Ekip Sport
Подписка на журнал
публичные люди

Протесты в Киеве. Текстовая трансляция


Сегодня в Киеве проходят акции протеста оппозиции, представленной широким спектром политических сил. 

Организаторами является партия экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, еврооптимисты (Мустафа Найем, Сергей Лещенко и прочие), партии «Свобода» и «Национальный корпус», «Самопомощь» Андрея Садового, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и прочие.

Организаторы акции уже заявили о трех основных требованиях к Петру Порошенко и Верховной Раде: 1) отмена депутатского иммунитета, 2) создание антикоррупционного суда, 3) отмена мажоритарной системы выборов, открытые списки партий.

В случае, если власть не отреагирует на эти требования, Михаил Саакашвили призывает добиваться отставки Порошенко.

12:50  В толпе скандируют «Миша-Миша!». Женщина рядом поет грузинскую песню «Сулико». Михо закончил свое выступление.

12:48  «Мы победим Путина, и мы победим этих барыг тоже».

12:45  Саакашвили начал выступление. «Это начало большого пути. Я был на трех революциях здесь». 

12:40  Главный вопрос сегодняшних протестов: а где Саакашвили? СМИ пишут, что он прошел через металлоискатели в группе своих сторонников. Но на сцене так и не выступил.

12:31  В соцсетях уже обсуждают драку Парасюка и Гелетея.

«Судя по действиям Парасюка, в депутатской неприкосновенности одни плюсы. Без «корочки» охрана начальника ГСО заставила бы его плитку целовать возле Рады в считанные секунды. И Порошенко это понимает – потому вносит законопроект об отмене неприкосновенности с 2020 года», — пишет в Facebook журналист Александр Билинский.

12:23  А тем временем Генпрокуратура завела уголовное дело по захвату вертолетной площадки Януковича националистами. «Страна» рассказывала, что может значить этот объект для желающих контролировать власть.

12:11  Видео с раскатами артиллерийских залпов, напугавших митинг.

11:49  Интересная футболка.

11:38  Бизнесмен Геннадий Балашов восстановил свою знаменитую корову в центре Киева, ранее разбитую радикалами.

11:31  Оказывается, закон президента о снятии неприкосновенности коснется не этой, а уже следующей Верховной Рады. Хитрый ход.

«Это позорище. Президент внес в Раду законопроект об ограничении неприкосновенности, который начнет действовать в 2020 году! На самом деле это индульгенция для клиентов НАБУ. И дальнейшая гарантия, что уголовные производства будут продолжаться только для невыгодных или нелояльных» — пишет нардеп от БПП Светлана Залищук.

11:21  Возле Рады депутат Владимир Парасюк затеял драку с главой Госохраны Валерием Гелетеем. «Ты за Иловайск под трибунал пойдешь!», — кричал депутат, толкая Гелетея.

11:18  В Мариинском парке загрохотали гаубицы. Это салют в честь президента Мальты, которая сегодня прибыла в Украину.

Фото Milan Lelich

Как передает корреспондент «Страны», во время залпов среди митингующих перед парламентом пробежало беспокойство. Никто из выступающих не знал, что обозначают эти звуки. Выступающий глава Демальянса Василий Гатько призвал всех сохранять спокойствие и заверил, что участникам митинга ничто не угрожает.

Вскоре на сцену поднялись представители оргкомитета и объяснили причину залпов. После этого участники митинга начали скандировать «Ганьба!» и «Банду геть!».

11:12  Парубий на согласительном совете заявил, что повестка дня останется неизменной — медреформа. А вопросы, волнующие митингующих, будут, возможно, рассматриваться в четверг. Депутаты, поддерживающие протесты, столпились вокруг Парубия и кричат «Выходите к людям!». 

11:08  Тимошенко на согласительном совете назвала радикалов «чихуа-хуа» и «бобиками» Порошенко — в ответ на обвинения Ляшко о сокрытии денег в офшорах.

11:06  Ляшко заявил, что его фракция поддержит все требования митингующих.

11:05  Оппоблок не против снятия неприкосновенности с депутатов, но требует отменить ее и для президента.

10:56  Нардепы Найем, Чумак, фракции «Самопомощь» и «Батькивщина» потребовали на согласительном совете поставить на голосование законопроекты, которых требуют митингующие.

10:53  В Киеве недалеко от места проведения акции охраняют даже магазины военторга с их арсеналом любительского оружия.

10:52  Выступает соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе. Говорит, что его родина простирается от Азербайджана до Закарпатья.

10:47  Участники митинга настроены против политики Порошенко. Стилистика плакатов напоминает времена свержения Януковича.

10:44  Неожиданно. Петр Порошенко заявил, что внес законопроект о снятии депутатской неприкосновенности.

10:43  На сцене заявляют, что не выпустят депутатов из Рады, пока те не проголосуют за нужные собравшимся законы.

10:41  Представитель Автомайдана со сцены заявил, что перед входами в Раду установили два разных транспаранта — «Я — м…к» и «Я чую народ». «Будем следить, кто под каким проходит».

10:36  Журналистка поговорила с пенсионеркой из Винницы, которая приехала на митинг.

— Вы почему здесь?

Бабушка, кажется, только и ждала этого вопроса.

— Я — ветеран труда, мать героиня. Отработала 32 года. А этот… Гройсман, сволочь, знаете сколько мне пенсии добавил? 160 гривен! Осовременивание, блин!

— И сколько вы теперь получаете?

— 2 тыщи гривен. Мне той пенсии хватает на две недели, а дальше я хлеба не ем.

— Это скрытый геноцид, — бросает идущий мимо пожилой мужчина с явным алкогольным душком.

— Я про них все знаю, про эту шайку, — не обращая внимания, продолжает женщина. Представляется Антониной Францевной. — Я сама из Винницы. Помню, Гройсман на базаре тюлькой торговал, а теперь вот — народом, пенсионерами торгует. 160 гривен он мне будет тыкать! Все знаю я про них, все. Что они в Виннице вытворяли и что сейчас. У меня и письмо с собой есть, показать?

10:34  Пока идет митинг, наш корреспондент внезапно находит баян под деревом.

10:28  «Скоро в Польше будет больше украинцев, чем поляков», — говорят со сцены.

10:26  Мустафа Найем комментирует ход согласительного совета Рады. «Лидеры фракций показывают, что они не хотят голосовать за законы, которых требуют люди, собравшиеся под Радой. Они пытаются заболтать проблему, потому что тот же Ляшко не хочет, чтобы был создан антикоррупционный суд. Так как будут посажены тогда депутаты его фракции».

10:21  Площадь перед Радой плотно заполнена людьми. Многие запаслись продуктами.

10:18  На митинг пришел «первый непроходной» Анатолий Гриценко — экс-министр обороны при Ющенко. Здоровается с бабушками.

10:11  Перед сценой стоит кордон из активистов «Национального корпуса». Они в масках и не подпускают никого к конструкции ближе чем на метр.

10:04  Заработала большая сцена. Мобилизация присутствующих на новую локацию происходит при помощи гимна. На сцене из известных лиц стоят нардепы Соболев и Чумак.

9:59  «Вся Украина в гробах». Проникновенная речь от уличного агитатора. Видео «Страны».

9:55  «Невже не може бути президент українець? Невже не може бути прем’єр українець? Чому ми меншоварті?!» Уже дважды в микрофон радикалы озвучивали недовольство «еврейским происхождением» Порошенко.

9:45  Пока на улице собираются активисты, президентский политтехнолог Олег Медведев спорит в Facebook с депутатом Мустафой Найемом, который поддерживает акции протеста.

9:43  Ого, а это что-то новое. Слов «ПНХ» в отношении Порошенко еще никто не употреблял. По крайней мере, так близко к Банковой. На заднем плане маячат зеленые флаги «Самопомощи».

9:41  Под Радой уже начинают разогревать народ. Включили музыку, активисты кричат в микрофоны. «Вы там все ублюдки, и вы будете отвечать. Аваков, я тебя не боюсь, я по тебе работаю уже год!», — скандирует один из них.

9:38  Соратник олигарха Игоря Коломойского Геннадий Корбан раскритиковал «стратегию защиты» от Банковой:

«Ребята с Банковой, Институтской и Грушевского, я честно, не понимаю, кто там у вас советники? Это же очевидно , что если вы ставите такое количество ограждений, то тем самым провоцируете не меньшее количество баррикад . Неужели не ясно, что такими действиями вы стимулируете в обществе всплеск особых гормонов? Это как зверь чувствует выброс адреналина у испуганной жертвы».

9:36  Житомирская трасса и правда на въезде в Киев темно-красная от пробки.

9:32 Парадокс: Юлия Тимошенко не анонсировала участие своих сторонников в акции, но в 9:30 утра большинство митингующих на площади составляют люди с флагами «Батькивщины».

9:31  По данным антикоррупционного активиста Виталия Шабунина, житомирская трасса на въезде в Киев частично перекрыта — работает только одна полоса из трех.

9:27  Разные люди приходят поддержать Михо. Даже такие.

9:26  Люди пока концентрируются возле станций метро и на подходе к парламенту. Видно, будут тянуться на место митинга еще как минимум час.

9:19  Под Радой неизвестные активисты проводят перекличку по какому-то списку. «На  мой вопрос, что это за список заявили, что это не мое дело, я сепаратистка, американка и агент Порошенко», — передает с места событий корреспондент «Страны».

9:17  Утренний Киев. «Кирпичами» обозначены перекрытые из-за акций дороги. В городе сейчас 7-балльные пробки.

9:14  Металлоискатели перед Радой. Пропускают всех, но досматривают, как в аэропорту.

9:13  В колонне, которая неспешно двигается к Верховной Раде от метро Крещатик, говорят о наболевшем. Главные темы — пенсионная, медицинская реформы. В то, что после них стоит ждать обещанного «покращення», никто не верит.

9:02  Военные со стороны Мариинского парка

7:40  «Весь квартал оцеплен щитами. Проход на площадь Конституции только через рамки. Здание парламента окружено двойной цепью нацгвардии и полиции», — пишет у себя в Facebook нардеп Мустафа Найем.

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *