Happy New Year!
Подписка на журнал
  • vino_v_sssr_foto

    Краткая история вина для чайников. Часть I


    vino_v_sssr_foto

    «Будь все добро мое кирпич один, в кружало

    Его бы я отнес в обмен на полбокала.

    Как завтра проживу? Продам чалму и плащ,

    Ведь не святая же Мария их соткала!..»

    Омар Хайям.

     

    Когда я в первый раз попробовал вино? Я не очень подробно помню этот момент, но, кажется где-то в десятилетнем возрасте. Бутылку плодово-ягодного притащил  в школу Кириакиди – кульгавый мальчик-грек, который за свой несносный характер и явно не детские наклонности третий год сидел в четвертом классе (тогда так можно было). Мы вчетвером распили ее прямо из горлышка. Случилось это на школьном дворе за туалетом – подальше от учительских глаз, и это хорошо, потому что ровно через минуту после того, как я сделал свой последний глоток, меня стошнило. Помнится, Кириакиди тогда зло посмеялся надо мной, но пообещал, что научит нас, как правильно «бухать», чтобы потом не «пускать стружку». Уж не помню далее что случилось с Кириакиди, ибо на том мои воспоминания о нем обрываются (кажется, он что-то украл в школе – то ли мячи, то ли школьный горн – и исчез навсегда из моей жизни), но «бухать» я научился, хотя, справедливости ради, признаюсь, что рвало меня от вина и позже. Наверное, происходило это из-за всем известного качества советского алкоголя (впрочем он и сейчас не намного лучше, а в отдельных случаях – например, возьмем коньяк — и значительно хуже!), а может — из-за существенных расхождений во взглядах с собственным организмом на некоторые стороны моего времяпровождения, кто знает… Как бы там ни было, могу вас уверить, что со временем и он перестал обращать внимание на мои пагубные привычки. Лишь на исходе второго десятка своей жизни я стал отличать Солнцедар и Алжирское  от кахетинского Цинандали или массандровского Хереса.

    algirskoe_vino_foto

    Мало кто, конечно, еще помнит Алжирское — это безобразное вино, производимое из винного сырца одноименного происхождения и по иронии судьбы завозимое в СССР теми же судами, на одном из которых я работал мотористом.  Это как раз то самое вино, которым, как говорили в нашем всегда остром на язык народе, можно было «заборы красить». С тех пор прошло немало времени, и я могу рассказать вам о вине неизмеримо больше, чем при том первом знакомстве с ним на школьном дворе в далеком 1964 году. И я, пожалуй, стану это делать, время от времени, потому, что это не только познавательно, но и важно для знания своей собственной культуры (я уже молчу о культуре пития, выхолощенной из украинского народа «до основания», как и все, чего касалась безжалостная рука Советов). Тем более, что вино на Украине стали производить еще 2600 лет тому назад  совсем недалеко — всего-то 60 км! — от того места, где я сейчас пишу эти строки – в селе Парутино Очаковского района. Село это расположено на побережье Черного моря, именно на той самой земле, где когда-то древние греки основали колонию с очень красивым и многозначительным именем «Ольвия», что значит «богатая»…

    Вино было самым популярным напитком у человечества на протяжении многих тысячелетий. Наша естественная склонность к вину связана с его прекрасными вкусовыми качествами, полезностью и, не в последнюю очередь, с его психотропными свойствами. В конце концов, не один алкогольный напиток не оказал столь значительного влияния на общество. Торговля вином между странами европейского континента способствовала развитию культурных связей среди народов, распространению религиозных и философских идей. Вино довольно часто употребляется в библии: от Ноя с его виноградниками до Иисуса га Ноцри, в связи с которым в вино вкладывается сакральный смысл — до сегодняшнего дня вино используется в обрядах католической церкви, как образная подмена крови Христа. Что свидетельствует о ключевой роли, которая отводилась этому напитку в историческом прошлом многих стран. Многие века вино было одним из  показателей достатка в государстве, так как только в развитых обществах могло существовать процветающее и конкурентно способное производство вина. По этому поводу историки часто говорят, что фундамент западной цивилизации построен на вине.

    vino_i_princessa_foto

    Что же касается истории изобретения вина, то, давайте-ка, я лучше расскажу вам одну давнюю древнеперсидскую сказку. Жила-была принцесса, которая потеряла расположение короля. Боль и позор принцессы были настолько не выносимы, что с горя она наелась скисших ягод винограда в надежде покончить со своей никчемной жизнью. Однако ее самоубийство пошло не по плану: вместо того, чтобы заснуть «вечным сном» принцесса, поев «смертельных» ягод, почувствовала сильное головокружение и потеряла сознание. Когда же она очнулась, то вдруг поняла, что все ее напасти остались где-то далеко позади. Она продолжала кушать скисший виноград, и ее настроение настолько изменилось к лучшему, что король снова стал обращать на нее внимание, а вскоре принцесса вновь стала его любимицей – даже пуще прежнего.

    Похожую наивную историю о случайном открытии вина вы найдете не только у персов, и она — лишь свидетельство того, что этот напиток, скорее всего, действительно увидел свет благодаря счастливому совпадению.

    (продолжение следует)

    *Материал подготовлен при участии кулинарного сайта recept-2u.com.ua

     

    Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *