Подписка на журнал
DSC01445

Об имаме, который упал в обморок…


«Имам баялды» переводится с турецкого, как «имам (духовный сан в исламе), который упал в обморок». 

Lycian-Rock-Tombs-at-Myra

Имам баялды – это традиционное и очень популярное в Турции овощное блюдо, которое готовят из баклажанов, помидор, лука и чеснока, запекаемых в оливковом масле. Оно относится к наиболее обширной категории турецких блюд под собирательным названием «zeytinyağlı» (так турки именуют все, что приготавливается в оливковом масле). Имам баялды – древнее блюдо, и его происхождение связано, скорее всего, с ранним периодом становления Оттоманской империи (тринадцатый-четырнадцатый век). Кроме Турции, имам баялды входит в перечень национальных блюд Болгарии, Греции, Израиля, Армении и Албании и может называться иначе: «меластхани имам» или просто «имам». Похожее блюдо издавна готовят и жители Ирана, но здесь в него добавляют также другие овощи.

Предположительно название блюда появилось из рассказа об одном имаме, который, попробовав впервые приготовленные женой печеные баклажаны, потерял от удовольствия сознание. Хотя в более шуточном варианте этой истории имам упал в обморок, когда узнал о стоимости ингредиентов, использованных его женой для этого блюда, в частности, оливкового масла.

_87102473_turkey_mosque

По другой народной легенде имам взял в жены дочь богатого торговца оливковым маслом, и последний в качестве приданного подарил молодоженам двенадцать кувшинов своего лучшего и самого дорогого товара. В первый вечер совместной жизни молодая жена приготовила имаму вкусное блюдо из баклажанов, помидоров и лука. Оно так понравилось имаму, что в следующий вечер жена приготовила баклажаны еще раз, потом еще раз… так, на протяжении двенадцати вечеров, она подавала имаму на ужин одну и ту же еду, и тот каждый раз хвалил дочь торговца за кулинарное мастерство. На тринадцатый день это блюдо не появилось на столе имама, и он огорченно поинтересовался почему. Узнав от жены о том, что на баклажаны ушли все двенадцать кувшинов оливкового масла, которое входило в ее приданное, имам тут же потерял сознание.

Трудно сказать сегодня, от чего именно имам пришел в такое возбуждение, от которого у него в голове запаморочилось – то ли от восторга, связанного с волшебным вкусом блюда, то ли от сильного расстройства, в которое его повергла стоимость последнего. Одно мы можем утверждать наверняка: турецкий народ по достоинству оценил мастерство и щедрость жены имама, не пожалевшей для мужа лучших продуктов в доме (включая дорогое оливковое масло), и не только дал этому блюду имя незадачливого священнослужителя, но и от всей души полюбил имам баялды.

Формально имам баялды считается в Турции закуской, так называемым «меце», а каждый, уважающий себя, местный повар знает не менее двадцати-двадцати пяти вариантов приготовления таких различных меце. Главным секретом приготовления настоящего, отменного имам баялды является обязательное высокое качество оливкового масла. Суть в том, что баклажаны и помидоры очень долго томятся в большом количестве оливкового масла. Именно поэтому хороший, тонкий вкус высококачественного масла так важен в процессе их приготовления.

DSC01444

Берем:

5-6 средних помидоров (порезать тонкими кружками)

8 маленьких баклажанов (обрезать хвостики и разрезать пополам)

6 средних луковиц (почистить и нарезать полукольцами)

16 больших зубчиков чеснока (очистить, половину раздавить ножом, половину порезать пополам или на четыре части)

1 чайная ложка измельченной душицы

Треть столовой ложки сушеного чабреца

1 кофейная ложка семян кориандра (обжарить и измельчить)

1 кофейная ложка зиры (обжарить и измельчить)

200 мл оливкового масла высокого качества (плюс масло для жарки лука и баклажанов)

Морская соль крупного помола

Свежемолотый черный перец

Готовим:

В большом сотейнике нагреваем на слабом огне масло, пока не начнут подниматься со дна пузырьки, и жарим лук в течение 30 минут, добавив в него раздавленный чеснок, большую часть перетертой в ступе смеси кориандра и зиры, душицу и чабрец. Время от времени лук необходимо помешивать, чтобы не пригорал. Перекладываем в дуршлаг над кастрюлей и даем стечь маслу.

В той же сковороде на средне-сильном огне хорошо по 5-7 минут подрумяниваем синенькие (при необходимости добавляем масло) и перекладываем их на бумажные полотенца.

Греем духовку до 200 градусов.

Начинаем собирать имам баялды. На дно прямоугольной формы (30х20 см) выкладываем лук и вливаем оливковое масло. Затем перекладываем плотными слоями попеременно половинки баклажанов и кружки помидоров – в положении вертикально. Для того, чтобы у вас все получилось красиво, все кусочки овощей должны быть приблизительно одной высоты. Посыпаем дольками чеснока, остатками кориандра и зиры. Солим и перчим.

Отправляем форму с овощами в духовку и готовим 1,5-2 часа, пока они не станут мягкими и золотистого оттенка на поверхности.

Подают имам баялды теплым или полностью остывшим – комнатной температуры.

DSC01445

Материал подготовлен при участии кулинарного сайта recept-2u.com.ua

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram

  • Український хіт від Квартал 95

  • Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *