Польша. Национальный туристический портал
Подписка на журнал
АТО

Бюрократия убивает: раненые бойцы АТО не могут получить денег на лечение


В украинском бюджете предусмотрены средства на лечение военных, получивших ранения в ходе АТО. Однако сами армейцы эти средства получить не могут. Поэтому на их лечение деньги приходится собирать волонтерам.

В свои 31 Сергей Михальчук не может нормально ходить и работать правой рукой. Мобилизован Волынь подорвался на растяжке в зоне АТО. Перенес 7 операций, впереди еще три. На это пытается получить деньги, которые бойцам обещает государство.

АТО

«Написал в Министерство соцполитики о помощи. На ответ жду третий месяц. На операцию нужно 500 000 гривен», — рассказывает Сергей Михальчук.

Оперировать нужно правую руку. Она у Сергея начинает деформироваться. Еще сложнее с левой ногой. Она у мужчины уже на 4 сантиметра короче правой. Не работает еще и стопа.

Поставить человека на ноги можно, применив клеточные технологии. С их помощью можно нарастить с его же биологических материалов кость и в конце концов восстановить ногу. Именно на эту процедуру Сергей и просит деньги. В Минсоцполитики об этом даже не слышали.

Подобные обращения по закону должны рассматривать 30 дней. Сергей ждет ответа уже три месяца. Деньги на лечение бойцов в бюджете есть. Но не дают. Процесс тормозит министерство финансов. Там не согласовывают механизм предоставления денег. Потому что понимают методики лечения.

«Нет достаточно четких расчетов за что платить центрам реабилитации. Если мы говорим о протезировании, например, то четко протез ноги, руки. А тут за что платить? За количество наращенных клеток Как это высчитывать», — рассказала председатель ОО «Юридическая сотня «Леся Василенко.

Биотех-реабилитация уже спасла от ампутации и инвалидности 60 бойцов АТО. Всех ребят пролечили за счет волонтерского проекта People’s Project. Ни копейки от государства не брали.

«У нас есть определенная очередь. Но есть опасения, что определенным солдатам, если очередь немножко увеличится, то мы не успеем им спасти концов», — рассказал директор Алексей Шершнев.

Алексею Бондаренко хотели ампутировать ногу. Далее — протезирование. Так ему советовали в военном госпитале и других больницах. Впрочем этого удалось избежать благодаря клеточным технологиям.

Удастся ли стать на ноги и Сергею Михальчуку, будет зависеть от того, насколько долго Минфин будет изучать клеточные технологии. Если чиновники не справятся до конца года, то неиспользованные деньги вернут в бюджет.

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *