Подписка на журнал
111111

Новая авантюра России в Афганистане?


Спустя 28 лет после проигранной войны в Афганистане, Путин снова пытается усилить в этой стране влияние РФ.

Для этого он даже готов пойти на сотрудничество со старыми врагами – талибами. «Die Welt» пишет: «Афганская война остается психологической травмой, не забытой и в сегодняшней России. Она затронула целое поколение молодых мужчин. Все еще жив страх перед затяжной изматывающей войной за пределами своей страны. И тем не менее, многие ветераны той войны, например Александр Ковалев, возглавляющий Комитет воинов-интернационалистов, считают, что Россия не должна забывать о своих интересах в Афганистане».

«Ельцин плохо подумал, когда принимал решение прекратить поставки горючего последнему коммунистическому президенту Афганистана Мохаммаду Наджибулле. Если бы поставки не прекратились, сегодня в Афганистане мы бы имели дружественный режим. Россия внимательно следит за развитием ситуации в Афганистане. С одной стороны, она опасается, что ИГИЛ может укрепить там свои позиция и стать угрозой для Таджикистана и Узбекистана. С другой — Москва хотела бы вернуть политическое влияние в Афганистане, продолжая позиционировать себя как мировую державу, в то время как США будут сворачивать присутствие на мировой политической арене».

«Россия готовится начать новую самостоятельную игру в Афганистане, цели которой частично сравнимы с теми, которые Москва реализует в ходе военной операции в Сирии» — утверждает эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. – «Для расширения сферы влияния в Афганистане Россия даже идет на переговоры со своими давними врагами — талибами. В декабре прошлого года представитель МИД РФ в Афганистане Сами Кабулов заявил о том, что интересы России и «Талибана» «объективно совпадают», когда речь идет о борьбе с ИГИЛ. «Талибан» — «национальное освободительное движение», для которого американцы – «оккупанты».

США и Кабул выражают обеспокоенность в связи с подобными заявлениями. Депутат афганского парламента Абдул Вадуд Пайман обвинил Россию в поставках талибам вооружений через Таджикистан. В этом же ключе высказался и американский сенатор Джон Маккейн — по его данным, оружие талибам поставляет также союзник России Иран.

Сама Москва уверяет, что поддерживает контакты с талибами исключительно ради возможности усадить их за стол переговоров. Россия пытается выступить в роли посредника.

Напоминаем: в среду в российском МИД проходила встреча между представителями Афганистана, Пакистана, Китая и Ирана, на которой обсуждалась ситуация в Афганистане.

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram

  • Український хіт від Квартал 95



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *