Подписка на журнал
DSC07416

О большом теннисе, Щербицком и польских грибах


Я никогда не считал себя заядлым грибником. Я вообще не являюсь  большим любителем продолжительного и однообразного одиночества. Так что глубокая хроническая медитация, включая, соответственно, такие её клинические последствия, как малое и великое сатори, уж точно не для меня 

15578756_1296484123757741_7655335451169423191_n

Аналогично (холодно или просто безразлично) и по той же самой причине, я отношусь и к некоторым видам спорта — вроде бега рысцой, быстрой ходьбы, всех видов фитнесса… Поэтому-то я всю свою сознательную жизнь посвятил богу всех игровых видов спорта — большому теннису. В нем есть все: и движение, которое — как, например, у талантливого шахматиста – совершенно непредсказуемо, а также, в каждое отдельно взятое мгновение, имеет миллионы вариантов своего дальнейшего развития; здесь есть очевидное и постоянное  приложение ума — иначе продуешь; ну, и самое, пожалуй, главное, что меня всегда привлекало в теннисе, здесь есть постоянно присутствует элемент единоборства — когда ты противостоишь одному единственному сопернику, и на весы положены твой ум против его, твои силы и умение против его сил и умения. Кроме того, мне всегда очень нравилось, что в теннисном противостоянии, несмотря на нешуточный накал страстей, абсолютно отсутствует какая-либо агрессия (в том смысле, как это подразумевается в боксе или в реальном военном столкновении, к примеру). Напротив, этот поединок (как в добрые романтические времена великодушного рыцарства и роковых любовей) исполнен сдержанного благородства и предоговоренных по умолчанию взаимного уважения и честности. Ну, и теперь скажите мне, какое приложение ума и какое сдержанное благородство вам понадобятся при собирании грибов?

И все же однажды друзья уболтали меня съездить несколько раз «по грибы». Происходило это во второй половине 80-х, когда «партийная дисциплина» в СССР уже упала ниже плинтуса. Благодаря этому грибы мы собирали прямо на территории небезызвестного Сухолучья. Там, среди лиственного леса и давно уже не пуганной никем живности (Щербицкий уже был слишком болен и немощен к тому времени, и ему было не до охоты), в немеряных количествах росли белые, польские, зеленушки, грузди…

1234

Помню в 83-м за пару таких выездов я насобирал польских грибов (или боровиков, если хотите – довольно редкий вид гриба в наших краях) столько, что после сушки в духовке их хватило на два года постоянных грибных супов, жаркого с мясом и грибами и всевозможных грибных жульенов, которые в советское время пользовались большой популярностью у обывателя. На следующий год мы опять выезжали в Сухолучье, но уже такого изобилия белых и польских не было, и мне показалось, что грибников в этот раз было больше, чем грибов. А потом грянул Чернобыль, и вся моя, так удачно складывающаяся, карьера грибника накрылась медным тазом…

И вот, каково же было моё удивление, когда пару дней назад на стихийном рыночке возле нашего старого и давно уже не работающего по назначению железнодорожного вокзала, я увидел бабусю, продающую целое ведро польских грибов – всего по 20 гривен за кило! Конечно же, я их купил. Ну, а результатом этой неожиданной и приятной покупки стал отличный суп, рецептом которого я и хотел бы заделиться с вами ниже.

Итак, берем:

1 кг польских грибов, почищенных и хорошо промытых под проточной водой

100 г сухих белых грибов, предварительно вымоченных (воду из под грибов сохраняем)

1 большая морковь, почищенная и порезанная тонкими продолговатыми пластинами

250 г лука-порея, нарезанного тонкими кольцами

1 лавровый лист

6 горошин душистого перца

6 горошин острого черного перца

2 бутончика гвоздики

Домашнее растительное масло (рафинированное)

Крупномолотая соль

Готовим:

Сначала хорошо вымачиваем в небольшом количестве питьевой воды белые грибы в течение пары часов. После этого юшку от грибов процеживаем через марлю – она нам еще понадобится.

Одновременно чистим и заливаем водой в большом тазу польские грибы. Даем постоять некоторое время, отбрасываем на дуршлаг и хорошо промываем проточной водой.

15-20 минут варим в средней кастрюле оба вида грибов (порезанных на небольшие кусочки) в двух литрах питьевой воды, добавив сюда и процеженную предварительно юшку, что получилась от вымачивания белых грибов. Не забываем в самом начале, когда грибной бульон закипит, собрать с помощью шумовки пену, после чего всыпаем в кастрюлю все специи.

Тем временем, в сковороде с добавлением растительного масла на средне-сильном огне коротко обжариваем морковь и лук.

По готовности грибов, добавляем в бульон морковь и лук. Пробуем и солим. Готовим еще 5-6 минут. Затем выключаем огонь, накрываем крышкой и даем потомиться 10 минут.

Подаем горячим. В такой суп также можно добавить предварительно отваренную домашнюю лапшу.

DSC07416

*Материал подготовлен при участии кулинарного сайта recept-2u.com.ua

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *