Подписка на журнал
unnamed (2)

Фишбургер, каким вы его никогда не видели


Слово «фишбургер» (амер. – fish burger), образовано от «гамбургер», и под ним традиционно подразумевается круглая булочка, посыпанная сверху кунжутом, с начинкой из спрессованного рыбного фарша и овощей, заправленная, как правило, сливочным соусом. Не лучшим примером фишбургера является одноименный продукт, произведенный сетью быстрого питания Макдональдс. 

unnamed (2)

Поскольку мне не удалось обнаружить никакого более-менее вразумительного пояснения по поводу происхождения этого названия (кроме того, что оно родилось в прошлом веке где-то в недрах американского фастфуда), то нам придется ссылаться на историю появления прародителя всех митбургеров, фишбургеров и чисбургеров — гамбургера. Немецкое слово «гамбургер» стало появляться в меню американских городов еще в конце XIX века и буквально означает «из города Гамбург». В то время в Америку приехало большое количество эмигрантов из Германии, которые завезли в страну рецепт типичной для немецкой кухни того периода закуски, которая готовилась из говяжьего фарша и назвалась «гамбургский стейк».

В Америке немецкий стейк положили между двумя ломтиками хлеба и назвали «гамбургский сэндвич», а позже сокращенно – «гамбургер». Классический гамбургер (с круглой булочкой и традиционным топингом) появился в самом начале ХХ века. После того, как эмиграционная волна из Германии пошла на убыль, первоначальная этимология слова была позабыта американским обывателем, многие стали ошибочно думать, что «ham» — это мясо и отделили его от «burger»… Так со временем появились такие непреходящие звезды Рэя Крока, как фишбургер, чизбургер, вегибургер и даже тофубургер.

Наши представления о фишбургере в редких случаях выходят за рамки блевотного, серо-коричневого комка того, что по определению должно быть рыбным фаршем, заключенного между двумя половинками всегда черствой, провалившейся вовнутрь себя булочки.

unnamed (1)

Правда, однажды в Нью-Йорке мне довелось побывать в примечательном заведении (где-то в районе 5-й Авеню, названия я уже не вспомню), где готовили великолепные бургеры – свежайшие булочки, достигавшие в диаметре пятнадцати сантиметров, с разнообразными начинками и восхитительными соусами всевозможных цветов и вкусов, но это было скорее исключением, чем правилом (помнится, они, эти бургеры, там еще проходили под именами голливудских звезд прошлого и настоящего — типа Марлон Брандо с курицей, Джулия Робертс с тунцом и так далее). Кажется от жадности (мне очень сильно нахваливал это заведение один мой нью-йоркский дружок, и я пришел туда «подготовленный») и по глупости я заказал два бургера, но не сумел справиться до конца и с одним.

Собственно, свою задачу в этом посту я для себя обозначил очень просто – на рядовом примере показать, что фишбургер вовсе не обязательно приводит к расстройству желудка…

Для того, чтобы приготовить четыре фишбургера, нам понадобится:

Для бургера:

1 карп – 1,5 кг (почищенный и промытый)

2 средних почищенных головки красного лука, порезанных тонкими полукольцами

2 средних розовых помидора, порезанных небольшими дольками

16 салатных листьев

40 грамм домашнего сливочного масла

2 столовых ложки дошаба (мы используем дошаб своего приготовления из винограда, арбуза и т.д., вы можете купить гранатовый дошаб, который продается в любом магазине или на рынке) (сноска)

Рафинированное подсолнечное масло

Черный молотый перец

Крупномолотая морская соль

Для соуса:

1 пучок кинзы, хорошо измельченной

8 стрелок зеленого лука, мелко порезанного

1 стебель сельдерея, порезанный мелкими кубиками

1 средний огурец, почищенный от шкурки и порезанный тонкими небольшими лепестками

1 чайная ложка измельченного свежего кайенского перца

200 мл домашней сметаны (по возможности, некислой)

100 мл майонеза

1 чайная ложка сахара (если сметана окажется кисловатой, что нередко бывает, добавьте больше сахара на свой вкус)

Соль

unnamed

Готовим:

Солим и перчим карпа, даем полежать около часа.

Нагреваем духовку до 180 градусов.

Укладываем карпа на противень, предварительно обильно промазанный растительным маслом (карпа также сбрызгиваем маслом). Отправляем в духовку и запекаем около часа, пока не станет мягким и не подрумянится.

Тем временем на сковороде в смеси сливочного и подсолнечного масла на средне-сильном огне жарим лук, пока не станет прозрачным. Добавляем помидоры, солим и готовим еще 3-4 минуты. Выключаем огонь, накрываем крышкой.

После этого готовим соус: смешиваем в небольшой миске сметану, майонез, сельдерей, кинзу, зеленый лук, кайенский перец и сахар. Солим.

Готового карпа достаем из духовки. Даем ему остыть, удаляем все кости и разрезаем на небольшие продолговатые кусочки.

Смешиваем кусочки рыбы с помидорами и луком и немного подогреваем.

Теперь собираем наши фишбургеры в следующем порядке:

Разрезаем булочку на три равных части параллельно основанию. На нижнюю часть помещаем салатный лист, рыбу, лук и помидоры. Поливаем дошабом, а сверху кладем еще один салатный лист, и накрываем срединной частью булочки. После этого между двумя салатными листами укладываем сантиметровый слой соуса и накрываем верхней частью булочки.

Так же поступаем с остальными фишбургерами.

Материал подготовлен при участии кулинарного сайта recept-2u.com.ua

 

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram

  • Український хіт від Квартал 95



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *