Подписка на журнал
000

Радикальное обострение


Арест Игоря Мосийчука в помещении Верховной Рады не только оказался неприятным сюрпризом для соратников депутата по фракции Радикальной партии. Это событие может серьезно изменить атмосферу под парламентским куполом. 

Развитие событий в «деле Мосийчука» свидетельствует о хорошо спланированной операции. На этот раз Генеральная прокуратура не допустила утечек информации, как это было в ряде предыдущих случаев. Выступление генерального прокурора Виктора Шокина с парламентской трибуны, сопровождавшееся показом видео-кадров, свидетельствующих о получении парламентарием взятки, оказало ошеломляющее влияние на депутатский корпус. Похоже, многие слуги народа всерьез задумались о том, какие видео-доказательства в отношении их деятельности есть в распоряжении правоохранителей. 262 голоса за лишение неприкосновенности и арест – и сотрудники «Альфы» уже вывели Мосийчука из помещений Верховной Рады, предварительно обыскав его машину.

Следует отметить, что один из ближайших соратников Ляшко – фигура, заметная не только благодаря физическим габаритам, но и достаточно скандальной манере своего поведения. Игорь Мосийчук находился в заключении по делу «васильковских террористов» и был освобожден после Революции Достоинства. Уже в качестве народного депутата он неоднократно демонстрировал свой буйный темперамент в различных ситуациях.

Можно сказать, что этот депутат-радикал – если не «слабое звено» в депутатском корпусе, то лакмусовая бумажка, свидетельствующая о переходе главы государства в наступлении.

Петр Порошенко неоднократно призывал парламентариев отменить депутатскую неприкосновенность, но пока обратной реакции от депутатского корпуса не получил. Разве только заметил, что на Мосийчуке правоохранители останавливаться не собираются. Президент считает необходимым внести изменения в парламентский регламент, чтобы минимизировать подозреваемым парламентариям возможность укрываться от правосудия за его нормами.

Отмечу, что демонстрация скандального «Мосийчук-видео» стала неожиданностью и для Олега Ляшко. Однако лидер Радикальной партии быстро пришел в себя и взял курс на защиту своего соратника. Из уст Олега Валерьевича, словно из рога изобилия, посыпались обвинения в адрес Порошенко в коррупции и репрессиях против парламентариев из РПЛ. По словам Ляшко, против него и еще шести коллег возбуждены уголовные дела. Не лишним будет упомянуть и предположения СМИ, что фракция радикалов может «посыпаться» после ее перехода в оппозицию.

Проблема Ляшко заключается в том, что его громкие заявления – дело привычное, чтобы качественно переломить ситуацию в свою сторону ему необходимо найти новые ключи к сознанию своих слушателей.

Со своей стороны его бывшие коллеги по коалиции не намерены просто утираться от словесных эскапад искушенного популиста, о чем свидетельствуют последние заявления Юрия Луценко.

Для власти арест Мосийчука, которого Печерский суд оставил под стражей до середины ноября, является значительной проблемой. Дело в том, что в обществе парадоксальным обществом сочетается на решительные действия по борьбе с коррупцией и недоверие власти. Поэтому случай с ним выглядит своеобразной развилкой. Виктор Шокин подчеркивал, что представления о лишении неприкосновенности готовятся в отношении ряда парламентариев – и из коалиции, из оппозиции. Поэтому стремление отправить в заключение кого-то из оппонентов президента будет воспринято в обществе с минимальным пониманием, аналогичные действия в отношении бывших «регионалов» вызовут одобрение многих граждан, а преследование кого-нибудь из представителей больших фракций коалиции – «БПП-Солидарность» и «Народный фронт» — вызовет восторг и одобрение. Следующий шаг в этой драме с продолжением ожидается в октябре.

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *