Польша. Национальный туристический портал
Подписка на журнал
evro

Между взлетом и падением


Текст: Евгений Магда. Фото: из открытых интернет-­источников 

evro

Украина больше трех лет балансирует между пропастью дезинтеграции государства и продвижением к европейским ценностям. И хотя сегодня никто не возьмется предсказать будущее самого ЕС, бороться за них Украине в любом случае необходимо.

Евромайдан, во время которого граждане Украины напомнили не только себе об этих ценностях, спровоцировал российскую агрессию против нашей страны. Она, в свою очередь, стала катализатором реанимации НАТО. Альянс, казалось, потерял смысл своего существования, но сегодня его подразделения перебрасываются в страны Балтии и Центральной Европы. Их численность выглядит символической, но в политике важны символы.

Нынешние события на европейском континенте зачастую связаны с Украиной, пускай не напрямую, но опосредованно. Для тех, кто называет себя политической элитой нашей страны, это жестокий урок, своеобразная сказка о потерянном времени. Украина, в отличие от стран Центральной Европы и Балтии, не воспользовалась шансом в 1990-х, предпочтя имитацию бурной деятельности европейской и евроатлантической интеграции. Мы все равно пришли к необходимости этого вектора движения, но заплатили очень высокую цену. Заплатили и продолжаем платить.

Поэтому для Украины сегодня крайне важно транслировать свой уникальный опыт противостояния гибридной российской агрессии. Транслировать на страны Центральной Европы, хотя Вишеградская четверка не монолитна в своем отношении к российской агрессии, транслировать на Молдову, Беларусь и Грузию, которых объединяет разве только членство в «Восточном партнерстве». Украина не должна позиционировать себя как крупнейшая европейская проблема, а должна использовать все возможности, сначала через соседей и стратегических партнеров, чтобы доносить месседж о собственной полезности и востребованности в современном мире.

Безвизовый режим с Европейским союзом, полученный нашей страной по ряду причин (как объективных, так и субъективных) несколько позже, чем ожидалось, не является достижением на пути евроинтеграции. Это подтверждение способности украинской власти выполнять взятые на себя обязательства и свидетельство заинтересованности ЕС в Украине как партнере. Главный вопрос: каким будет следующий шаг после безвиза и официального вступления в силу Соглашения об ассоциации между нашей страной и Евросоюзом.

Напомню, что еврочиновники не признают европейской принадлежности Украины. Отнюдь не по причине незнания географии, а исключительно из-за того, что не считают наше государство способным реально претендовать на вступление в Европейский союз. Чего греха таить: перспектива вступления одной из самых больших стран Европы в объединение прав, свобод и возможностей – серьезный вызов для всех участников процесса. Поэтому ключ от успешной евроинтеграции лежит в преобразованиях внутри нашей страны. И поэтому медицинская, пенсионная реформа, модернизация отношений в сфере труда и условий использования жилищного фонда – это ответственность украинской власти. Ее представителям нужно понимать прямую зависимость: чем ближе Украина к Европейскому союзу, тем более жесткие требования будут звучать из Брюсселя и транслироваться по разным, не всегда дипломатическим каналам.

Но наши преобразования – это залог нашего выживания. Без реформирования страны Украина минимизирует свои шансы выстоять в противостоянии с Россией. Поэтому возвращение на евроатлантическую колею должно быть не только эффектным жестом, но и эффективным действием. Украинцы в массе своей должны осознать, что гибридная агрессия продолжается и в этой войне может не быть победного парада. При этом государству придется тратить огромные ресурсы на повышение обороноспособности в ближайшее время, продолжительность которого вряд ли кто-то возьмется реалистично оценить.

Украина практически не имеет выбора: либо она сумеет наполнить реальным смыслом многолетние заявления об уникальном статусе и возможностях нашей страны, либо постоянно будет под угрозой превращения в серую зону с доминированием российских интересов. Времени для имитации бурной деятельности не осталось, и локальные успехи на ниве европейской и евроатлантической интеграции не должны расхолаживать. Нашей стране предстоит еще долгий путь. Вряд ли кто-то возьмется предсказать возможную дату вступления Украины в ЕС (как и само существование организации) и НАТО, но другого выхода, кроме как двигаться в этом направлении, у нас нет. И в ближайшее время не будет.

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *