Польша. Национальный туристический портал
Подписка на журнал
tema-adamantis

Пока выбор не сделан, все в этом мире возможно


Иллюстрации: Кристина Ерёмина. Текст: Елена Адамантис. 

tema-adamantis

Девочка: «А как может быть, что есть и судьба, и выбор? Если судьба, то все предопределено, а если выбор – получается, мы сами решаем, как поступить? И тогда нет никакой судьбы?»

Пророчица: «Девочка моя, есть и выбор, и судьба. Судьба в руках Бога, а выбор – в твоих руках. Твой выбор – это твой разговор с Богом. Какие слова подберешь, такую и жизнь он тебе даст».

Девочка: «Что же меняет человеческую жизнь – большой поступок или, может быть, любая мелочь?»

Пророчица: «Мелочей не бывает. Никто не знает, что меняет судьбу. Все что угодно».

Я начала разговор о свободе выбора фразой великой предсказательницы с тем, чтобы показать, что все в нашей жизни зависит от сделанного выбора – собственного или чужого. Вопрос выбора во все времена был, пожалуй, одним из самых сложных. Предоставление свободы выбора – это награда и наказание одновременно, потому что за каждым выбором стоит ответственность. Ответственность человека за свое здоровье, когда он выбирает еду, напитки, наркотики, алкоголь… Ответственность за свое развитие, когда он выбирает место обучения, интересы, окружение… Ответственность перед будущими детьми, когда он выбирает партнера для жизни… Ответственность за путь развития страны, когда он выбирает главу государства, парламент… От каждого нашего выбора – начиная с одежды, которую мы носим, до человека, которому мы поручаем выполнять высокую государственную миссию, – зависит качество нашей жизни. Поэтому, делая его, мы определяем не только свою судьбу, но и судьбы других людей, а иногда – даже целой страны. Я убеждена: для тех, кто готов отвечать за свой выбор и его последствия, право выбора – это награда, для всех остальных – мучительная обязанность. Но так или иначе каждый день ставит человека перед новым выбором, подбрасывая разные ситуации и задачи.

Принимая то или иное решение, человек должен осознавать, что обратной дороги не будет. Наверное, именно поэтому нам так тяжело дается выбор. Ведь он должен быть единственно верным.

Выбор зависит от поставленной цели

Над вопросом выбора я серьезно задумалась в 2009-м, посмотрев фильм бельгийского режиссера Жако Ван Дормаля «Господин Никто». Это история о последнем на планете смертном человеке, некоем Немо – Никто. Его жизнь показывают зрителю во многих вариантах – в зависимости от того, какой выбор сделал бы главный герой. Начинается фильм с того, что Немо просыпается в отдаленном будущем в возрасте 118 лет и пытается вспомнить факты биографии. Он рассказывает о своей жизни как о множестве параллельных настоящих жизней, которые он прожил (мог прожить, если бы сделал другой выбор). Еще ребенком ему пришлось выбирать, с кем остаться жить (родители разошлись), затем, на ком жениться, позже – определиться с профессией. Из этих параллелей становилось абсолютно ясно, что для человека не бывает правильного или неправильного выбора – есть выбор, который он сделал. А дальше – ответственность за выбор.

После просмотра фильма, закрыв глаза, я попыталась смоделировать ситуации своей жизни. Проанализировав, решила: пожалуй, единственное, что я изменила бы – это модель своего поведения в социуме.

Но, самое главное, что я поняла для себя, – это то, что я больше никогда не буду полагаться на случай! Я буду выбирать цель и идти вперед, ведь все мои решения будут приближать к ней. Я не остановлюсь, пока не добьюсь успеха. Я буду взвешивать каждый свой выбор, даже если потребуется очень быстрое решение. И, конечно же, я буду брать ответственность за него. Мне кажется, этим должен руководствоваться каждый человек, если хочет достичь успеха в какой бы то ни было сфере. Стоя на развилке, сомневаясь, мы должны осознавать свою ответственность за последствия нашего выбора. Ни на секунду не нужно забывать, что жизнь, в отличие от кинопроб, дает лишь один дубль. И если он вышел плохо, с этим придется смириться.

Но пока выбор не сделан, все возможно!

Иногда, когда мы медлим с выбором, жизнь и обстоятельства делают его за нас. Мы называем это судьбой, но на самом деле это просто упущенная возможность принять самостоятельное решение.

«Я не боюсь умирать, я боюсь, что я прожил недостойную жизнь», – сказал в конце фильма главный герой мистер Никто. Сложно с ним не согласиться, поскольку это единственное, чего должен бояться человек в конце своего пути. А достойную жизнь можно прожить, только совершая достойный выбор.

Делая выбор, мы получаем шанс

Я долго думала, нужно ли затрагивать тему выбора людей в контексте политики. Сегодня она для нас действительно очень болезненная. Многие считают, что ошиблись, проголосовав на выборах за того или иного кандидата или партию. Еще больше – думают, что от их выбора ничего не зависит. Мне всегда становится не по себе от того, что кто-то позволяет себе даже просто допустить такую мысль. И в качестве примера для сомневающихся я привожу жителей колумбийского города Богота, которые два раза не ошиблись, выбирая мэра города.

Богота был известен миру в основном благодаря наркобаронам и мафии. Уровень преступности там бил рекорды, в бедных кварталах не было ни воды, ни электричества. Лицо города начало меняться после 1995-го, когда мэром избрали Антанаса Мокуса – ректора Колумбийского национального университета. Поначалу все считали его странным и не принимали предложенных им реформ, но именно ему оказалось под силу снизить уровень преступности на 70% и запустить процесс создания гражданского общества.

Благодаря второму правильному выбору жителей Боготы – избранному ими Энрике Пеньялосе – удалось создать принципиально новую городскую среду, ориентированную на потребности большинства горожан. Новый мэр был против инвестиций в автодороги – вместо них он построил пешеходные зоны, велосипедные дорожки, разбил прекрасные парковые зоны. А еще он создал одну из самых лучших в мире систем общественного транспорта, позволившую сократить трафик на 40%.

Уже в 2005 году финансовые вложения в городские проекты возросли в десятки раз. А в 2015-м году в Боготу пришли инвестиции Марка Цукерберга, который сказал, что город вполне может стать Кремниевой долиной Южной Америки.

Столица Колумбии – наглядный пример того, как наш выбор влияет на качество нашей жизни. Идя на выборы парламента, президента, мэра или депутатов местных советов, мы каждый раз получаем шанс на новую жизнь. Поэтому очень важно не ошибиться.

Став перед выбором, помните: пока он не сделан, все на свете возможно!

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *