Польша. Национальный туристический портал
Подписка на журнал
DSC09731

О замке Кастелло ди Бролио, пользе аристократии и рецепте одного морковного супа


В самом сердце Тосканы между Флоренцией и Сиеной на землях, где раскинулись виноградники одного из самых известных в Италии регионов по производству сухих красных вин – Кьянти, на высоком зеленом холме стоит внушительных размеров замок Кастелло ди Бролио. 

brolio-castle1-1024x682

Кьянти славится своими средневековыми замками. Дорога, протянувшаяся через земли Кьянти и соединяющая все здешние деревушки, аббатства и замки так и называется местными жителями – «Страда деи Кастелли» (итал. — Strada dei Castelli), что значит «замковая дорога». Большинство замков в Кьянти построено на холмах в раннем Средневековье, а некоторые сохранились еще со времен Римской империи и лишь были позднее перестроены новыми хозяевами. Их основным предназначением была защита близлежащих территорий от агрессивных соседей. Сегодня многие из этих замков вместе с виноградниками являются частью гигантских поместий, занимающихся производством вина, и открыты для интересующихся историей этого края (и, конечно же, вином) посетителей.  

Среди достопримечательностей замковой дороги особо следует выделить Кастелло ди Бролио — главную резиденцию самой большой и, пожалуй, старейшей винокурни по производству классического Кьянти во всей Италии. Начиная с 1141 года этот замок принадлежал Рикасоли, одной из самых знатных, а также исторически значимых семей флорентийской аристократии.

Ritratto_di_Bettino_Ricasoli

Самым выдающимся в истории Италии членом этой семьи был Беттино Рикасоли, он же – «железный барон», названный так за свой аскетический образ жизни и приверженность собственной карьере, которую можно без особого преувеличения назвать блестящей. Рожденный во Флоренции в 1809 году, рано (в пятнадцать лет) лишившийся родителей и средств к существованию, Беттино Рикасоли, в конечном итоге, не только сыграл заметную роль в истории итальянского королевства, но и на пике своей карьеры дослужился до поста премьер-министра Италии. В 1834 году он стал членом Академии Георгофили. Эта академия была основана в 1753 году и просуществовала 250 лет. Она прославилась активным распространением среди итальянских землевладельцев передовых идей ведения сельского и лесного хозяйства, преподаванием экономики, географии, агрономии. В своем поместье Бролио этот известный государственный деятель посвятил всего себя современным методам ведения сельского хозяйства. В Кьянти он добился производства сухих вин такого качества, что они вполне могли конкурировать с французскими. После более чем тридцати лет поисков и экспериментов в 1872 году барон Беттино Рикасоли вывел первую свою формулу вина Кьянти: «В результате моих прошлых опытов, а также, в немалой степени, благодаря моим нынешним усилиям, удалось установить, что весь свой аромат и живость во вкусе мое вино получает от Сангьовето (сорт местного винограда – авт.); Канайоло (также сорт местного винограда – авт.) дает ему сладость, которой в немалой степени компенсируется резкость предшественника без существенного ухудшения аромата последнего; недостатки от смешивания двух упомянутых выше сортов винограда с лихвой окупаются заметным улучшением вкуса полученного в результате вина, делая его легче и доступнее для повседневного употребления…»

Тем самым барон заложил основу для производства великолепного вина Кьянти. Так как согласно правилам его производства, существующим ныне, Кьянти на 80% делается из Сангьовезе, а на 20% — из Канайоло (в данном случае взяты современные названия этих сортов винограда).

Я написал эти строки и подумал с горечью: «Ведь вот как становилась вся Центральная и Южная Европа, а также Италия, в частности. Не только на захватнических войнах, междоусобицах, революциях и грабежах (как это большей частью и к глубокому сожалению происходило в землях, где живем мы), но, и во многом, благодаря знаниям, доброй воле и радению за свое государство».

Сегодня Кастелло ди Бролио – это 1200 гектаров угодий, из них 230 гектаров составляют виноградники, а 25 гектаров – оливковые рощи. Ежегодно здесь производится два с половиной миллиона бутылок вина (в основном, с маркой Кьянти). Вы можете попробовать это вино в местном магазинчике, расположенном прямо в стене замка. Во дворе замка есть большой старый сад, и скоро там начнут цвести яблони и абрикосы… Здесь же на территории замка вы увидите небольшое кирпичное строение в неоготическом стиле – это частные апартаменты семьи Рикасоли, которые обычно закрыты для публичного доступа. Во дворе Кастелло ди Бролио уже не один десяток лет работает таверна «Остериа дель Кастелло», в которой всякому желающему (и совсем недорого!) подадут тарелочку замечательного  крем-супа из моркови с апельсиновым соком и миндалем, приготовленного по старинному рецепту семейства Рикасоли. Вам бы стоило в ней побывать – вы найдете здесь немало других, прекрасных и не тронутых временем и кулинарными новшествами блюд тосканской кухни.

DSC09731

А этот морковный крем-суп с апельсином и миндалем вам наверняка понравится. Ведь он проверен почти восемью веками истории – целой эпохой! Не одно столетие этот суп готовили повара для именитых хозяев замка.

(на 4 порции)

Берем:

700 грамм моркови (почистить и порезать кружками)

1 головка белого лука (почистить и порезать полукольцами)

Цедра одного лимона (натереть)

Цедра одного апельсина (натереть)

Свежевыжатый сок одного апельсина

50 грамм миндаля (бланшировать, обжарить и перетереть в ступе до состояния пасты)

30 грамм миндаля (бланшировать, обжарить и грубо порубить)

50 грамм домашнего сливочного масла

1 литр овощного бульона (сн)

100 мл белого сухого вина

250 мл цельного козьего молока

2-3 капли миндальной эссенции

Оливковое масло

Морская соль

Черный перец

Готовим:

Обжариваем в сотейнике в смеси сливочного и оливкового масла лук, пока не станет прозрачным.

Затем добавляем морковь и готовим еще 5-6 минут.

После этого вливаем овощной бульон, апельсиновый сок, вино, солим и перчим. Доводим до кипения и варим, пока морковь не станет мягкой.

Когда морковь будет готова, вливаем в смесь молоко и перебиваем с помощью блендера с ножкой до однородного и нежного состояния.

Добавляем миндальную пасту, эссенцию и натертую цедру. Еще раз коротко перебиваем блендером, чтобы хорошо перемешать.

Перед подачей украшаем миндальной крошкой и листочками мяты.

DSC09733

Материал подготовлен при участии кулинарного сайта recept-2u.com.ua

 

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *