Польша. Национальный туристический портал
Подписка на журнал
magda

Мы выбираем, нас выбирают…


Текст: Евгений Магда. Фото: из открытых интернет-­источников. 

magda

Вынесенная в заголовок фраза из популярного советского кинофильма «Большая перемена» имеет двойной смысл, поскольку подчеркивает не только необходимость наличия выбора, но и масштаб перемен и преобразований, к которым нужно быть готовой Украине.

Так или иначе, самостоятельно или с чьей-то помощью, мы постоянно делаем выбор. Поэтому свобода выбора имеет для человека жизненно важное значение. Полагаю, что после событий последних лет Украина уже не сможет обойтись без свободы выбора как основополагающей общественной ценности. При этом в современных условиях одной только свободы недостаточно.

Наша страна прошла непростой путь до осознания свободы выбора. «Революция на граните» осенью 1990-го стала одним из первых опытов политической активности студентов, сумевших сместить премьер-министра Виталия Масола. Оранжевая революция 2004 года вызвала активность сограждан куда большую, чем рассчитывали ее инициаторы. Евромайдан и Революция Достоинства, которые должны были полностью изменить парадигму развития Украины. Правда, если учитывать, как «продолжают» революцию в парламенте избранные туда на революционной волне «слуги народа», создается ощущение, что у каждого из них был свой небольшой майдан.

Контроль  за действиями избранных представителей и корреляция выбора с интересами общества сегодня выглядит важнейшей задачей для украинского общества. Впрочем, отыскать политиков – как среди «новых», так и среди «старых», – способных соблюдать предвыборные обещания, хотя бы частично в ущерб собственным интересам, практически невозможно.

В современном стремительно меняющемся мире важно не только научиться выбирать, но и делать это осознанно. Вряд ли я открою секрет, если отмечу, что для наших западных партнеров две революции за девять лет – признак несовершенства украинской демократии и неэффективности ее процедур. При этом борьба граждан Украины за изменение ее курса, его принудительная коррекция зачастую вопреки позиции тех, кто называет себя национальной элитой, – положительный симптом.

Однако на пути поиска свободы выбора украинцы испытывают немало соблазнов. Во время многочисленных дискуссий на тему национальных особенностей становления демократии полезно вспомнить, что практически все случаи продажи голосов нашими соотечественниками являются следствием их непонимания важности голосования и неготовности отстаивать свое право выбирать и быть избранным. И пока это осознание не станет доминирующим в обществе, нам трудно будет всерьез претендовать на продвижение по любому пути интеграции, кроме возвращения в сферу влияния России.

Чего греха таить: украинское общество устало от испытаний, которые довелось пережить за последние три года. Мало кто осознает, что они стали следствием негативного выбора национальной элиты, сделавшей ставку на имитацию бурной деятельности вместо непопулярных действий по непростому преобразованию страны. Куда проще в сложившейся ситуации играть роли «друзей народа», в которых очень мало от Марата, но много зашкаливающего популизма.

Охранительная функция представителей элиты сегодня заключается в балансировании между остро необходимыми изменениями для сохранения страны и торможением преобразований, которые могут открыть для миллионов украинцев новое качество политики. Этот неформальный сговор консервирует состояние дел в стране и продолжает удерживать Украину в числе аутсайдеров Европы 25 лет после провозглашения независимости. «Украинское проклятие» – неспособность реализовать высокий потенциал и инфантильность национальной элиты – рискует стать показательным примером для слишком многих государств.

Впрочем, агрессия России, рассчитывавшей взять Украину по совокупности факторов голыми руками, но встретившей отпор, заставляет нашу страну и ее общество сделать еще один выбор. На нынешнем этапе – не формальный, в пользу европейской и евроатлантической интеграции, а ценностный. Он предполагает превращение Украины в самодостаточное государство, способное определиться со своими приоритетами и сделать выбор собственного пути развития в интересах своих граждан. Собственно, с этого и начинается реальная интеграция в любой существующий проект или создание собственного.

Пока мы рассуждаем о необходимости выбора, мир движется вперед. Украину, даже из уважения, не будут ждать, ей в лучшем случае предложат ускориться – преимущественно из вежливости и необходимости защитить собственные интересы. Поэтому нам нужно научиться выбирать и контролировать результаты выбора.

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *