Польша. Национальный туристический портал
Подписка на журнал
vendanges-médiévales

Краткая история вина для чайников. Часть V (заключительная)


Все злато мирское — за кубок вина!

Все славу земную — за  чашу вина!

Всю ясность ума — отдам за глоток!

Налей же скорей, виночерпий, вина!

Омар Хайям

vendanges-médiévales

Монахи, в частности, бенедиктинцы продолжали накапливать свои знания и бесценный опыт по производству вина, так как вино было необходимо церкви для святого причастия. Кроме того, монастырское вино экспортировалось по всей Европе, доставляя товар, а заодно и упомянутые знания (которые, в общем-то, тайной никогда не были) «по назначению».

Единственным недостатком вина, которое монахи продавали в миру, было то, что предварительно это вино основательно разбавлялось водой – христианская идеология не числила пьянство в списке братьев и сестер во Христе. Эту проблему разрешила французская аристократия, которая независимо от церкви занялась производством вина. Самым известным регионом Франции, где начало активно развиваться «светское» виноделие, стал Бордо. Уже в 12-ом веке качество и популярность мирского вина здесь значительно превосходило вино монастырское и достигло такой известности по всей Франции, что его стали успешно и в больших количествах экспортировать в Англию – особенно после женитьбы Генри Плантагенета и Елеоноры Аквитанской.

К 1725-му году в Бордо уже имелась полная классификация всех вин, производимых виноделами региона, а в 1855-ом эта классификация получила официальный статус. В том же неизмененном виде ею пользуются в мире и до настоящего времени.

2013 04 27 Le serment du Jeu de Paume, le 20 juin 1789 - Jacques-Louis David - Carnavalet 2

Кардинально положение на винодельческом рынке Франции изменилось в 1789 году с началом французской революции, положившей конец существовавшему длительное время порядку управления страной и экономикой, в том числе, бизнесом по производству вина – он перестал быть уделом аристократов. Те из них, кто не успел убежать, были обезглавлены, а место бывших потомственных и родовитых владельцев виноградников и винокурен заняли обычные французские крестьяне. С этого момента католическая Церковь и дворянство Франции были лишены всех своих привилегий по производству вина. Несомненным плюсом всех этих далеко не всегда гуманных перемен стало появление на французском винном рынке конкуренции. Теперь качество французского вина стало целиком и полностью зависеть от почвы, сорта винограда и тех усилий, которые вкладывались в уход за виноградниками. Что касается последнего, то здесь не преминула вмешаться в историю развития французского виноделия природа. В 1875 году почти все виноградники Франции поразила страшная болезнь филоксера, уничтожившая более 80% всей лозы. Эта вынужденная и в определенном смысле трагическая пауза могла бы затянуться на неопределенное время – вплоть до полного исчезновения одной их важнейших отраслей сельского хозяйства Франции, ее национального достояния, если бы не помощь греков и итальянцев, которые помогли своим французским коллегам с саженцами. Большую роль сыграли и активные прививки американских сортов винограда, устойчивых к опасной бактерии.

Dom_Perenion_foto

Нельзя, хотя бы коротко, не остановится на одном из самых известных моментов в истории французского виноделия. Речь пойдет, конечно же, об изобретении шампанского. Вопреки всеобщему убеждению, шампанское было создано вовсе не монахом Пьером Периньоном, который лишь придумал технологию производства игристого красного вина (Периньон не признавал белые вина за их неприятное свойство повторно ферментировать),  впоследствии названного в его честь. Первым еще в 1662 году подробно описал процесс шампанизации вин английский ученый-физик Кристофер Мерретт, представивший Британскому Королевскому научному обществу свой очередной ученый опус «Некоторые наблюдения, касающиеся процесса изготовления вина». Сэр Мерретт опередил создание самого знаменитого шампанского в мире на целых 30 лет!

В то время шампанское подавалось во Франции только в самых торжественных случаях – например, во время коронации монарха. Это вино было настолько редким и дорогим, что особы королевской крови других стран с удовольствием принимали его в подарок от французского двора. Одной из причин, по которой лишь немногие производители выпускали шампанское, было высокое давление в бутылках, из-за которого они довольно часто взрывались. При этом достаточно было взорваться одной бутылке, как от детонации то же самое по цепочке происходило с другими. При хранении нередко терялось от 30 до 90 процентов всей продукции!

Бутылки с шампанским были настолько взрывоопасными, что монахи, работая с ними в винных подвалах, вынуждены были одевать массивные металлические маски. В связи с этим они часто называли шампанское «вином Сатаны».  Поэтому для «транспортировки» Дом Периньона в специальный подвал для его хранения был назначен особый человек, который «избавлял от сатанинского зелья» остальных братьев по вере. Со временем стенки бутылок для шампанского стали делать вдвое толще, чем обычно, также был придуман специальный проволочный бандаж, который удерживал пробку от выстреливания. Это позволило монахам наконец-то избавиться от тяжелых защитных масок.

Шампанское в те времена было намного слаже, чем то, к которому мы привыкли сегодня. Это было вызвано тем, что основными потребители этого вида вина были русские, которые предпочитали его очень сладким. Позже известный производитель французского шампанского Perrier Jouët, экспортируя свою продукцию в Англию, изменил эту нелепую традицию.

Теперь несколько слов о винах Нового Света. Многие и довольно часто рассматривают эти вина, как второстепенные, сравнительно с европейскими аналогами. Впрочем, что касается меня, то я уже много лет (около двадцати пяти, как минимум) поступаю ровно наоборот. За это время я перепробовал великое множество вин, произведенных не в Европе. Имею в виду, прежде всего, вина южноамериканские, австралийские, южноафриканские, чилийские, новозеландские и аргентинские. Я не считаю себя большим знатоком и ценителем вин, так как чаще предпочитаю более крепкие спиртные напитки (коньяк, различные водки), однако могу сказать с уверенностью, что вина названных стран в соотношении цены и качества зачастую не только не уступают европейским, но иногда оказываются на голову выше последних.

Вино попало в Америку благодаря испанцам, и было завезено туда из религиозных соображений. В этом факте нет ничего удивительного, так как большинство переселенцев в Новый Свет были католиками и постоянно нуждались в причастии. В Новую Зеландию и Австралию вино завезли англичане и голландцы.

Вина Нового света, Австралии и Новой Зеландии за последних 20-30 лет настолько изменили представления любителей вина о его привычной географии, что я, пожалуй, постараюсь в ближайшем будущем посвятить им отдельную публикацию. Эту же нашу краткую историю о вине для чайников будем считать оконченной. Конечно же, в ней, в этой истории, многое упущено или в виду малого формата публикаций сознательно сокращено. Однако к теме вина мы с вами будем возвращаться еще не раз, поэтому со временем я постараюсь все пробелы этой истории восполнить.

maxresdefault

*Материал подготовлен при участии кулинарного сайта recept-2u.com.ua

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *