Подписка на журнал
IMG_6854

О тайне одной картинки, наклеенной на зеркало, и супе из петрушки


С малолетства в моей, заполненной до отказа всевозможными фантазиями, голове мирно уживались два взаимоисключающих друг друга образа петрушки. 

Один – в виде известного всем и торчащего тут и там из земли (например, в огороде под окнами нашего дома) зеленого кучерявого хвостика, а другой – в виде загадочной картинки, намертво приклеенной кем-то еще во времена оно к зеркалу над умывальником в нашей старой коммуналке — так что я вынужден был изучать ее по два раза на день – по утрам и вечерам – когда чистил зубы легендарным порошком «Детский».  Что касается образа корнеплодного, то тут мне было все понятно, то есть никаких вопросов по нему не возникало – по просьбе бабушки я рвал петрушку к обеду. Со вторым дело обстояло сложнее…

IMG_6855

На упомянутой картинке был изображен мужчина неопределенного возраста с далеко выдающимся вперед животом, в коротких штанишках с оборочками и длинной курточке с жабо на месте воротника. На голове у этого странного мужчины едва держалась сдвинутая на затылок шляпа с высокой тульей, а лицо наполовину закрывала кожаная маска. В руках он держал палку, которую я поначалу принимал за короткую шпагу или даже самурайский меч в ножнах. Длительное время я не мог определиться ни с происхождением данного персонажа, ни с его местом в мировой истории, и помочь в этом мне было совершенно некому. Собрав воедино все свои жалкие литературные познания, я как-то пришел к выводу, что в верхней части мужчина был больше похож на мушкетера, выполняющего спецзадание Ришелье, в средней части – на клоуна, ну, а внизу – на самурая, в любой момент готового к защите слабых и неимущих. Только вступив полностью в свой пубертатный период, я к своему глубочайшему удивлению обнаружил, что в течение приблизительно десяти лет за тем, как я чищу зубы, внимательно наблюдал с гравюры известного иллюстратора Мориса Санда итальянский «Петрушка» или Пульчинелла – классический герой в большинстве commedia dell’arte (XVII век) неаполитанского театра кукол. По своему характерному образу и подобию неаполитанский Пульчинелла мало чем отличался от русского Петрушки, французского Полишинеля, британского Панча, немецкого Касперле и испанского Дона Кристобаля…

Название растения «петрушка», скорее всего, заимствовано из польского «pietruszka», которое, в свою очередь, является контаминацией от латинского слова «petroselinum» и греческого «petroselinon», что означает «сельдерей, растущий на камне». Название же куклы Петрушки, очевидно, появилось под влиянием французского Полишинеля или неаполитанского Пульчинеллы, что не есть так уж принципиально. Важно в этой всей истории то, что благодаря неизвестному «просветителю», познакомившему меня в пять или шесть лет с творчеством мосье Санда в моем подсознании навечно соединились в одно неразрывное целое пучок петрушки и туповатый обжора и пустомеля Пульчинелла.

Петрушка – один из самых распространенных ингредиентов на нашей национальной кухне и, пожалуй, самый универсальный и популярный вид зелени, используемый в украинской кулинарии. Например, в холодильнике у нас петрушка находится всегда, и не было случая, чтобы ее хватило до следующего похода на рынок к зеленщице. Из зелени в числе постоянных гостей нашего Liebherr также укроп, базилик, кинза, мята, руккола, сельдерей и зеленый лук, но все же петрушка – самая запрашиваемая. Легче и быстрее назвать блюда, куда нет необходимости добавлять сей вид зелени, чем перечислять те из них, где без петрушки никак не обойтись: это и различные салаты из свежих овощей, и супы, и тушеное мясо, и рыба, и очень многие соусы, как зеленые (вроде гремолаты, сальса верде и других), так и томатные. Мне также очень сложно представить себе итальянскую пасту или пиццу без традиционной петрушки.

Итак, к чему я это все веду? Знакомьтесь, в нашей кулинарной коллекции «весна-лето 2017» хит сезона – суп из петрушки!

Я не собираюсь особо расхваливать это суп, детально описывая все его достоинства – простоту готовки, почти воздушную легкость, очевидную полезность, незабываемый аромат и отличный вкус. Приготовите и поймете все сами… 

IMG_6853

Итак, для четырех порций супа вам понадобится:

250 грамм петрушки (отделить листья от стеблей, и последние грубо порубить)

Большой пучок, не менее 150 грамм, зеленого лука (грубо нарубить)

50 грамм черемши (грубо порубить)

50 грамм листочков сельдерея (грубо порубить, стебли сохранить)

150 грамм корня пастернака (почистить и натереть на крупной терке)

1,5 литра легкого овощного бульона

200 мл белого сухого вина

50 грамм пармезана (мелко натереть)

35 грамм домашнего сливочного масла

Хорошее оливковое масло

Одна кофейная ложка крупных хлопьев перца чили

Морская соль

IMG_6854

Готовим:

Сначала варим овощной бульон, перейдя по нашей ссылке.

В готовый и процеженный овощной бульон добавляем стебли петрушки и сельдерея, которые вы сохранили, доводим до кипения и варим еще 20-25 минут. Снова процеживаем.

В сотейнике с высокими стенками и толстым дном в смеси сливочного и оливкового масел на маленьком огне около 12-15 минут жарим корень пастернака, зеленый лук и черемшу.

Затем добавляем острый перец и вино. Даем вину испариться и после этого вливаем бульон. Доводим до кипения, солим и варим еще 20-25 минут.

Берем листья петрушки и пастернака и вместе с пармезаном высыпаем в кипящий бульон, готовим еще две-три минуты.

После этого с помощью блендера на ноге разбиваем суп до однородной массы. Еще раз проверяем на соль.

Подаем теплым, плеснув немного оливкового масла, вместе со свежей чиабаттой или другим хлебом (мы ели с армянским матнакашем).

*Материал подготовлен при участии кулинарного сайта recept-2u.com.ua

 

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *