Подписка на журнал
b61fa457597835

Работа не волк, а волк не помеха


Иллюстрации: Кристина Еремина. Текст: Виталий Виноградов 

b61fa457597835

Работа не волк, в лес не убежит. Кому не известна эта знаменитая «мантра лентяев»? Но мало кто знает, что восприятие этой поговорки укоренилось в нашем сознании в совершенно искаженном виде. И вначале она вовсе не призывала отложить все дела на потом и бить баклуши. Ведь есть мнение, что «мудрость» эта возникла из ситуации, когда в селения к нашим предкам нередко действительно забегали волки. Тогда-то и смогли они убедиться, что прятаться и ждать, пока «пришельцы» уйдут восвояси, нет смысла. Ведь работы за это время меньше, увы, не становится. Так и появились в лексиконе праотцов слова, говорящие, что трудиться, граждане, все же нужно. Даже несмотря на все возникающие препятствия. Или, еще лучше, наконец-то решительно приступив к их устранению.
А работать нам, и вправду, мешает многое. Вот взять, к примеру, неутешительную статистику, не так давно предоставленную, со ссылкой на Международный кадровый портал, газетой «Сегодня». Согласно ей, 64% украинцев ощущают себя на пределе эмоционального выгорания. И все в основном из-за этой треклятой работы. Представьте себе – целых две трети страны! Это ж проблема глобального масштаба. Так ведь скоро, друзья мои, даже спать станет страшно ложиться. Ведь стоит уснуть с вечера, как утром надо идти на работу. А вокруг тебя – толпы народу на грани невротического срыва. Ну как же тут не задергаться глазу?
Да, перспективы вырисовываются мрачные. Но попробуем во всем разобраться. Ведь эмоциональная катастрофа нации зреет не на пустом месте. И среди главных причин, которые ведут нас к этому «пределу», не в последнюю очередь значится уровень нашего финансового вознаграждения. В частности, 16% опрошенных считают, что их эмоциональные проблемы являются прямым следствием получения низкой заработной платы. Как гласит классика народного юмора, «до обеда нам на работе хочется есть, после обеда – спать, и при этом постоянно кажется, что почему-то недоплачивают». Нет-нет! Украинцы вовсе не забыли эту шутку. Просто многим она надоела. Ведь вы, наверное, и сами заметили, насколько важной оказывается наша работа, когда нужно с нее отпроситься, и насколько малозначащей, когда просишь прибавку к зарплате. Удивительно, друзья, не правда ли?
Но не спешите коситься в сторону начальства, товарищи. Ведь, если копнуть глубже, тон в этом вопросе давно уже задает государство. Это ж ему не дает ни минуты покоя мысль о том, что живительный сок из граждан отжат еще не до конца. И руки сами тянутся к прессу. Так повелось еще с тех далеких времен, когда доверчивым работникам внушали, что «труд – дело чести, доблести и геройства». Правда, со временем формулу «утешения» слегка изменили. И стали говорить, что нужно просто «перестать ныть и, взяв лопату, идти себе работать дальше». Но персонажа, озвучившего такую версию стабильности и процветания, «копатели» почему-то невзлюбили. И даже отправили «дедушку» в утиль, писать мемуары.
Однако пришедшие ему на смену оказались вообще людьми творческими. И заговорили про жизнь и стабильность уже совсем иначе. По-новому. Конкретными, так сказать, делами. Мол, вот вам, дорогие вы наши, новые цены, тарифы, налоги. Но чтоб от этой массовой новизны у населения вдруг не вскружило голову, подход к его доходам «мужи государства» решили оставить неизменным. Вот и получилась самая настоящая стабильность. Правда, неблагодарные граждане, как всегда, несознательно ноют. Мол, расстояние «аванс – зарплата – аванс» для них по-прежнему какое-то там испытание. Ну что ты с этим будешь делать?! Впрочем, недовольные найдутся всегда. Да и осталось нас, украинцев, не так уж и много.
К тому же мы, похоже, действительно заразились вирусом «низкой мотивации» и работаем как минимум «без энтузиазма». Ведь часто на вопрос «чем занят?» можно услышать очень симптоматичный ответ: «да ничем, работаю». Так, может, вот где собака зарыта и всякий получает результат в соответствии со своим отношением к делу? Но, оказывается, не все так просто. Ведь среди тех, кто не вполне доволен своей работой, есть немало трудоголиков и перфекционистов. Да и тех, кого вполне устраивают их зарплаты, но «ужасно напрягает» отсутствие профессионального развития и карьерного роста. Недовольные этим заняли еще одну строчку в списке тех, кто близок к эмоциональному истощению.
А ведь и вправду, какая может быть мотивация, когда тебя как следует не ценят? Особенно у личности с амбициями. Вот напишет такой человек резюме и, перечитав, начинает понимать девушку из анекдота, которая в конце этого процесса взяла да и расплакалась. Потому что жалко все-таки такой талант отдавать на работу. Особенно бесперспективную, в которой нет для него ни удовольствия, ни интереса. Ибо закон возвышения потребностей гласит, что все должно развиваться. Иначе немудрено и впрямь получить нервное расстройство и ощущение полной безысходности.
Впрочем, страдают наши соотечественники не только от этого. 18% украинцев отметили, что главная причина их эмоционального расстройства – нехватка времени на отдых. Работа работой, но надо ж, граждане, еще и что-то полезное в этой жизни делать. Культурно отдыхать, к примеру. Однако тут, как говорят исследования ученых, не обошлось без влияния нашего восточного соседа: привычка работать, напрягаясь и отдыхая ритмично, там отсутствует исторически. И люди до сих пор уверены, что любой вопрос можно решить одним «безумным» рывком. Конечно, виной тому суровый климат, который заставлял хлебопашцев буквально «выстрадать» сбор своего урожая. Но подобный подход к труду стал преобладать и в тех сферах, где распределить нагрузку можно было бы вполне равномерно. А во времена стахановского строительства коммунизма это и вовсе стало нормой.
Влияния этого «рывкообразного» стиля труда не избежали и многие из нас: каждый пятый респондент считает, что из-за большой загруженности на работе он постоянно нервничает. Не умея правильно выстраивать график нагрузок, эти граждане неизбежно паникуют, столкнувшись с многозадачностью современной жизни. Переживая от невозможности успеть выполнить все и ответственности за это, они постепенно становятся настоящими неврастениками. И кто знает, сколько там еще осталось до состояния, когда люди готовы «покусать» свое окружение в прямом смысле слова.
Вот вам и неблагоприятная атмосфера в коллективе на выходе, постоянный стресс от которой ощущает вдобавок еще и каждый восьмой опрошенный. В результате – переутомление, срыв и даже язва в придачу. И это вовсе не теща. «Состояние истощения на фоне хронической фрустрации приводит не только к блокаде всех сил человека, но и к развитию физических болезней», – сказала бы мой друг-психолог. И дала бы рекомендацию быть особо внимательным к сигналам организма, который иногда настоятельно подсказывает, что пора увольняться. К потере радости от жизни или чувства юмора, к примеру.
Но мой милый психолог вряд ли, наверное, в курсе, что каждому четвертому украинцу и так не до смеха. Поскольку он реально боится потерять работу. Даже если она постоянно его «напрягает» и ему не хватает времени на отдых. Ведь главное – это кормить свою семью. И вот в чем парадокс. Именно те, кто относятся к труду подобным образом, меньше остальных испытывают проблемы с его мотивацией.
Что не снимает, впрочем, актуальности всех вышеизложенных проблем и жалоб. Но, несмотря на них, нельзя отрицать очевидное: все наши мучительные подъемы по утрам вовсе не напрасны. И не только потому, что обеспечивают нам блага, без которых жизнь невозможна. Но еще и потому, что действительно наполняют эту жизнь определенным смыслом и содержанием. Потому что сама основа наших душ, очевидно, прописана в каком-то особом «творительном» падеже. И быть полезным и реализованным, творить и созидать, расти и развиваться нам жизненно необходимо.
Что ж, труд – неотъемлемый элемент нашей жизни. И лишение человека этой составляющей, как правило, ведет к плохим последствиям. Да и вообще переносится тяжело. Особенно если приходиться сидеть «на ветке», ожидая «у моря погоды» или пока все «волки» уберутся прочь. Именно это и понимали, очевидно, наши предки, продолжая создавать для нас, потомков, материальные и духовные блага. Работа ведь действительно «не волк», и «в лес» убегать не собирается. Да и Вселенная сама не спасет себя, явно. Поэтому настало время поработать и нам, новым «стражам Галактики». Платили бы что ли вот только больше. Чтобы полная фрустрация и вправду исподтишка не замучила.

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram

  • Український хіт від Квартал 95



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *