Подписка на журнал
арестович

Арестович: О возвращении Донбасса в ближайшие годы не может быть и речи


О возвращении Донбасса в ближайшие 3-5 лет не может быть и речи. 

арестович

Об этом заявил военный эксперт Алексей Арестович.

«Реалистичный сценарий — такой. Попытка протащить Минские договоренности провалится. В Украине проведут новые парламентские выборы, чтобы с помощью коалиции принять изменения в Конституцию.

Если выборы не проведут, в декабре-январе политическая ситуация зайдет в тупик. Будут протесты. В феврале 2017 года будем иметь серьезный политический кризис. Именно тогда в Белом доме Барака Обаму заменит Хиллари Клинтон или Дональд Трамп. Для Путина это будет год перед выборами. Так же — для Меркель в Германии, Олланда — во Франции. Путин попытается обострить ситуацию на Донбассе — и для поднятия рейтинга на выборах, и чтобы было чем меряться с новым хозяином Белого Дома.

Это может быть попытка выйти на админграницы Луганской и Донецкой областей. Дополнительный сценарий — расшатать Закарпатье, Одессу, Херсон, Николаев, Харьков. Одновременно манипулировать общественным мнением в Украине, властью и олигархами. Так Россия поднимет рейтинг и получит перед западными лидерами дополнительные аргументы в очередном Минске-3″, — говорит эксперт.

По его мнению, Украина должна сделать несколько шагов для того, чтобы создать условия возвращения Донбасса.

«Что может быть с нашей стороны — это комплексная деятельность по созданию в международной среде условий, способствующих затем возвращению Донбасса. Украина должна сделать четыре шага. Во-первых, бороться за умы и сердца Донбасса. Это радио, телевидение, интернет, то есть эмоциональное воздействие. Только не так, как это делает «Минстець».

Во-вторых, усиливать диверсионную работу, чтобы каждый день поднимать россиянам плату за содержание Донбасса. Проблем быть не должно, потому что это — нелегально. Что-то взорвалось — наверное, разборки террористов. Но та сторона будет хорошо знать, откуда подул ветер.

В-третьих, нужна государственная программа, где Россию признают агрессором. Мы должны показать, что государство контролирует ситуацию, а не время от времени делает какие-то заявления. Возможно, для этого должна стать жестче политика Вашингтона или Европы относительно нашего конфликта. Или произойдут серьезные изменения в самой России. Или власть в Украине изменится на принципиально иную, патриотически настроенную.

И, наконец, конфликт надо признать войной. Ввести военное положение в зоне АТО. Это обуздает олигархов — Таруту, Ахметова, которые против, потому что это бьет по карману.

Надо признать Россию стороной конфликта, а не посредником в мирных соглашениях. Поскольку все они обращаются очередным Минском, который она нарушает.

Если Украина сделает эти шаги, то будет шанс для возвращения своей земли. Можем их осуществить в рамках Минских соглашений. Через 3-5 лет — поставить вопрос о возвращении Донбасса», — считает он.

Gazeta.ua

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram

  • Український хіт від Квартал 95



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *