Подписка на журнал
виноградов

Мечтайте с верой


Текст: Виталий Виноградов. Иллюстрации: Кристина Еремина 

виноградов

Мы знакомы с мечтой почти с колыбели. Но в удивительном мире детских фантазий эти красочные желания все-таки больше похожи на радугу. Или мост между двумя берегами – нашим сегодня и нашим завтра. Ведь там, в детстве, мы не сомневались, что все наши грезы обязательно сбудутся. Но теперь, уже как опытные мечтатели, понимаем, что желания воплощаются далеко не всегда. Да и то, что сбывается, мы часто называем уже по-другому – планами. Хотя на самом деле реквием по мечте вовсе не обязан стать неизбежностью. Просто нужно научиться мечтать по законам космоса. И тогда все наконец-то получится.
Ведь желания все-таки сбываются. Ну кто из нас не мечтал, к примеру, поскорее стать взрослым? И вот эта глупая мечта уже реальность.

Но, оказывается, даже такой «дурацкий» замысел можно выполнить мастерски. То есть не просто окунуться с головой в реальный мир проблем и способов их решений, а сделать это творчески, в согласии с мечтой. А еще лучше – научиться формировать вокруг себя этот мир самостоятельно. Смелым действием мечты, за спиной которого и торчат ее волшебные крылышки.
Похоже на сказку? Вовсе нет. Просто все зависит от того, о чем ты мечтаешь. Ведь наши грезы такие разные. Подумать только, вот спишь ты в своей кровати, храпишь слегка, слюнявишь подушку. А ведь кто-то в этот момент мнит своей мечтой и тебя. Или извечная мечта труса – сделать что-нибудь героическое, ничем не рискуя при этом. Тут уж и вправду случай, когда нужно изменить мечте. Или изменить саму мечту наконец-то.

Мышление и наши идеи неизбежно влияют на мир, который нас окружает. Потому что сила мечты – это самая потрясающая сила, которую может обуздать человек. Недаром же писал старина Карнеги, что существует только один способ заставить кого-либо сделать что-то. Всего один. Просто надо взять и заставить человека захотеть сделать это самому. Пардон, но что значит заставить? Просто не отбирать у него его мечту! «Если отнять у человека способность мечтать, отпадет одна из самых мощных побудительных причин, рождающих культуру, искусство, науку и даже само желание борьбы во имя прекрасного будущего», – не уставал повторять Константин Паустовский. И был таки прав. Потому что именно благодаря мечтам мы развиваемся. И чем выше их планка, тем выше оказываемся и мы.

Все великие люди были мечтателями. Потому что не позволили своим мечтам умереть и испариться. И не стали ютиться в узких комнатушках чужих правил и ограничений, но упорно прорывались в просторные залы своих воображений. И вовсе не для того, чтобы, подобно Амели, просто чувствовать себя там уютно. Их цель была другой – черпать оттуда море вдохновения, чтобы не упустить шанс каждый день становиться чуточку лучше. И не попасть в конце концов на кладбище своих желаний. Поэтому и мечты их не просто осуществились, а воплотились в реальность в самой дерзкой форме.

Мир гораздо податливей, чем иногда кажется. К тому же множество людей всю жизнь мечтает о вещах, к которым нужно сделать лишь один шаг. Но именно на него так часто не хватает простой самодисциплины и смелости. Конечно, каждый нормальный человек имеет страх перед неудачей. Это то, что тоже родом из нашего детства. И если вдуматься, наличие этой маленькой фобии вполне оправданно. Ведь иначе психологи рискуют остаться без работы. Но невозможно стремиться к своей мечте, продолжая держаться за «надежное» прошлое. Поэтому наш «бравый день» неизбежен. И нам таки придется победить своего Бармаглота. Встретившись с ним лицом к лицу. Или, говоря проще, наконец-то сделать к мечте первый решительный шаг.

Но нам почему-то часто кажется, что мы недостойны того, о чем мечтаем. И если не бороться с этой подлой мыслью, с возрастом мечты все больше и больше походят на блаженную дремоту. А иллюзии становятся их насущным хлебом. «Ведь мечта – штука очень удобная, потому что мы вовсе не обязаны осуществлять то, о чем мечтаем», – говорит автор «Алхимика» Пауло Коэльо. Здесь «мы избавлены от риска, от горечи неудач и тяжких минут, а состарившись, всегда можем обвинить кого-нибудь другого в том, что не добились желаемого». И это правда. Потому что мечта может быть и «злодейкой», которая, как говорил Гюго, обольщая, затягивает нас в свои сети, превращая затем в своих сообщников по обману совести. И тогда разочарованные, не нашедшие своего истинного места в жизни, люди бывают склонны одурманивать себя грезами. И если уж мечтают, то по принципу «ни в чем себе не отказывать». Вот и приходится ездить нам в метро то с Наполеонами, то с Эйнштейнами. И обидно ведь, что никто тебя там не замечает, такого простого и скромного Марко Поло.
Благо «наука» не стоит на месте. И постоянно радует нас новыми рецептами успеха. Поток советов столь велик, что мы даже не успеваем порой переключаться с одного на другой. И креативно пытаемся соединить, соционику с трансерфингом или гештальт-терапию с откровениями «Секрета». Чтобы уж на все сто выстроить «правильный дизайн» своей жизни и стать ее настоящим мастером.

Однако сущность всего достаточно проста: прежде чем исполниться, мечта должна подняться до уровня цели. Цели, в которую веришь. Поскольку в исполнении желаний самое трудное – это вовсе не само их исполнение, а вера в то, что они действительно могут сбыться. Ведь многие дела казались невозможными, пока кто-то не поверил и не доказал обратное. И самое простое определение понятия мечты звучало бы, наверное, так: это то, что ты можешь, если в это поверишь.

Без этих крыльев веры не сможет ожить ни одно желание. Поэтому мечтать, всерьез не веря в то, о чем мечтаешь, не только совершенно бесполезно, но даже и вредно. Не напрасно же предупреждал нас Герцен, что шутить с мечтой опасно. Вот ненароком разобьешь ее своим легкомыслием и ощутишь себя несчастным. А там глядишь и невроз подтянется или даже несварение желудка. Все болезни же возникают от нервов, глупости и страхов. Вот и получается, что мечтать надо правильно, с пользой, так сказать, для здоровья. А значит – обязательно с верой. И сколько бы тогда ни кричали наши страхи о том, что что-то для нас невозможно, она всегда ободряюще шепнет на ухо: а ты все-таки попробуй. И этот голос вдруг окажется сильнее наших страхов, и унесет нас тогда мечта экспрессом из «я сегодняшнего» в «я завтрашнего».

Мечты действительно сбываются, но за них нужно бороться. Настоящая мечта никогда не потерпит равнодушия и лени. Судьба не всегда бывает щедрой на шансы и часто пытается «протолкнуть» нам свой вариант планов. Но это вовсе не беда, если пользоваться рецептом Майка Тайсона, который однажды признался: «Я всегда мечтаю добраться до звезд, но, если вдруг их упускаю, все равно загребаю полную пригоршню облаков». Набраться этих пригоршней и вновь устремиться к звездам – ну чем не вариант для успеха и азарта? Ведь, если бы все всегда шло по обыденному плану, жизнь на земле была бы скучноватой.

Но не станет ли скучно, когда сбудутся все наши планы? Опыт показывает, что сбывшаяся мечта далеко не всегда дает ощущение счастья. А повар первого разряда Курочкин и вовсе умер, приготовив свой самый большой в мире пельмень. Потому что мечты у него больше не осталось. Однако не надо отчаиваться. Не напрасно же кто-то умный сказал, что счастье – это не конечный пункт назначения, а всего лишь способ передвижения. Поэтому, достигнув чего-то, мы определяем новые цели. И вновь устремляемся вперед. Главное – чтобы, мечтая о будущем, мы не упускали жить настоящим. Тогда желаемое обязательно совпадет с неизбежным. И станет для нас счастьем, которого мы так хотим.

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *