Подписка на журнал

Почему мы — не итальянцы


…или уроки, полученные во Флоренции за обеденным столом 

Свое знакомство с cucina casalinga italiana (итальянская домашняя кухня) я начал с небольшой, залитой солнцем кухни, из узких и высоких окон которой прямо за спиной моего визави открывался великолепный вид на Palazzo Vecchio (палаццо Веккио). В далеком прошлом это красивое и внушительных размеров здание называлось «Palazzo della Signoria», то есть, если перевести с итальянского буквально, то получится «дворец светлостей». Первоначально в раннем Средневековье здесь располагался правящий орган Республики Флоренция — Signoria…

Полента и involtini (итальянские фрикадельки) почти готовы, томатный соус, заправленный кусочками оливок, петрушкой и чесноком, а также свежайшая чиабата с толстой золотистой корочкой уже благоухают на столе непередаваемой смесью запахов, от которых рот беспрестанно полнится густой слюной, а полуторалитровая пузатая бутылка Кьянти откупорена и разлита в маленькие граненые стаканчики.

Так же ясно, как то, что дети, бегающие вокруг нас по-итальянски называются «тавола», я вижу во всем – в предметах, окружающих нас на этой кухне (прежде всего, в посуде), в поведении ее хозяев, в запахах, разносящихся по всему ее, заполненному солнечными бликами, пространству — ответ на свой незаданный вопрос… вопрос, ради которого я здесь сижу: чем отличается итальянская домашняя кухня от нашей украинской? Пока мой эмоционально-познавательный багаж все еще находится на уровне аутентичной итальянской пиццы и гигансткого ломтя хрустящей «cotoletta» (телятина, обжаренная в хлебных крошках), отведанных мною вчера в местной траттории, я начинаю постепенно вникать в тайны воскресного обеда самой заурядной (ни больших доходов, ни видимых признаков какой-либо социальной исключительности) флорентийской семьи. Сказать, что меня это поражает, значит не сказать ничего.

Начнем с того, что перед своим приходом я был достаточно наивен и, в определенной степени, тщеславен, полагая, что наш обед, состоящий из двух подач и завершенный кофе с кростини, был приготовлен исключительно ради такого важного гостя, как я. В первые же мгновения своего пребывания в этой итальянской семье я был внутренне посрамлен, так как сразу же сообразил, что попал на привычный семейный обед, исключительность которого предполагалась только моим слегка перевозбужденным эго. Происходящее перед моим глазами вовсе не было рассчитано на то, чтобы поразить меня – это была их повседневная жизнь! Более того, несколько часов, проведенных на одном из флорентийских продуктовых рынков в поисках лучшего мяса для фрикаделек и самой свежей моцареллы для их начинки, были потрачены не для того, чтобы устроить шоу передо мной (совсем нет!) – это была естественная дань непреходящей любви и уважения итальянцев к тому, что они едят, а также к своим семейным традициям. Это, пожалуй, отличие номер один.

Несмотря на тот факт, что дети, сидящие вместе с нами за столом, школьного возраста и у них на носу экзамены, никто не спешит закончить наш длинный воскресный обед, и никто не встает из-за стола, сославшись на различные извиняющие обстоятельства.

В этот момент я припоминаю свои детские обеды (и даже не имеет никакого значения, воскресенье это или будний день!) – борщ в гордом одиночестве, почти на колене и с книгой под носом или бутерброд с маслом и колбасой, который я ем, просто гуляя по двору. Не берусь утверждать наверняка, но мне кажется, что такое отношение к семейному обеду – как самих родителей, так и их детей —  типично для большинства украинских семей. А ведь с этого начинается многое…

Здесь же за итальянским столом я вижу совсем иное, почти сакральное отношение к семейному обеду. Это не только веселое, шумное и приятное времяпрепровождение, но и традиционное действо по одному и тому же очень древнему (написанному далекими предками) сценарию, которое объединяет и усиливает родственные узы. За этим не очень большим столом, затерявшемся в самом сердце Тосканы, между короткими умиротворяющими паузами я слышу шутливые и, вместе с тем, мудрые советы, новости про кого-то из членов семьи, которые тут же живо и с интересом обсуждаются всеми, просто анекдоты и жизненные истории, в которых немало поучительного. И все это происходит в процессе неспешного (потому, что наслаждаемся) поглощения великолепно, с любовью и мастерством, наработанным веками, приготовленной еды.  Господи, — думаю я, — да ведь это целая космогония… Что ж, вот вам и отличие номер два.

А в это время, пока я так размышляю про себя, под громкие и одобрительные возгласы присутствующих к столу подают шпинат с рикоттой и еще исходящее паром melanzane (тосканские жареные баклажаны с луком, чесноком и зеленью).

Кстати, насколько мне известно, даже на работе итальянцы умудряются хранить преданность хорошей еде. Как только наступает час дня, из холодильников в офисах достаются контейнеры с домашними обедами, а к микроволновкам выстраиваются длинные очереди. Более того, даже в наш сумасшедший век, где все уже делается на ходу (включая детей), многие итальянцы предпочитают ездить на обед домой.

Что же это такое, что позволяет флорентийцам (да и вообще всем итальянцам) сохранить свое обеденное время неприкосновенным – от перекусов на бегу, от еды перед телевизором и от посещения фастфудов (последнее во Флоренции вообще считается дурным тоном)? Может быть, все дело в том, что семейный обед — это последствие древних религиозных традиций Италии? В одной только Флоренции хранится больше настенных изображений Святой Вечери (начиная от Вазари и заканчивая Жирландао), чем в некоторых европейских государствах. А разве не она, упомянутая Святая Вечеря, учит нас сакральности и важности совместной трапезы? А может быть все потому, что многие итальянские блюда требуют немало времени для их приготовления и поэтому изначально рассчитаны на совместную еду — на радость и наслаждению ею. Ведь это так природно: поделится с кем-то блюдом, в которое ты вложил столько труда и любви! Я не хочу никого обидеть, конечно, но мне кажется, что мы только что открыли отличие номер три.

Традиция совместного принятия пищи – явление во многом социальное, проистекающее из естественной для человека солидарности с другими людьми (слово «стадность» в этом контексте прозвучало бы грубее). Мы всегда испытываем комфорт от осознания того простого факта, что, как бы труден и непредсказуем был проведенный нами день, мы обязательно соберемся на обед в кругу семьи и друзей.  

К глубокому своему сожалению я могу констатировать, что у нас, в Украине, отношение к еде, не только, как к семейному ритуалу, но и вообще, как к важнейшей части нашей жизни, за последние сто или больше лет заметно деградировало. Мне трудно судить, что является тому виной – советский общепит с его подчеркнутым равнодушием к качеству пищи, наше, давно уже не улучшающееся, благосостояние или безразличное и даже неуважительное отношение к себе и другим – однако моего грустного вывода это все равно не изменит: мы очень слабо разбираемся в том, что такое качественная, вкусная пища, и мы не привыкли получать удовольствие от совместной еды.

И проблема даже не в том, что наши оппоненты флорентийцы менее загружены работой, чем мы, или большие эгоисты и бездельники, чем украинцы. Проблема в том, что в нас отсутствует необходимое знание для ведения такого образа жизни и для такого отношения к еде.

У итальянцев вообще есть чему поучиться (и это касается не только еды). Поэтому-то в моем кулинарном блоге не менее трети рецептов (в той или иной степени) либо прямо заимствованы, либо созданы по мотивам итальянской региональной кухни. Это совсем не означает, что я – не патриот нашего кулинарного наследия. Например, я прилагаю немало усилий для популяризации родной мне южно-украинской кухни, в которой, кстати, довольно часто можно встретить схожие черты c italiano cucina.

Нам, по объективным причинам, никогда не стать итальянцами. Даже само это предположение звучит нелепо и унизительно. У нашего народа есть довольно много качеств, которым позавидовали бы и сами итальянцы. Однако поучиться у них отношению к еде не мешало бы.

*Материал подготовлен при участии кулинарного сайта recept-2u.com.ua

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *