Подписка на журнал
KOV_1512

Антон Мирончук: Строительство стало заложником в политических баталиях


Текст: Елена Ходос. Фото: Дмитрий Коваленко 

Экономические прогнозы для Украины, заложенные на следующий год, довольно оптимистичны: правительство делает ставку на малый и средний бизнес, демонстрируя лояльность и оптимизацию процессов. И это вполне логично, ведь основным ресурсом страны являются люди, создающие бизнесы – те, которым мы обязаны качественными продуктами, услугами и рабочими местами. В то же время нестабильная политическая и экономическая ситуация породила новые тренды – на волне революции стали популярными активисты, жаждущие «социальной справедливости», многие из которых вряд ли что-то пытались в жизни создать, но не прочь настойчиво «просить» у более успешных сограждан.
Антон Мирончук построил в пригороде Киева уже 12 жилищных комплексов. Рассчитанные на средний класс, они вполне лояльны по ценовой политике и вместе с тем воплощают европейские стандарты. Предприниматель создает маленькие города в городе, со своей инфраструктурой и современными ландшафтами, при этом его же компания берет все на обслуживание, чтобы сохранить ресурс в надлежащем виде. И, конечно, это не осталось незамеченным как партнерами по бизнесу, так и руководителями политических структур.

KOV_1512

– Антон, как сейчас обстоит ситуация на строительном рынке в Украине? Согласитесь, что истории с недобросовестными застройщиками подпортили репутацию остальным и теперь, как только ты начинаешь стройку, изначально оказываешься хоть в чем-то да виноват.
– Строительный рынок сейчас лихорадит. За последние два года, несмотря на кризис, количество застроек в Киевской области увеличилось в десятки раз. Ценовой рынок достиг дна – ниже цены на квартиры опускаться не будут, потому что строить станет просто нерентабельно. Прошли те времена, когда девелоперы могли покупать хороший земельный участок и начинать проект, нанимать подрядчиков и в течение этого периода ярко жить и отдыхать. Сегодня им не хватит и на ресторан. Рентабельность настолько падает, что сами девелоперы со временем отойдут. Мы же самостоятельно обеспечиваем себя строительными техникой и механизмами процентов на 80 – это дает возможность быть рентабельными. Начиная объект, мы понимаем, что, чем короче срок строительства, тем с большей вероятностью мы сможем гарантировать себе тот заработок, который просчитали.
– Сейчас в игру вступает неценовая конкуренция – люди будут выбирать комплексы, исходя из очевидных преимуществ. За счет этого застройщики и пойдут на определенные траты.
– Относительно того, что ты оказываешься виноватым уже в том, что что-то создаешь, – есть несколько причин, почему так происходит. Сегодня у нас в стране появилась «профессия» активиста, и многие ее представители не утруждают себя изучением хоть каких-то правовых норм. Они считают так: если мы активисты – мы громада, значит, мы всегда правы. Это – основополагающий конфликт на всех стройплощадках.
Строительство втягивают в политику. А так быть не может, потому что это семьи, это жилье, это социальная ответственность.
Мы оказались в ситуации, когда строительство стало заложником в политических баталиях. Представьте, на объект «Есенин» прибыли два автобуса спецслужб и человек 50 «добровольцев», ломал забор лично заместитель губернатора, был начальник полиции, прокурор. Еще раз акцентирую: это исключительно политические баталии. Поэтому на том этапе мы приняли решение просто приостановиться.
Со временем политика закончилась, выборы прошли и осталась только правовая позиция. Мы потратили немного больше времени, нервов и денег. А дом построен, люди получили квартиры, живут. Все хорошо.
– В СМИ то и дело проходила информация, что стройка ЖК «Есенин» шла под покровительством мэра и что якобы вы с ним являетесь совладельцами строительной компании.
– Все это выдумки. Я владелец и руководитель компании «Орлан Инвест-Групп». С городским головой Ирпеня Владимиром Карплюком у нас был разговор насчет этой стройки, что естественно. Он вышел к нам с предложением поддержать громаду в нынешнее непростое время. И наша компания решила подарить 25 квартир участникам АТО. Мы предложили нестандартную форму оплаты рыночной стоимости земли. Территория стоит денег, но мы их внесли таким образом, что заплатили квартирами. Местная организация ветеранов подала нам списки, и мы вручили ключи героям и их семьям. В городе просто нет квартир, чтобы выдать их людям, которые стоят на очереди, – мы отдали жилье нуждающимся. Стоимость этих двадцати пяти квартир эквивалентна рыночной стоимости земли. Это единственный договор, который был у нас с руководством города.
– Кто стоит за организациями провокаций против вас, как вы думаете?
– Сегодня негативный имидж мне пытается создать один человек – мой конкурент не из строительного бизнеса. На данный момент у меня 15 судебных процессов, инициатором которых как раз и является общественная организация, во главе которой стоит этот человек. Он особо и не скрывается.
Кроме того, события, происходящие вокруг «Есенина», это последствия политических спекуляций. В конфликт были втянуты определенные структуры, зарабатывающие на организации митингов на стройплощадках.
– Всегда ли в срок и в полном объеме «Орлан» выполняет взятые на себя обязательства?
– У нас нет ни одного обманутого заказчика, ни одного. Наша компания, несмотря на многие преграды, создает в Ирпене новое качество жизни, мы строим европейское жилье, в котором хочется жить, и продаем его по доступным ценам. За время пребывания на строительном рынке мы своими проектами завоевали доверие ирпенцев, а сейчас кто-то себе в угоду пытается это доверие разрушить.
«Орлан Инвест-Групп» – строительно-инвестиционная компания, которая строит дома под ключ – от составления проекта до сдачи в эксплуатацию. Все происходит в полном соответствии с проектом и договорными обязательствами. У нас – передовые технологии, лучшие материалы, собственный контроль качества, и все это, подчеркну, по приемлемой цене и в разумные сроки. Конечно, мы можем быть невыгодны конкурентам, которые пытаются продать квартиры дороже. «Орлан Инвест» не обещает вам дом за месяц, но согласованные сроки выполнения каждого договора жестко контролируются и соблюдаются.
– К чему, согласно закону, сводятся коммуникации с местной общиной перед началом строительства? Вы должны подписать определенный меморандум?
– Нет даже понятия такого документа! Общественные слушания нужны в том случае, если вносятся изменения в генплан города: разрабатывается проектная документация и общественные слушания учитываются при этом. Если же по генплану предусмотрен многоквартирный жилой дом на семь этажей, то какие общественные слушания? Однако люди этого знать не желают – взяли флаг и пошли. Мы пытались с людьми разговаривать – показывали документы. Но их не интересуют документы.
– Кто-то говорил, что на месте постройки был лес ольхи, которая занесена в Красную книгу, а вы деревья вырубили…
– Это дерево занесено в Красную книгу Казахстана, а не Украины. Хотя не это главное. Каждый земельный участок по документам имеет свое предназначение. Земля, на которой мы возвели ЖК «Есенин», по генплану изначально предназначалась под застройку, не для леса. Мы вырубили несколько десятков старых деревьев, за них уплатили деньги, об этом есть соответствующие бумаги, ордер, постановление специальных комиссий – целый ряд сопроводительных документов. За то, что мы вырубили деревья, мы заплатили немалые деньги, уже сейчас мы высадили молодые годовалые деревья. Помимо этого, совместно с лесхозом будем приводить в порядок лес рядом с жилым комплексом и ухаживать за ним в дальнейшем. Мы как предприниматели абсолютно честно выполнили свои обязательства. Почему людей это не интересует?
– Тяжело, видимо, смириться с переменами.
– Но это неизбежно. Конечно, стройки не всегда позитивно воспринимаются соседними жителями, они не хотят перемен. Но время идет, все развивается. А развитие – это строительство, движущая сила всего. Не может все столетиями стоять и не меняться. Возьмем тот же Ирпень. Перспектива Ирпеня и всего пригорода – это спальные районы. И другого пути развития не существует. Есть лес, а есть застройки. Кто-то пеняет на городские власти, что они что-то раздают. Не может местная власть раздавать лес. Это возможно только по распоряжению Кабмина.
У меня есть земельный участок, с которого мы вообще ушли, хотя я оплатил аренду на три года. Есть законные документы, но возникало много конфликтов – ставили палатки, ломали заборы. Я знаю, что это была целенаправленная акция против меня, из-за которой мы как предприниматели понесли убытки, потому что сделали проектные работы, заключили договоры и уплатили средства в бюджет. Но мы приняли решение – бог с ним, пусть все остается так, как есть.
– Я, кстати, отметила, что несмотря на неоднозначное отношение, отзывы жильцов «Есенина» о проекте очень положительные.
– Комплекс получился классным. С каждым годом мы стараемся создавать что-то новое на грани своих финансовых возможностей. Мы развиваемся как компания, строим больше современных домов, планируем амбициозные проекты. Мы усовершенствуем технику, набираем высококлассных специалистов – архитекторов, строителей с соответствующим уровнем образования, квалификации, с интересными идеями. Из Китая завезли современную качественную технику. Китайцы, кстати, очень удивляются, что у нас что-то строится (смеется).
Мы много ездим по миру и перенимаем опыт других стран. Сейчас строим первый в Украине комплекс с независимой инфраструктурой – микрорайон New York Towers. Это концепция «город в городе». Микрорайоны будут в Ирпене и Вишневом. Все будет продумано таким образом, чтобы человек, приехав домой, имел все необходимое для комфортного проживания: супермаркет, детский сад, парикмахерскую, частную клинику.
Хочу отметить, что за свой продукт мы реально переживаем, поэтому вкладываем колоссальные средства в инфраструктуру – газоны, деревья, фонтаны, свет – хочется, чтобы все было красиво. Мы создали сервисную компанию и взяли на обслуживание все построенные объекты – так мы будем уверены, что и через года все сохранится в первозданном виде.
– Вы хоть когда-то отдыхаете при таких темпах?
– Полноценного отпуска у меня не было, наверное, ни разу за всю жизнь. Максимальное время, которое я отдыхал, – это дней пять, когда уезжал из страны. Честно говоря, у меня в этом и нет особой потребности – просто, когда получаешь удовольствие от того, что делаешь, организму этого не нужно. Сегодня процессы налажены. Я могу себе позволить улететь на день-два, но потом уже становится как-то некомфортно (смеется).
Мое главное увлечение – создавать что-то новое. Мы создали качественный интернет-провайдер, которого не хватало в Ирпене, – компанию іlan. В нее вложены колоссальные средства, и сегодня она конкурентна. За год к нам пришло 3 500 абонентов, потому что увидели качественный продукт.
И так в каждом проекте: на первом этапе стоит задача – сделать качественный продукт, а потом уже все остальное. Конкуренты пытаются нас топить, но у них это плохо получается (смеется). Цепная реакция пошла – мы даже рекламы не даем.
Все разворачивается колоссальными темпами – я на такое, честно говоря, даже не рассчитывал. Но когда на тебя так нападают, появляется спортивный азарт – и ты делаешь больше и больше!

 

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram

  • Український хіт від Квартал 95



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *