Подписка на журнал
000

Мать Савченко просит Запад повлиять на «ужасного человека» Путина и помочь освободить Надежду


Мать украинской летчицы Надежды Савченко начала глобальную кампанию в поддержку дочери, надеясь убедить мировых лидеров оказать давление на президента РФ Владимира Путина в этом вопросе. 

Мария Савченко побывала в Германии, где просила о помощи законодателей и написала письмо канцлеру Ангеле Меркель, убеждая ее помочь «привезти Надю домой на Украину». Второй ее остановкой будет Нью-Йорк, где во вторник, 21 апреля, запланирована встреча с заместителем генерального секретаря ООН по правам человека Иваном Симоновичем, сообщает AP. Кроме того, украинка намерена пообщаться с постпредами США и Литвы в ООН Самантой Пауэр и Раймондой Мурмокайте, а также представителями правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International.

000

В общении с журналистами Мария Савченко заявила, что ее дочь — политическая заключенная, а российские прокуроры не предоставили «никаких доказательств», что Надежда давала указания минометчикам, которые убили двоих российских тележурналистов на контрольно-пропускном пункте на Восточной Украине, как утверждает Москва.

В воскресенье, 19 апреля, Мария Савченко приняла участие в митинге возле российского представительства ООН, где около 100 человек подписали петицию в адрес кандидата в президенты США Хиллари Клинтон с просьбой поддержать усилия по освобождению Надежды Савченко.

«Я отчаявшаяся мать, которая готова путешествовать по миру и делать все возможное, чтобы мои слова были услышаны. Я призываю всех мировых лидеров помочь мне вернуть мою дочь домой», — говорит Мария Савченко.

Она рассказала, что написала письмо Путину, напомнив о том, что у него есть дети и есть мать. «Я тоже мать, и вы должны иметь хотя бы один процент сострадания к моей девочке, которая сейчас находится в тюрьме по самому искусственному предлогу», — написала она.

При этом Мария Савченко называет Путина «ужасным человеком», который действует как профессиональный офицер КГБ. По ее мнению, он держит Надежду в качестве заложника, надеясь выторговать себе какие-то «милости» в будущем.

Как уточняет агентство, адвокат Надежды Савченко, Марк Фейгин, путешествует вместе с ее матерью. В комментарии для прессы он уточнил, что команда защитников надеется, что решение суда по делу Савченко будет вынесено уже к концу лета. Он настаивает на том, что у обвинения нет никаких доказательств вины его подзащитной, поскольку «она была похищена за два часа до того, как журналисты были убиты».

Фейгин также напомнил, что после своего ареста Савченко была избрана депутатом украинского парламента и делегатом в Совет Европы, что дало ей дипломатический иммунитет, однако это обстоятельство «игнорируется российским правосудием».

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *