Польша. Национальный туристический портал
Подписка на журнал
tema

Чудеса на заказ


Текст: Лиза Богуцкая. Иллюстрация: Кристина Ерёмина 

– Не грусти, – сказала Алисa. – Рано или поздно все станет понятно,
все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева.
Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.

Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес

tema

Зима. Декабрь. Скоро святой Николай будет разносить подарки.

На ночь нужно написать письмо-заказ, положить его под подушку, а на утро достать из-под нее подарочек. Все это не просто так. Подарочек под подушкой появляется совсем не потому, что кто-то его купил. Его кладет туда настоящий святой Николай. Ночью, когда на улице холодно, а дома тепло, пахнет вечерним горячим чаем и все крепко спят, он тихо заходит и достает из мешочка то заветное, о чем написано в письме именно ему.

Удивительно, но этот феномен срабатывает не всегда. Вот, например, моим детям никак не везет. Они уже на протяжении многих лет пишут Николаю, что хотят новый телефон, компьютер, новые вещички, но каждое утро 19 декабря достают из-под подушки 100 гривен и шоколадку. Вчера они ко мне подошли и сказали, что в связи с повышением минимальной зарплаты в два раза надо известить Николая, что его подарочный сертификат тоже должен вырасти пропорционально. Более того, они поставили меня в неловкое положение, обнаружив, что святой Николай относится к ним предвзято и бездушно. Дочка немедленно нашла на YouTube видео, где депутат Владимир Парасюк признается, что дорогущие часы ему принес святой Николай. «И что ты теперь скажешь? Как ты это назовешь?» Я, конечно, не нашлась, что ответить. На ходу придумала только, что Парасюк врет и было бы справедливо, если бы святой Николай подал на народного депутата в суд за клевету.

Дети ушли на работу, а я стала думать, что, действительно, святой Николай несправедливо распоряжается средствами на закупку подарков. Или он просто очень доверчивый, не пойму… Чем он руководствуется кроме писем? Хорошим поведением того, кто мечтает о подарке?

Вот интересно, как это происходит у чиновников?

Лег спать тощим с мечтой укусить курочку копченую, проснулся – толстым министром социальной политики. Написал в письме, что хочешь попасть в картинную галерею, утром открыл глаза – а вокруг картины на стенах висят, как в галерее. Мечтал, засыпая, увидеть святого Николая, проснулся – а перед глазами одни иконы. Вышел во двор – а там целый храм стоит! Приснились ночью миллионы – а на утро оказалось, что и не приснились вовсе, а вот они, родненькие, под кроватью, в банках. Трехлитровых. Законсервированы на зиму. Заготовлены впрок…

Особенно верующим чиновникам и депутатам Николай в постельку мощи святые кладет. Чтобы весело просыпаться было. Другим – оружие разных мастей, чтобы отбиваться от нечистой силы.

Всем по-разному приносит. Индивидуальный подход. Такая рациональная интеграция в богатую жизнь высшего общества…

Придется мне сильно постараться и быть справедливой. В этом году надо пошептаться со святым Николаем, чтобы по 200 гривен детям положил. Ну или хотя бы по 150. Да, и вместо шоколадки – леденец-петушок на палочке. А еще… Нет, сильно жадничать нельзя, а то депутатам не достанется новых подарочков. А они – наши дорогие представители во власти. В смысле – дорого нам обходятся. Просто бесценные.

Но что-то мне подсказывает, что уже в этом году они будут заказывать в письмах ковер-самолет, сапоги-скороходы или Панамку-невидимку, чтобы успеть улететь, убежать, исчезнуть… Куда глаза глядят. Пусть голым, пусть босым, но, спасибо Николаю, живым.

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *