Польша. Национальный туристический портал
Подписка на журнал
литус

Инна & Ирина Литус: Самая большая ошибка доктора – халатность и равнодушие


Текст: Людмила Калюжная. Фото: из архива Инны Литус. 

литус

Современный мир диктует новые каноны, моду и правила жизни. Ухоженное лицо, стройная фигура, стильный образ – сегодня это уже обязательный «набор», характеризующий человека благополучного, реализовавшегося и успешного.

Подкорректировать недостатки внешности на ранних этапах старения, не прибегая к скальпелю, можно в клинике Литус. Здесь с помощью эффективных методик и высокотехнологичных препаратов  исправят дефекты внешности в соответствии с представлениями о красивом и гармоничном образе.

Всего несколько часов вашего свободного времени – и молодость и красота кожи снова станут предметом вашей гордости!

На вопросы «ПЛ» о безопасности проведения процедур по омоложению при помощи эстетической медицины отвечают специалисты высокого уровня Инна и Ирина Литус – врачи-дерматологи и косметологи, руководители клиники Литус.

Что такое безопасность в эстетической медицине?

Как и в любой другой медицинской отрасли, здесь существует много аспектов безопасности: открытость (вывеска над входом в клинику); наличие медицинской лицензии; официально оформленные специалисты (наличие действующих дипломов о медицинском образовании); соблюдение чистоты и стерильности; использование лицензированных на территории Украины препаратов, аппаратуры и методик; профессионалы, имеющие соответствующую сертификацию для работы с ними. И это все только вершина айсберга под названием «безопасность». По каждому из этих пунктов можно говорить долго и обстоятельно.

И что, соблюдение всех этих требований нужно проверять по каждой конкретной услуге?

Это важно для тех, кто первый раз обращается в клинику за помощью, поскольку гарантирует пациенту защиту, если что­то пойдет не так. Например, вам случайно повредили кутикулу в кабинете подолога. Сразу возникает вопрос об условиях стерилизации инструментов или, если это ваш личный набор, условиях его хранения и стерилизации, ведь вирусы и споры патогенных грибов перемещаются с пылью.

А какие риски у постоянных клиентов? Существуют же доверительные отношения между специалистом и пациентом.

Доверительные отношения между пациентом и специалистом в том виде, в котором они существовали 10–20 лет назад, уходят в прошлое. Ведь в любых отношениях (муж – жена, пациент – клиника, арендатор – съемщик и т. д.) наступает время «Ч», и мы сразу вспоминаем о «шутливо подписанном» брачном контракте, соглашении с медицинским заведением… Это позволяет обеим сторонам цивилизованно, не теряя лица, решать спорные вопросы.

О каких правилах безопасности нужно помнить при посещении клиники эстетической медицины?

Когда мы «идем за красотой», мы, как правило, расслаблены, в приподнятом настроении, ждем немедленных результатов и мало задумываемся о последствиях вмешательства. А зря! Во­первых, если во время процедуры идет интенсивное воздействие на кожу и подкожную клетчатку энергиями лазеров или вам делают «уколы красоты» (мезопрепараты, филлеры) – это медицина. Пусть эстетическая, но в то же время медицинская процедура со всеми показаниями, противопоказаниями и, увы, определенным процентом осложнений. Не говоря уже об обязательном присутствии среднего медперсонала и «тревожного чемоданчика». Во­вторых, вы обязательно должны знать, какие препараты вам вводят, в какие зоны, в каком количестве, какими типами лазеров и какими энергиями воздействуют. Все это должно протоколироваться, а если вы потеряли свою выписку, извлекаться из архива. Выражение: «Коли – я тебе доверяю!» – это устаревшая формула.

И часто бывают осложнения?

Частота осложнений и непреднамеренных ошибок зависит от сложности выбранного вмешательства, квалификации и опыта специалиста, состояния здоровья, возраста, пола и, если хотите, психотипа пациента.

Чем сложнее процедура, тем она эффективнее и тем выше риск осложнений. Это постулат.

Соответственно, малоэффективные процедуры не дают ошеломительного результата, но и практически безопасны.

В вашей практике у пациентов случались осложнения?

Конечно, случались. Из­за наших ошибок и ошибок наших коллег. Это всегда выбивает из колеи и нас, и пациентов. Особенно, если для лечения осложнений необходимо длительное время, а у пациента, что называется, лопается терпение.

Какая ошибка специалиста, по вашему мнению, самая тяжелая?

Халатность и равнодушие.

В эстетической медицине много искушений и многие видят в нашей специальности только плюсы. Но за внешней легкостью скрыт тяжелый труд и постоянная учеба, и не только на конгрессах и симпозиумах. В первую очередь мы дерматологи. Мы обязаны знать патологии кожи и уметь распознавать редкие заболевания. Порой за видимым изъяном (пигментация, рубцы, новообразования, сыпи разного характера) скрываются острые заразные заболевания, хронические дерматозы, онкология. А это возможно определить, только имея многолетний опыт дерматологической практики.

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *