Польша. Национальный туристический портал
Подписка на журнал
DSC09741

О гастрономических последствиях одного жертвоприношения


В своей жизни я умышленно убил лишь одно живое существо (эвтаназия, непоправимо искалеченного капканом кота — в виде акта милосердия, не считается), и это был большой, ярко-красный, армянский петух. Впрочем, возможно с морально-этической точки зрения было бы не совсем корректно называть это убийством в прямом смысле этого слова, ибо это было жертвоприношением… 

Gandzasar_monastic_complex_NKR

В Мардакерте (Нагорный Карабах), откуда родом предки моей бабушки Евгены есть очень древний, существующий, по всей видимости, еще с языческих времен обычай: всякий раз, когда здесь рождается ребенок, близкий родственник должен принести в жертву петуха или ягненка. Северной своей частью Мардакерт облокотился на подножие большого пологого холма, который на восемьсот метров возвышается над уровнем моря. Холм густо зарос длинной и шелковистой травой, покрывающей его словно толстым и мягким зеленым ковром. На самую верхушку этого холма одета каменная шапка в виде вытянутой и сплюснутой плиты (куска скалы?), бог знает, какой силой занесенной туда еще, наверное, во времена ледникового периода. Вот к этой самой каменной шапке и прилепилось в виде тирольского перышка очень старое и единственное на всем холме дерево, сплошь увешанное цветными ленточками – парротия или так называемое железное дерево. Я могу, конечно, ошибаться, но, судя по толщине ствола (около шестидесяти сантиметров), его возраст был не менее пятисот-шестисот лет. К этому-то дереву и поднимались мардакертцы, когда в селении рождался очередной ребенок. Место это называется «Сурб-Хач», что в переводе с армянского означает «святой крест»…

Мардакерт

В 1975 году в Мардакерте родилась моя двоюродная племянница, и ее нарекли Рузанна. Мне же была поручена эта ответственная миссия – жертвоприношение…

Ах, как удивительно и странно звучит это слово, вырванное из его привычного для нас литературного контекста, какими новыми и необычными смыслами оно переполняется, какая патина дремучего прошлого проступает сквозь его буквы! Вы даже не представляете себе, насколько странно, насколько «повзрослевшим» (лет этак на тысячу!), чувствовал я себя, поднимаясь по этому холму с крепко зажатым в руке петухом.

Потом было все также необычно и в тоже время обыденно: я зарезал петуха (как поступали до меня сотни поколений моих далеких пращуров); произнес требуемые слова, оповещая мир о рождении нового человечка и прося высшие силы о ниспослании ему легкой судьбы; сделал вокруг Сурб-Хача три круга и повязал на веточке железного дерева еще одну ленточку.

Потом мы долго тушили этого петуха со сладким и острым перцем, луком, помидорами, зеленью и белым вином, а еще приготовили большой казан хашламы из молодого барашка.

Потом до самого позднего вечера сидели за большим столом, пили славную местную тутовку (70 градусов!) и произносили длинные здравицы во славу новорожденной, ее родителей, а также во имя Отца всего сущего на Земле и вершителя наших судеб…

Сегодня я еще раз приготовлю такое же блюдо из грудки домашнего цыпленка, и, хоть виртуально, разделю с вами эту трапезу… и пусть бог даст всем вам крепкое здоровье и достаток. Ведь вы это заслужили, не так ли? Во всяком случае, мне хочется думать, что любой человек заслужил эти пожелания, независимо от того, как сложилась его судьба.

Итак, для стола на четырех вам потребуется:

1,6 кг куриной грудки со шкуркой (мы брали грудку крупного цыпленка-бройлера)

4 крупных помидора (почистить от кожицы и порезать дольками)

2 сладких зеленых перца (почистить от семян и плодоножки, порезать широкими полукольцами)

2 сладких красных перца (почистить от семян и плодоножки, порезать широкими полукольцами)

3 средних красных луковицы (почистить и порезать на шесть частей каждую)

12 зубков чеснока (почистить и раздавить ножом)

Пол пучка петрушки (грубо нарубить)

Стакан красного сухого вина

3 столовых ложки красного винного уксуса

Чайная ложка душицы

Хорошее оливковое масло

Соль и черный перец

DSC09749

Готовим:

Посыпаем грудки душицей, перцем и солью.

В сотейнике с массивным дном подогреваем оливковое масло и на среднем огне обжариваем грудки по 7-8 минут с каждой стороны (начинаем со шкурки) – в любом случае куриное мясо должно подрумяниться. Перекладываем на тарелку, даем остыть и режем на ломтики до 1,5 см толщиной.

Нагреваем духовку до 160 градусов.

Тем временем, в сотейник помещаем лук и перец и коротко – не более 5-6 минут — на средне-сильном огне подрумяниваем, иногда помешивая.

За пару минут до готовности лука и перца, добавляем чеснок и готовим еще минуту-две. Выкладываем на тарелку.

В том же сотейнике очень коротко обжариваем помидоры. Убираем с сотейника.  

Затем вливаем красное вино, добавляем душицу и дегласируем дно и стенки сотейника.

Переносим мясо в керамическую форму, покрываем сверху овощами, вливаем вино из сотейника и уксус. Солим, добавляем петрушку и накрываем крышкой.

Готовим в духовке около часа.

Подаем к столу с отварным рисом.

DSC09741

*Материал подготовлен при участии кулинарного сайта recept-2u.com.ua

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *