Польша. Национальный туристический портал
Подписка на журнал
DSC08723

Нисуаз, место рождения — Nice la Belle


В своем невообразимом архитектурно-культурно-климатическом коктейле современных деловых кварталов и развлекательных центров, старинных улочек, подернутых патиной столетий, роскошных ламборджини и ролс-ройсов, теснящихся подле тротуаров, буквально шокирующих своей красотой морских набережных, Ницца по праву считается неофициальной столицей Côte d’Azur, протянувшегося от границы c Италией на востоке до Сан-Тропе и Тулона на западе.   

Nice-3

Второе имя Ниццы – «Nissa La Bella», что в переводе с окситанского  значит буквально «Ницца Прекрасная». Эти слова также вынесены в заглавие неофициального гимна Ниццы, написанного известным сардским поэтом Меникой Ронделли в 1912 году.

Чистым воздухом и необыкновенной красотой своих пейзажей Ницца, начиная еще с XIX столетия, всегда привлекала к себе богатых туристов со всего мира (особенно англичан – главная набережная Ниццы даже названа «Promenade des Anglais», то есть «прогулочная дорожка для англичан»). Этот красивейший и безумно дорогой, курортный город постоянно являлся тем местом, где многие великие писатели, художники, звезды кино и шоу-бизнеса, находили свой второй дом. В разное время здесь жили такие известные люди, как Генри Матисс, Марк Шагал, Элтон Джон и другие знаменитости.

Одним словом, если вы любите солнце, теплое, прозрачное, как слеза дитяти, море с прекрасным и широким, усеянным мелкой галькой, побережьем, если вам нравятся старинная архитектура и фешенебельные рестораны с ценами, поражающими воображение даже бывалых гурмэ, если вы хотите поутру где-нибудь в невзрачной кофейне вдруг увидеть за соседним столиком Джонни Деппа или Натали Портман, то Вам, конечно, в Ниццу.

Салат «Нисуаз» (фран. — niçoise) или на никардском диалекте окситанского языка «ла салада ниссарда» (la salada nissarda) – родом из Ниццы. Традиционно нисуаз готовится из помидоров, сваренных вкрутую куриных яиц, оливок и анчоусов, приправленных оливковым маслом. Этот салат стал популярным в начале прошлого века, и за прошедший с тех пор продолжительный период времени его готовили почти все наиболее известные повара Европы. Делиа Смит назвала нисуаз «одной из лучших, когда-либо изобретенных комбинаций салатных ингредиентов», а Гордон Рамзи «лучшим салатом всех времен и народов».

DSC08733

Нисуаз может подаваться в виде просто красиво собранных на тарелке вместе овощей и яиц, либо в перемешанном виде. Иногда в нисуаз добавляют свежеприготовленного или копченого тунца. Десятилетиями между «традиционалистами» и «новаторами» происходят споры по поводу компонентов, которые должны быть включены в этот салат. Согласно традиционалистам в нисуазе должны быть только сырые овощи – сладкий перец, шалот, сердцевина артишоков, помидоры, зеленый горошек и т.д. Новаторы, к которым отношу себя и я, относятся к нисуазу попроще и более демократично, что ли… — в нашем рецепте нисуаза присутствуют, как сырые, так и свежие овощи. К сожалению, нам не удалось нигде купить стручковую фасоль – неизменного спутника большинства рецептов классического нисуаза, поэтому на ходу импровизировали. ))

(на 2 порции)

Берем:

200 грамм картофеля

8 маленьких помидоров черри, порезанных пополам

2 средних стебля сельдерея, порезанных вдоль пополам и поперек на две-три части

8-10 салатных листьев

10 почищенных анчоусов

8 перепелиных яиц, предварительно отваренных вкрутую и разрезанных пополам

8-10 оливок Каламата (целиком)

1 столовая ложка каперсов

Пол пучка зеленого лука

1 столовая ложка смеси петрушки и укропа

100 мл соуса винегретт

Оливковое масло холодного отжима

Крупномолотая морская соль

DSC08723

Готовим:

Сначала готовим соус винегретт по нашему рецепту.

В небольшой кастрюльке отвариваем картофель в мундирах, пока не станет мягким (разварить не рекомендуется). По готовности даем ему немного остыть, чистим от шкурки и режем средней толщины кружочками (0,5 см).

Нагреваем в сотейнике немного оливкового масла и на среднем огне обжариваем в нем кусочки сельдерея до полумягкости.

Затем, в той же сковороде коротко обжариваем зеленый лук.

В керамической миске смешиваем картофель и зелень.

Теперь приступим к собиранию салата нисуаз. Для этого берем большую плоскую тарелку (диаметр 32 см) и накрываем ее полностью салатными листьями немного внахлест.

Затем на листьях укладываем в живописном порядке анчоусы, перепелиные яйца, обжаренный сельдерей и зеленый лук, оливки Каламата, каперсы, помидоры черри и картофель.

Подаем в холодном виде вместе с соусом винегретт.

DSC08711

*Материал подготовлен при участии кулинарного сайта recept-2u.com.ua

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *