлено, что многие эфиопские монахи еще за шестьсот лет  до начала культивирования кофейных деревьев жевали зерна, полученные из их ягод. То же самое делали эфиопские и суданские торговцы для того, чтобы поддержать силы в долгих и опасных путешествиях по Африке. Коренные жители Каффы (этническая группа Оромо) смешивали молотые зерна кофе с очищенным топленым маслом и употребляли в пищу, как своеобразный энерджайзер. Так же поступали и воины племени Галла, населявшего северную часть Эфиопии в первой половине прошлого тысячелетия: они готовили из упомянутой смеси кофе и масла прессованные плитки и употребляли их во время своих военных походов, что, как они считали, помогало им одерживать победы над врагом. Традиция готовить подобную смесь существует в некоторых районах Каффы и Сидамо до сегодняшнего дня.

Свежесваренный из высушенных, обжаренных и молотых кофейных зерен безалкогольный напиток в разных районах Эфиопии называли по-разному: «бунна» в Амхарике, «бун» в Тигригне, «буна» в Оромии, «бонно» в Кеффичо и «каффа» в Гурагигне. В научных трудах на арабском языке, датируемых девятым веком, часто упоминается эфиопский напиток «буна». Это наиболее ранние письменные подтверждения существования  кофе в Эфиопии.

hqdefault

В 1100 году известный древнеперсидский врач и философ Ибн Сина, более известный у нас, как Авиценна, подробно описал полезные свойства кофе. Это было первое письменное упоминание этого напитка с точки зрения медицинской науки.

В 1454 году муфтий из Адена (теперь главный йеменский морской порт) также побывал в Эфиопии и попробовал там кофе. Он был настолько поражен способностью этого напитка поднимать настроение, что, вернувшись домой, всячески расхваливал его на своей родине и поощрял употребление его мусульманами. Благодаря ему кофе стал популярен среди местных дервишей, которые использовали его во время религиозных церемоний, а также стал известен в Мекке.

Araby2-

Приблизительно в то же время арабские купцы завезли кофейные ягоды в Йемен, где стали высаживать целые плантации кофейных деревьев и успешно их выращивать. Напиток, который готовили из кофейных зерен местные жители, назывался «кахва» — «не дающий спать».

(продолжение следует)

*Материал подготовлен при участии кулинарного сайта recept-2u.com.ua

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *